Не обогревайте квартиру плитой
Во время ремонта вытяжку блокируют натяжным потолком
В холодное время года особенно важно соблюдать правила при обращении с газом в быту. Пренебрежение мерами безопасности обходится очень и очень дорого, при том что подобное отношение почему-то свойственно многим взрослым и в других вопросах вполне разумным людям.
Простой пример: вы делаете ремонт на кухне, где установлена не только газовая плита, но и газовая колонка. Вытяжку закрываете натяжным потолком или прикрываете шкафчиком – зачем вам эта некрасивая дыра в стене? Наступает зима, вы плотно закрываете окна, чтобы в квартире было теплее. А принимая душ, включаете принудительную вентиляцию в ванной – сырость никому не нравится.
Если при этом держать в голове простейшие физические законы, то можно с уверенностью предсказать очень неприятные последствия для жителей такой квартиры. Потому что они сами ликвидировали все потоки воздуха, входящие и выходящие наружу. Ведь при включении электромеханического вентилятора, установленного, например, в вентиляционном канале ванной комнаты, или вытяжного зонта над плитой может нарушиться воздухообмен и образоваться так называемая обратная тяга в дымоходе на кухне. Результат – продукты горения природного газа (в том числе угарный газ) попадают в квартиру и за несколько минут заполняют помещения ядовитым веществом.
Попадая в кровь, угарный газ блокирует способность гемоглобина разносить по организму кислород. А это, соответственно, может привести к тяжелым для здоровья последствиям и даже к летальному исходу.
Готовите обед – открывайте форточку
Умная техника часто в таких случаях дает подсказки: газовая колонка отключается в процессе работы. А это первый признак срабатывания автоматики безопасности, при котором не нужно пытаться включать прибор повторно. Стоит проверить, обеспечивается ли приток воздуха, есть ли наличие тяги, и при необходимости обратиться в специализированную организацию для проверки.
Отсюда и простые правила, о которых газовики и сотрудники МЧС постоянно напоминают:
– Всегда открывайте форточку или окно во время использования газового прибора. Помните, для их работы необходим постоянный приток свежего воздуха.
– Проверяйте тягу перед использованием газовой плиты, колонки или отопительного котла.
– Используйте только исправное газовое оборудование, для этого ежегодно вызывайте специалиста для проверки и проведения технического обслуживания.
– Не используйте для обогрева помещений газовую плиту или духовку.
– Регулярно вызывайте специалистов для проверки и прочистки дымоходов и вентиляционных каналов.
Проверить тягу в колонке очень просто! Надо поднести тонкую полоску бумаги к смотровому окну: если она притягивается к нему, то тяга есть и можно спокойно включать прибор; если остается на месте или отклоняется в сторону помещения – прибором пользоваться нельзя.
Зимой также может произойти обмерзание оголовка дымового канала, по которому выводятся продукты сгорания газа (в том числе и угарный газ). Котел, оснащенный автоматикой, в случае нарушения тяги в дымоходе просто отключается и таким образом спасает хозяев от отравления угарным газом. Так что стоит быть внимательнее в морозы.
Наличие опасности определит сигнализатор
Для предотвращения случаев отравления угарным газом есть замечательное устройство – сигнализатор загазованности по оксиду углерода. Он "почувствует" наличие опасной концентрации угарного газа в помещении, издаст звуковой сигнал, а электромагнитный клапан (при наличии) перекроет подачу газа.
Большую роль в предотвращении нештатных ситуаций играет своевременное техническое обслуживание как газового оборудования, так и вентиляционных каналов и дымоходов. Не пренебрегайте этим и не отказывайте специалистам в доступе в ваши дома и квартиры – это может спасти вашу жизнь и ваших близких, соседей.
Помните! Соблюдение правил пользования газом – гарантия безопасности.
Подробнее на https://1000inf.ru/news/112103/