Добавить новость
ru24.net
«Кайбыч таңнары»
Февраль
2017

Церковь в Муратове построила выдающаяся благотворительница XIX века

0
Церковь в Муратове построила выдающаяся благотворительница XIX века
Яркой чертой девятнадцатого столетия была широчайшая благотворительность.  История сохранила немало имен благотворителей, таких как Морозовы, Рябушинский, Бахрушины, но имя Надежды Ивановны Саврасовой, несомненно, стоит особняком среди них, она занимает достойное место в ряду выдающихся православных женщин-благотворительниц Казанского края. Она была известна не только во многих местах обширной России, но и в Иерусалиме, Афонской горе. В последнее время ее благотворительная деятельность становится объектом научного исследования.
 
Надежда Саврасова родилась 21 сентября 1783 года в городе Алатырь Симбирской губернии. Отец ее, Иван Михайлович Саврасов, происходил из симбирских дворян. Молодые годы он провел на военном поприще. После подавления Пугачевского бунта вышел в отставку и определился судьей в  Алатырь. Имя свое Надежда получила вследствие того, что трое родившихся до нее детей появлялись на свет мертворожденными. Мать ее, Анна Алексеевна, дала обет, если родится дочь, назвать ее Надеждой.
Воспитание будущая благотворительница получила домашнее, под надзором и руководством своей матери, о которой всегда отзывалась как о самой набожной христианке и строгой ревнительнице обрядов церкви. Первым и единственным наставником Надежды Ивановны был духовник их дома, местный протоиерей И. И. Милонов, впоследствии отец Гурий, архимандрит Кизического Свято-Введенского мужского монастыря. Он первым посеял в ее уме здравые понятия о вере, а в сердце — добрые семена христианского благочестия. Даровитая и в высшей степени любознательная Надежда увлекалась чтением духовных книг. Любимыми ее книгами были Евангелие, Псалтырь. Овдовев, Анна Алексеевна с дочерью Надеждой переехала в родовое имение — село Сару (ныне Ульяновская область). Имение было небольшим и приносило весьма незначительный доход, что позволяло вести скромный и уединенный образ жизни.
 
Проявила себя в торговых делах 
 
Такое же положение ожидало и ее дочь, если бы не родной дядя по материнской линии, помещик соседнего села Григорьево П. И. Нефедьев. Незадолго до смерти он отписал по духовному завещанию свое имение в пользу племянницы. Близ этого села находились две пристани, которые дали возможность Саврасовым выгодно сбывать зерно. Став хозяйкой  Григорьева, Надежда Саврасова проявила себя в делах торговых. Она самостоятельно производила торговые операции по продаже хлеба. С приобретением села Григорьева и берет начало ее великая и не имеющая аналогов ни до, ни после нее, более чем полувековая благотворительная деятельность.
Началось с того, что Надежда Ивановна после каждой удачной торговой операции с григорьевским хлебом стала делать значительные вклады или денежные пожертвования в свою приходскую церковь села Сары. В первой половине 20-х годов XIX столетия дела Саврасовых шли так хорошо, что надежда Ивановна приобретает во владение богатое село Кият Симбирской губернии Буинского уезда. 
 
И сама иди, и их веди
 
В 1827 году архиепископом Казанским и Свияжским был утвержден преосвященный Филарет (Амфитеатров). Слава о высокой мудрости, особенно о его даре привлекать к себе каждого своей простотой и назидательностью, быстро разнеслась по всей обширной Казанской епархии. «Я еще до знакомства моего с Владыкой Филаретом, — рассказывала Надежда Ивановна, — уже глубоко его уважала и искала случая познакомиться с ним». При своем посещении Буинска владыка, узнав, что в селе Кият проживает Надежда Ивановна с матерью, пожелал посетить его. Он осмотрел церковь, которая тогда реставрировалась, поблагодарил помещиц и крестьян за усердие. Обратившись к Надежде Ивановне, он сказал: «И сама иди, и их, — указывая при этом на теснившихся возле него крестьян, — веди с собой в царствие небесное».
 
Церковь в муратове строила 20 лет
 
Надежда Саврасова оказывала помощь бедным и сиротам. Старожилы из бывших ее крепостных крестьян рассказывали, что их помещица не могла терпеть нищеты среди своих сельчан, а тем более — лени, пьянства и воровства. Но зато охотно и безвозмездно помогала нуждающимся, особенно в случаях неурожая, падежа скота, пожара. Однажды в одном из имений Надежды Ивановны выгорела дотла деревня, сгорел даже хлеб в гумнах. Она закупила несколько плотов строевого леса и безвозмездно раздала крестьянам, которые к началу зимы сумели обустроить деревню вновь. Один из них, житель села Муратово, так сказал о ней: «Барыня наша Надежда Ивановна хоть и много от нашей барщины нажила себе капиталу, зато нам же и отдала то, что от нас нажила, выстроив нам знатную каменную церковь, какой мы миром никогда бы не соорудили».
Надежда Саврасова начала заниматься благотворительностью в 1830 году, после смерти матери. Ища в молитве облегчения скорби, она собиралась в Иерусалим поклониться Гробу Господню, но по совету архиепископа Филарета осталась дома, чтобы довершить задуманное покойной родительницей дело — перестройку церкви в селе Саре Симбирской губернии. Через три года обновленный храм был освящен. Ощутив благотворные последствия своего поступка, Надежда Ивановна уже не прекращала помогать нуждающимся. Особенно ее доброту испытали на себе монастыри и церкви Свияжска, часть которых к тому времени изрядно обветшала. Каменную церковь Надежда Ивановна построила и в селе Григорово, где покоился прах ее дяди П. И. Нефедьева. Почти двадцать лет, по разным, независящим от нее причинам, строилась каменная церковь в имении в селе Муратово (ныне Кайбицкий район Республики Татарстан) над прахом родителей Иоанна и Анны.
В начале 1840-х годов Надежда Саврасова переселилась на постоянное жительство в город Свияжск. В течение почти 30 лет она по существу являлась основной благотворительницей свияжских монастырей и храмов. Своими пожертвованиями она не только поддерживала древнее благолепие свияжских святынь, но и обогащала их новыми, весьма ценными украшениями. Большие пожертвования были сделаны ей в Свияжский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, в Свияжский первоклассный Успенский монастырь. В 1843 году она благоустроила новую раку для мощей святителя Германа, основателя и первого архимандрита обители (раку – ковчег с мощами святых, изготавливаемый обычно в форме гроба).
Невозможно перечислить все пожертвования Саврасовой, они многообразны и многочисленны. Кроме Свияжска Саврасова делала значительные пожертвования в православные храмы других городов и сел. Она неоднократно жертвовала в Казанский Богородицкий монастырь, кафедральный Благовещенский собор, Богоявленскую церковь села Киять (ныне Буинский район Республики Татарстан). 
 
Слава разошлась по всей губернии
 
Слава о ней, как о великой благодетельнице и благотворительнице разошлась по всей Казанской губернии и даже далее, и потянулись к ней разного рода просители: кто молил пожертвовать на храм, кто на приход, а кто просто просил помощи лично для себя. Просьбы посетителей она удовлетворяла не вдруг: вначале проверяла, насколько справедливы их просьбы и действительны их нужды. Действительно нуждающимся жертвовала щедро, следуя раз и навсегда установленному ей самой для себя правилу: давать больше, чем бы хотелось дать.
 Надежда Саврасова имела твердый характер, никогда не отступала от данного ею слова. Природную вспыльчивость стремилась умерить сдержанностью и обходительностью; к подвластным себе была хоть и взыскательна, но справедлива; ценила людей по их внутренним качествам и умела отличать истинную привязанность от притворной. В вере была непоколебима и горячо защищала догматы и устои церкви. В делах благотворительности была весьма разборчива. Храмам жертвовала щедрой рукой, следуя своему правилу: давать больше, чем хотелось бы дать. О своих многочисленных пожертвованиях она не сохраняла каких-либо письменных свидетельств, «дабы, — по ее словам, — не расшевелить своего человеческого самолюбия: пусть владеет один Бог, мои недостойные и скудные во имя Его приношения, да они и не мои, собственно, а Божьи же, а я только немощное орудие в деснице Его, чтобы Божия воздать Богови».
С осени 1869 года Надежда Ивановна стала часто жаловаться на бессонницу и общую слабость, а 24 марта 1870 года ее не стало. К сожалению, нет документа, свидетельствующего о месте захоронения известной свияжской благотворительницы. Но с определенной долей уверенности можно предположить, что ее похоронили в ограде Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря, в благоукрашение которого она внесла заметную лепту. Подобные боголюбцы, такие как Надежда Ивановна Саврасова, достойны того, чтобы память о них и их благодеяниях сохранялась в отдаленном потомстве, как урок истинного христианского благочестия. 
 
Из выступления Светланы Гатиной из Надеждина на заседании общества краеведов Кайбицкого района
по статье Анатолия Елдашева, опубликованной в журнале "Эхо веков"
 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем




Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

На Чистопрудном бульваре пройдет детский конкурс по созданию мини-скульптур

Адвокат Блиновского Пашаев раскрыл подробности нахождения блогера на СВО

В Москве изменится работа пересадки со станции метро «Парк культуры»


"В Москве создают условия, а у нас - только штрафы": ярославцы о выгуле собак

Москвичей предупредили о жаре до 30 градусов 28 июня

Культовый американский внедорожник вернулся в Россию.

Коммунальные службы стали чаще поливать проезжую часть в Москве из-за жары


Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко


Московская фирма заплатила 10 млн руб. штрафа за подкуп камчатских горняков

В Москву на лечение отправили раненных при терактах в Дагестане полицейских

До плюс 32 градусов: В Москве объявлено штормовое предупреждение из-за рекордной жары

Магнитная буря обрушится на Землю в ближайшее время


Музыкальные новости

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen

Певец Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии в одни годы с Элвисом Пресли

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве

Радио Русский Шансон. Русский шансон слушать. Песни русского шансона.



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем


Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня


Ямочный ремонт асфальта услуги в СПб

Дворы ремонтируют с эвакуацией // Коммунальные активно перемещают припаркованные у домов машины

Асфальтирование цена за м2 Петербург

Асфальтирование пешеходных дорожек недорого СПб


LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Президент Конго Сассу-Нгессо назвал отношения с РФ дружескими и солидарными

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»





Московские врачи пересадили сердце 12-летнему мальчику из Нижегородской области

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Спортсмены из Мытищ победители на соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов




Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»


Китоглавы - уникальные птицы в Московском зоопарке

«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух

Москва уже готовится: Каким ещё городам ждать аномальную жару

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский


Слідом за нафтою Росія створює тіньовий флот для експорту скрапленого газу, – Bloomberg

ЕР открыла в регионах курсы по обучению санитарных инструкторов

В Томске проходит международный форум старообрядцев

"В Москве создают условия, а у нас - только штрафы": ярославцы о выгуле собак


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


В Госдуме вернулись к обсуждению вопроса о возвращении налога на бездетность

Белоусов поднял старые уголовные дела. Теперь понятно куда испарились 10 трлн рублей из Минобороны.

"В Москве создают условия, а у нас - только штрафы": ярославцы о выгуле собак

В Кузбассе пройдет Международный день йоги












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024






Цифровой двойник серийного убийцы будет предсказывать место и время следующего преступления в России

Белоусов поднял старые уголовные дела. Теперь понятно куда испарились 10 трлн рублей из Минобороны.

В Кузбассе пройдет Международный день йоги

В Госдуме вернулись к обсуждению вопроса о возвращении налога на бездетность