Добавить новость
ru24.net
Kbpravda.ru (Нальчик)
Февраль
2025
1
2
3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Троекратный рост за тридцать лет

0

Период с 3 по 9 февраля объявлен Минздравом России Неделей профилактики онкологических заболеваний. По просьбе «КБП» заведующая гепатологическим центром ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ» Минздрава КБР Людмила Камбиева рассказывает о гепатоцеллюлярном раке, рост которого отмечается сегодня во всём мире.


- Гепатоцеллюлярная карцинома – это одно из злокачественных образований печени, которая произрастает из печёночной ткани. По данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость за последние 30 лет выросла втрое. Среди всех онкологических больных гепатоцеллюлярная карцинома занимает третье место по уровню смертности, которая достигает почти 95%. К сожалению, это связано с тем, что рак печени выявляется на достаточно поздних стадиях, когда пациенту уже очень сложно помочь.
Причиной трансформации в рак является любое хроническое длительно протекающее воспалительное заболевание печени. В этиологической структуре гепатоцеллюлярного рака на первое место выходят вирусы гепатита, среди которых на долю вирусного гепатита С приходится почти 50%. Вирус гепатита В реже приводит к трансформации в карциному – его доля составляет 15%.
Среди других причин, которые могут привести к раку печени – длительно протекающие алкогольные гепатиты, неалкогольный стеатогепатит, различные наследственные заболевания, такие как гемохроматоз, дефицит альфа-1-антитрипсина, нарушения в иммунной системе, которые могут приводить к активному гепатиту и к дальнейшей трансформации в фиброз и цирроз печени.
На базе нашего центра мы проводили ретроспективный анализ пациентов, у которых по данным УЗИ выявлялись узловые образования в печени. Наши исследования позволили нам сделать следующие выводы: для того чтобы своевременно, на ранних стадиях выявлять пациентов из группы риска по гепатоцеллюлярному раку, во-первых, необходимо проводить скрининг на все вирусные гепатиты, во-вторых, у всех пациентов, у которых выявляется ярко выраженный фиброз либо цирроз печени, проводить скрининг на карциному с контролем уровня альфа-фетопротеина. Всем пациентам, у которых по данным УЗИ выявляются узловые образования в печени, необходимо проводить КТ или МРТ органов брюшной полости с контрастным усилением. Всё это необходимо для того, чтобы выявить гепатоцеллюлярную карциному на более ранних стадиях, так как известно, что на первой и второй стадии это заболевание хорошо поддаётся лечению и полное излечение возможно.
В рамках этого обследования мы выяснили также, что гепатоцеллюлярный рак выявляется у мужчин чаще почти в три раза, причём выявляется он у трудоспособного населения.
Что касается конкретных цифр, то за последние пять лет мы выявили 76 человек с трансформацией в гепатоцеллюлярную карциному. Эти данные коррелируют с результатами рандомизированных мировых исследований и действительно позволяют говорить о том, что идёт явное повышение количества пациентов с раком печени.
Почему мы, гепатологи, говорим именно о трансформации? Напомним, что часто хронический гепатит выявляется уже на стадии трансформации в цирроз печени. А тот, в свою очередь, как мы уже сказали, может трансформироваться в гепатоцеллюлярный рак.
Что касается ещё одной причины - алкогольной болезни печени, то она развивается в результате длительного – более пяти лет – употреблении этанола.

 

Рубрика:

Автор: 
Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Роттердаме






Невеста Григория Лепса отметила день рождения в бане в Лондоне и снялась обнажённой

Оранжевые зоны в "Яндекс Go": какие места в Петербурге попали под запрет вызова такси

Репрессии против российских туристов: на знаменитом райском острове нагнетается антирусская истерия, россиянина депортировали с эскортом

Реконструкция газопроводов в Хорошевском районе выполнена на 50%