Добавить новость
«Ивановская газета» (Иваново)
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7
8
9 10 11
12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
31

Как наших детей испортили умные пылесосы и доставка еды

Занимался спортом, танцами, музыкой – и всё бросил

У детей также наблюдается повышенная истощаемость нервной системы, инфантилизация, нежелание взрослеть, бессознательное бегство от своего реального возраста. Не развита воля, большие сложности с мотивацией, боязнь выходить из зоны комфорта. Общение строится по принципу получения удовольствия, использования другого человека в своих целях. Не все выпускники школ могут определиться со своей будущей профессией.

ВАЖНО. Когда ребенок в последний раз познавал мир наощупь: мастерил поделку из шишек и травы, прикасался к распускающемуся цветку, шуршал осенней листвой? Без аудиального и кинестетического восприятия не может быть гармоничного развития личности ребенка.

На консультациях родители озвучивают разные проблемы. Например: "ни к чему нет интереса, всё, чем занимался, бросил", "ребенок меня не слышит, не реагирует на просьбы, по дому не помогает", "не читает совсем", "пишет, как курица лапой, ничего не разберешь, строки не видит, не попадает".

Взрослые жалуются на нежелание учиться, снижение успеваемости; на аутоагрессивное поведение – дети царапают себе руки, причиняют боль; непослушание (не только дома, но и в детском саду, в школе). У некоторых подростков наблюдается переоценка своих возможностей и способностей. Например, сразу после окончания среднего специального или высшего образования ориентируются на высокое должностное положение и приличную зарплату.

Современные дети изменились, этот факт сложно отрицать.

Мамы перестали с дочками лепить пельмени

С раннего детства на современных детей льется огромный поток визуальной информации. Реклама с билбордов, яркие вывески, телевизор, планшет, телефон, мессенджеры! В школах на уроках внедряются электронные доски, хотя и без них каждый ребенок несколько часов проводит у экранов. Такой объем информации детский мозг обработать не в состоянии. А потом оказывается, что ребенок не слышит родительские просьбы, не реагирует на критику, не может запомнить и выполнить алгоритм из двух-трех действий. 

Однозначно можно сказать, что в XXI веке доминирующим каналом восприятия у детей стало зрительное восприятие. Нагрузка на зрение в ущерб аудиальному и кинестетическому восприятию возросла колоссально.  

МЕЖДУ ТЕМ. Негативные факторы будущего развития ребенка встречаются уже во время беременности мамы: неблагоприятная экологическая ситуация, проблемы питания, повышенный уровень стресса, шум транспорта и бытовое электроизлучение. Родовые травмы, асфиксия, гипоксия, преждевременные роды… ведут к микротравматизации головного мозга младенца. До поры до времени он формируется нормально. Физическое развитие на первом году жизни обычно соответствует возрасту. Ребенок начинает сидеть, ползать, затем ходить. Но вот речевое и познавательное развитие идет с опозданием, проблемы выявляются в три-четыре года.

А еще лет 20–30 назад все наши основные каналы восприятия были нагружены равномерно. В каждом доме было радио, играл магнитофон, бабушки и мамы пели колыбельные и рассказывали сказки на ночь, вместе с детьми взрослые лепили пельмени. Ребенок чаще сталкивался с реальным окружающим миром. Дети лазили по деревьям, рвали яблоки, делали шалаши из палок, связывая их веревками, помогали на огородах своим родителям, копали картошку. Они видели, как развиваются деревья, как ведут себя птицы, звери, наблюдали природу – познавали мир, ощущая, вдыхая, слушая. В современных условиях большинство детей видят всё в основном на картинках и в видеороликах из интернета.

Игра "в резиночку" развивала крупную моторику 

Часто ли дети гуляют сами, без присмотра взрослого, во дворе? Сами на улице выбирают себе игру и, например, бегают и играют в прятки? А может быть, они играют в жмурки, салки? Куда пропало самое замечательное средство развития крупной моторики – игра "в резиночку"? Дети во дворах учились взаимодействовать друг с другом, дрались, выясняли отношения, создавали коалиции, выбирали, во что и как они будут играть, получали первый опыт самоорганизации и самоуправления.

Дети во дворах практически перестали выбирать, во что и как они будут играть, лишившись первого опыта самоорганизации и самоуправления.

Вместо этого сейчас в лучшем случае мальчишки играют в футбол, если рядом с домом есть спортивная площадка. В худшем – не гуляют совсем. Почему так случилось? Конечно, играет роль и тревожность взрослых: они заняты какими-то делами и не отпускают своих детей на улицу.

Но нельзя не отметить, что и сами дети стали более пассивными. Читающих можно встретить единицы! А ведь чтение – сложный психический процесс, не просто способность воспринимать текстовую информацию, а и расшифровывать ее, соотносить с известными буквенными символами.

Современным детям в большинстве случаев не выставляют нужные им границы, правила, нормы. Нет домашних обязанностей, трудовая жизнь – в ситуации тотального упрощения и облегчения. Помощь по дому – это выполнят стиральная и посудомоечная машины, пылесосы-роботы. Вместо приготовления супа вместе с мамой – заказ еды через службу доставки, когда привозят всё красиво запакованное, готовое – только открывай да ешь! Дети разучились резать хлеб – ведь он – уже в нарезке.

Прислушаться к шуму ветра, уловить аромат цветка

Подход к решению проблем современных детей должен быть комплексным.

1. Режим дня. Он должен быть постоянным, четким, последовательным: время подъема и отбоя, небольшая зарядка, прогулки на свежем воздухе. Ребенку необходим сон не менее 9–10 часов. За пару часов до этого нужно создать спокойную атмосферу: минимум шума, чтение либо рисование, прослушивание музыки, анализ дня в дневнике настроений…

2. Полноценное физическое развитие. Необходимы регулярные занятия спортом (борьба, плавание, игровые командные виды...), в ходе которых происходит развитие вестибулярного аппарата, повышается энергетическая функция и корректируется так часто встречающаяся у детей "нейродинамическая ослабленность".

3. Общение. Семейные традиции, регулярные встречи с Большой семьей в определенные дни ежегодно помогают детям чувствовать себя увереннее, понимать, что есть еще кто-то, кроме родителей, кто поможет, на кого можно опираться. Такие встречи запоминаются на всю жизнь. Чем больше людей с разными характерами, с которыми контактирует ребенок, тем шире его социальный интеллект. Если, к примеру, мальчик живет в неполной семье, надо найти для него авторитетного мужчину – тренера, учителя... Разрешайте ребенку ходить в гости и приглашайте друзей к себе!

4. Помощь по дому. Ребенок должен выполнять посильную работу по дому: поливать цветов, помогать в уборке, соблюдать порядок на рабочем столе, ухаживать за домашними животными. Если ответственность за определенный участок в доме не прививать в дошкольном возрасте, не рассчитывайте сформировать ее у подростка.

5. Альтернатива гаджетам – игры. Сейчас много интересных настольных развивающих игр, которые очень нравятся и детям, и взрослым. "Дикие джунгли", "Хали-гали", "Скоростные колпачки" – список достаточно большой. Играя в настольные игры, дети учатся соблюдать правила игры, формируется произвольное внимание, концентрация, усидчивость, умение проигрывать. Можно приглашать других детей и давать им возможность поиграть без взрослых.

6. Регулирование времени, проводимого в гаджетах. Чем младше ребенок, тем больше информации он должен получать вживую, а не с экрана смартфона. Перед сном выключайте гаджеты или не заряжайте их. В таком случае сон ребенка пройдет спокойнее. Больше гуляйте с детьми (ежедневно не менее двух часов). Для подростка оптимальное время использования гаджета составляет 2–3 часа в день. Регулируйте, договаривайтесь, обсуждайте!

7. Развитие всех ведущих каналов восприятия. Научите ребенка познавать мир с помощью слуха и ощущений. Попросите его прислушаться, как шумит ветер, шелестят деревья. Предложите ощутить аромат цветка. Обращайте внимание на мир вокруг, побуждайте ребенка к предметной деятельности, ведь именно в ней идет развитие мелкой моторики, зрительно-двигательной координации. Лепка, работа с бумагой, конструирование, архитектура, рисование, столярное дело, выжигание… Ребенок будет видеть реальные результаты своего труда, сформируется адекватная самооценка.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев покинул топ-5 рейтинга ATP






Это не норма: почему молодые люди стали седеть раньше

Проект «Плейлист Моспродюсер | Музыка в парках» открыл прием заявок

Тульские полицейские раскрыли серию краж двухлетней давности с помощью экспертизы ДНК

В Тамбове стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады по физике