«Семь сестёр» встретятся с Луной: как наблюдать покрытие Плеяд 5-6 февраля
В ночь с 5 на 6 февраля 2025 года жители Земли смогут наблюдать редкое астрономическое явление — покрытие Луной знаменитого звёздного скопления Плеяды. Это будет уже третье подобное событие за последние четыре месяца, являющееся частью серии покрытий Плеяд Луной, которая продлится до 2029 года.
Во время ближайшего покрытия можно будет увидеть, как Луна, находящаяся в фазе чуть больше первой четверти (61% освещённости), пройдёт перед рассеянным звёздным скоплением, известным также как «Семь сестёр». Процесс покрытия займёт около трёх часов.
Рендер: Joe RaoЭксперты отмечают, что нынешнее покрытие будет легче наблюдать, чем два предыдущих, когда яркая широкая Луна затрудняла видимость более тусклых звёзд скопления. На этот раз Луна будет освещена лишь на 61%, что позволит лучше рассмотреть детали явления.
Для наблюдения достаточно будет бинокля, хотя телескоп предпочтительнее для просмотра более слабых звёзд. Звёзды будут исчезать за тёмным краем Луны (явление называется «вхождение»), а появляться — из-за яркого освещённого края («выход»), что может затруднить наблюдение даже в телескоп.
Международная ассоциация наблюдателей покрытий (IOTA) предоставила на своём сайте подробные таблицы времени для сотен локаций, показывающие, когда четыре самые яркие звезды Плеяд — Альциона, Атлас, Электра и Майя — будут скрываться за Луной и появляться вновь.
Следующее покрытие Плеяд Луной произойдёт 20 июля. В этот раз это будет тонкий убывающий серп Луны (23% освещённости).
Астрономы подчёркивают уникальность подобных явлений и рекомендуют не упускать возможность их наблюдения. Такие события не только впечатляют своей красотой, но и позволяют лучше понять движение небесных тел и механику лунных покрытий.