Российская орбитальная станция будет вечной
Российская орбитальная станция (РОС) — это не просто очередная космическая станция, а проект, ориентированный на долговременную, фактически вечную, эксплуатацию. Эта уникальность достигается благодаря принципиально новой модульной архитектуре: в отличие от МКС, РОС разработана как конструктор с заменяемыми элементами. Об этом рассказал ведущий инженер РКК «Энергия» Илья Железнов.
Ключевым элементом РОС является универсальный узловой модуль — своего рода «сердце» станции, обладающее значительно большим сроком службы, чем другие модули. Когда этот модуль (или другие составляющие) устареют или выйдут из строя, их можно будет заменить: к РОС пристыкуют новый универсальный узловой модуль, к которому затем будут перестыкованы исправные модули. Старый модуль вместе с другими требующими замены компонентами будет отстыкован и утилизирован. Такой подход исключает ситуацию, когда выход из строя одного элемента ведет к неработоспособности всей станции, как это может произойти с МКС. Например, повреждение переходного отсека служебного модуля «Звезда» на МКС сделало бы невозможным доступ к другим модулям российского сегмента. В РОС эта проблема решена за счет выделения переходного отсека в отдельный, заменяемый модуль.
Даже первый модуль РОС — научно-энергетический модуль (НЭМ), изначально предназначенный для МКС, перенес значительные доработки. Для автономной работы до прибытия базового модуля, НЭМ получил обновленную систему управления, шесть силовых гиродинов для экономии топлива и новый пассивный стыковочный узел. Эти доработки, выполненные в соответствии с графиком, обеспечивают надежную и долгосрочную работу станции.
Таким образом, модульная архитектура и возможность замены отдельных компонентов делают РОС практически вечной платформой для космических исследований. Также Илья Железнов рассказал о целях и задачах Российской орбитальной станции.