Добавить новость
«iXBT.com»
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Китай объявил тендер на создание лунного спутника для поддержки пилотируемых миссий

0

Китайское агентство по пилотируемой космонавтике объявило о тендере на создание лунного спутника для поддержки первой пилотируемой высадки на Луну и последующих миссий. 14 февраля управление по проектированию пилотируемой космонавтики Китая (CMSEO) опубликовало «объявление о тендере на проект лунного спутника дистанционного зондирования», приглашая к участию компетентные отечественные предприятия и учреждения. Первоначальные заявки должны быть поданы до 8 марта.

Описание планируемого спутника даёт некоторое представление о текущих заявленных планах Китая по первой попытке пилотируемой посадки на Луну, которая в настоящее время намечена на период до 2030 года.

Согласно обзору проекта, «спутник дистанционного зондирования Луны нацелен на получение высокоточных топографических и геоморфологических данных низкоширотных регионов Луны, картирование распределения ключевых минеральных ресурсов и идентификацию характерных минералов. Спутник будет поддерживать первую пилотируемую посадку Китая на Луну и последующие миссии».

Обратная сторона Луны и Земля, снимок сделан сервисным модулем миссии 2014 Chang'e-5 T1. Источник: Chinese Academy of Sciences

Упоминание в описании низких широт предполагает, что спутник может работать на орбите с низким наклонением (или полярной орбите с акцентом на наблюдение за низкими широтами), указывая на то, что первая пилотируемая посадка Китая на Луну будет нацелена на области ближе к экватору. Вероятно, спутник поможет в выборе места посадки на основе топографических данных и данных о ресурсах.

Этот план для низких широт перекликается с американскими миссиями «Аполлон» и контрастирует с планами «Артемиды», которые нацелены на южный полюс Луны. Роботизированные посадки Китая были нацелены на средние широты, причём «Чанъэ-4» и «Чанъэ-6» совершили посадку на обратной стороне Луны. Ожидается, что первая попытка полярной посадки Китая состоится в 2026 году с «Чанъэ-7» с точностью до сотни метров. Последние две миссии будут поддерживаться спутником «Цюэцяо-2», который находится на эллиптической орбите с высоким наклонением. Новый орбитальный аппарат, вероятно, потребуется для обеспечения частых повторных посещений интересующих областей и потенциальных мест посадки.

Акцент на распределении минералов может быть связан с планами устойчивого исследования Луны и использования ресурсов. Страна возглавляет программу Международной лунной исследовательской станции (ILRS), целью которой является создание роботизированной базы в 2030-х годах.

Формулировка тендерного объявления также предполагает, что для участия в проекте могут рассматриваться коммерческие организации, хотя и с ограничениями. Это подтверждает признаки того, что Китай открывает исследование Луны для коммерческого сектора или, по крайней мере, для организаций, не входящих в Китайскую аэрокосмическую научно-техническую корпорацию (CASC) – главного государственного космического подрядчика Китая. Однако совместные заявки и субподряды не принимаются.

Это следует за недавним разрешением Китайского национального космического управления (CNSA) на коммерческое участие в миссии «Чанъэ-8». CMSEO также недавно выбрало институты, не входящие в CASC, для разработки двух недорогих грузовых решений для космической станции «Тяньгун», которые могут быть запущены на коммерческих ракетах уже в этом году. CASC разработала китайские космические корабли «Чанъэ» и крупные космические проекты, такие как космическая станция «Тяньгун».

Примечательно, однако, что торги не открыты для некитайских организаций, несмотря на предположительно международный характер возглавляемой Китаем ILRS. Международное сотрудничество до сих пор, по-видимому, осуществляется в основном на уровне полезной нагрузки. Пакистан отправит ровер в миссии «Чанъэ-8» в рамках полезной нагрузки, а турецкий университет участвует в другом проекте полезной нагрузки.

Ранее Китай заявил о планах создания лунной спутниковой группировки для обеспечения связи, навигации, определения местоположения и времени, а также поддержки дистанционного зондирования для долгосрочного исследования Луны.

Страна также продвигается в разработке оборудования, необходимого для осуществления попытки пилотируемой посадки в конце десятилетия. Это включает новую ракету-носитель Long March 10 для запуска экипажа и посадочного модуля, пилотируемый космический корабль «Мэнчжоу», лунный посадочный модуль «Ланьюэ», лунные скафандры для внекорабельной деятельности и пилотируемый ровер. CMSEO на этой неделе объявило названия для последних двух, а также предоставило обновлённую информацию о ходе их разработки. Строительство новых стартовых сооружений для ракеты-носителя Long March 10 в Космическом центре запусков Вэньчан на острове Хайнань также идёт по плану, согласно заявлениям официальных лиц.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом






Три автомобиля сгорели в автосервисе на северо-востоке Москвы

"Кибер доктор Зигмунд Фрейд": видео про ЛЮБОВЬ США К РОССИИ! СЕНСАЦИЯ! Новости. В.В. Путин, Д.А. Медведев, Илон Маск, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Всероссийская массовая гонка «Лыжня России» стартовала в Стругах Красных

У полковника в отставке выманили 7,8 млн руб. через схему с "заменой счетчиков"