Добавить новость
ru24.net
Kbpravda.ru (Нальчик)
Февраль
2025
1
2
3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Как оспорить штраф ГИБДД

0

Юрисконсульт Руслан Шогенов пояснил, что водителя могут оштрафовать за нарушение регистрации транспортного средства, за управление автомобилем без документов или нарушение правил дорожного движения. Основанием для обжалования штрафа является малозначительность нарушения. В этом случае суд, ведомство или должностное лицо могут освободить нарушителя от административной ответственности и заменить его устным замечанием, сказано в статье 2.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Штраф также могут отменить, если транспортное средство сдавалось в аренду или продано, а взыскание пришло к бывшему владельцу.
Обжаловать штраф можно, если водитель проехал на красный свет светофора по указанию регулировщика или остановился под запрещающим знаком по требованию инспектора.
Также основанием для отмены взыскания служит несоблюдение регламента во время оформления правонарушения. Например, освидетельствование об алкогольном опьянении проходило без видеозаписи.
Те же последствия наступают и при ошибке видеокамеры. Например, тень автомобиля пересекла сплошную линию разметки, а сам автомобиль - нет.
Обжаловать штраф можно в течение 10 суток с момента вручения копии постановления. Если штраф пришёл на портал «Госуслуги», то постановление считается вручённым на следующий день после загрузки в личный кабинет.
Если 10 дней уже прошло, восстановить срок обжалования можно только по уважительной причине: болезнь, командировка и другое. Но наличие таких причин, говорит эксперт, придётся доказать документально.
В жалобе на постановление по делу об административном правонарушении указывают: данные заявителя и получателя, наименование суда или отделения ГИБДД, свои паспортные и контактные данные. Затем надо изложить обстоятельства произошедшего, данные постановления, фамилию, имя, отчество, должность инспектора ГИБДД, статью кодекса административных правонарушений. В конце следует потребовать отменить постановление на таком-то основании и проставить дату составления.
К жалобе нужно приложить документы, которые указывают на вашу правоту: доверенность на право управления транспортным средством; полис ОСАГО с данными водителя, который был за рулём в момент нарушения; договор аренды или лизинга транспортного средства; письменное объяснение водителя, который допустил нарушения.
Жалобу подают в ведомство, которое вынесло штраф. Это может быть суд, ГИБДД, административная дорожная инспекция, Ространснадзор и так далее.
Если ведомство в обжаловании отказало, отмечает юрисконсульт, тогда обращаются в суд.
Такие жалобы, замечает Шогенов, пошлиной не облагаются.
Говоря об обжаловании штрафа онлайн, Руслан Шогенов отметил, что сделать это через ГИБДД нельзя. Форма доступна на «Госуслугах». Если человек желает обжаловать штраф через сайт ведомства, ему нужно убедиться, что он действительно находится на официальной странице организации. Шогенов предупреждает остерегаться фишинговых сайтов, иначе персональные данные могут оказаться в даркнете.
Сроки рассмотрения жалоб по штрафам регламентированы ст. 30.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ и зависят от того, куда водитель подал штраф: до 10 дней в ГИБДД и других ведомствах; до двух месяцев в суде.
Говоря о том, можно ли обжаловать оплаченные штраф, Шогенов заметил, что это возможно, если сроки для обжалования ещё не истекли.

Рубрика:

Автор: 
Ляна КЕШ



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Симона Халеп

Халеп объявила о завершении карьеры






Эколог Фролов рассказал о бензапирене, который нашли в чистом песке в Анапе

Участники стрельбы в Москве похитили человека и скрылись

ИНСОМАР: более 40% жителей Абхазии собираются голосовать за Гунбу

Новый Уренгой стал лидером списка популярных городов для командировок