Быть счастливым здесь и сейчас
Борису Зумакулову – 85 лет
Политический тяжеловес, государственный и общественный деятель Борис Мустафаевич Зумакулов сегодня отмечает свой юбилей. Накануне он любезно согласился ответить на несколько вопросов нашего корреспондента.
– Борис Мустафаевич, прежде всего позвольте поздравить Вас с красивым юбилеем. Мой первый вопрос: оглядываясь на прожитые годы, Вы можете назвать себя счастливым человеком? Что Вы вкладываете в понятие «счастье»?
– Прежде всего хотел бы выразить благодарность редакции газеты «Кабардино-Балкарская правда» за столь уважительное отношение. А что касается вопроса, то скажу откровенно: считаю себя счастливым человеком, потому что, дожив до столь зрелого возраста, у меня ещё есть силы и здоровье трудиться на благо людей и общества. Как сказал Омар Хайям: будьте счастливы здесь и сейчас, этот миг и есть ваша жизнь. Счастлив тем, что есть семья и дом, где меня всегда ждут дети и внуки, которые доставляют радость, есть друзья, на которых могу положиться. Для меня мерилом счастья всегда был и остаётся простой житейский принцип: не жалеть о прошлом и не бояться будущего…
– Вы можете назвать людей, которые сыграли в Вашей жизни судьбоносную роль?
– Для меня самый главный человек – это моя мать, которая дала мне жизнь. А также отец, указавший верную дорогу. Я всегда гордился своими родителями, которые сделали всё возможное и невозможное, чтобы я стал в жизни успешным и счастливым.
Что касается карьеры государственной, политической и общественной, был и есть в моей жизни человек в лице незабвенного Тимборы Кубатиевича Мальбахова. Он относился ко мне как к сыну, бережно и мудро вёл меня по жизни. Вместе с тем был всегда требовательным и строгим.
Один пример. Я должен был лететь в Афганистан в качестве советника, находился уже в Москве в гостиничном номере. Вдруг раздаётся телефонный звонок, на проводе Мальбахов: «Я в гостинице «Москва», мог бы ты заехать ко мне?»
Естественно, я приехал к нему. Мы с ним говорили долго, он по-отечески напутствовал меня, написал письмо своему близкому другу, тогдашнему Чрезвычайному и Полномочному послу Советского Союза в Демократической Республике Афганистан Фикряту Ахмеджановичу Табееву, в котором просил оказать мне всяческое содействие по службе.
Немалую роль в моей судьбе сыграл и Евгений Михайлович Тяжельников – первый секретарь Центрального комитета комсомола – легендарная личность того периода. Это он пригласил меня на работу в Москву в аппарат ЦК ВЛКСМ. Скажу прямо, по тем временам высокое и ответственное доверие и честь для молодого человека из провинции.
– Вы относитесь к поколению детей войны, у которых не было детства. положение усугубилось, когда балкарский народ был депортирован в Среднюю Азию. Какой отпечаток наложила на Вашу судьбу трагедия народа, прожившего на чужбине целых 13 лет?
– Физически и морально было тяжело носить ярмо спецпереселенца. Никому не пожелаю того психологического давления, когда к тебе относятся как к врагу народа. Это не считая холода и голода, выпавших на долю маленького человека, который только и мечтал о тёплом человеческом отношении и хлебе насущном.
Много разных случаев было, но один из них чётко отпечатался в душе. Наш классный руководитель Вера Тимофеевна Волкова организовала для класса экскурсию в город Фрунзе – столицу Киргизии (ныне Бишкек). Она где-то выпросила подводу, и мы, пионеры, всем классом прибыли в город. При въезде стоял шлагбаум, пропуск обеспечивали два вооружённых солдата. Они спросили: «Спецпереселенцы есть?». Одноклассники спрятали меня, закрыв собой. Конвой не поверил словам учительницы и ребят, всех заставили выйти из телеги. И тут меня обнаружили и отправили обратно пешком. На следующее утро директор школы на линейке отчитал меня перед всеми, особо подчеркнув, что «пионер Зумакулов нарушил режим спецпереселенца». Мог ли я или кто-то другой подумать, что по истечении времени стану «первым пионером» Советского Союза и буду работать в ЦК комсомола?!
– Несмотря ни на что, Вы всё преодолели, получили достойное образование, сделали блестящую карьеру. Скажите, Борис Мустафаевич, Вы испытываете благодарность судьбе, времени, людям, окружавшим Вас на разных этапах жизни?
– Моя карьера во власть и большую политику началась на 4-м курсе Кабардино-Балкарского госуниверситета, когда меня избрали секретарём областного комитета ВЛКСМ. Прямо скажу, по тем временам, большое достижение. С комсомольской работы я перешёл на партийную и дослужился до первого секретаря обкома КПСС. Так что грех мне жаловаться на судьбу, время и окружавших меня людей. Спасибо старшим, повершим в меня, доверявшим ответственные должности и посты. Мне выпал шанс, которым я дорожил и воспользовался с благодарностью и большой ответственностью.
– Если бы Вам довелось начать жизнь сначала…
– Я не суеверный человек, но верю в то, что каждый из нас рождается с заранее определённой судьбой, а реализация её главных составляющих зависит уже от самого человека. Может, это прозвучит несколько банально, но начало моей жизни, как и всех детей депортированных народов, не предвещало счастливого будущего. Но справедливость восторжествовала, через 13 лет возвратился на историческую родину, окончил школу, смог поступить в вуз и дальше жизнь. Этим хочу сказать, что при любых обстоятельствах нужно верить в судьбу, в удачу, в успех. И в людей, среди которых ты живёшь, и которые тебя окружают.
– Был ли период в Вашей жизни, который вспоминается с грустью?
– Да, к сожалению, и он связан с развалом Советского Союза, ослаблением позиции коммунистической партии. Мне казалось, что КПСС нет альтернативы, что эта политическая партия будет существовать и править вечно. Очень сожалею, что моё поколение (я в том числе) не смогло отстоять партию коммунистов, до конца постоять за неё.
Советский Союз никогда не повторится. Это было великое государство, многонациональный народ которого разгромил фашистскую Германию, в победном 1945-м принёс всему миру свободу. И она стоила советскому народу 28 миллионов жизней. В год 80-летия Великой Победы об этом надо говорить громко, доносить это до молодёжи с тем, чтобы ни у кого больше не возникало даже мысли принижать роль СССР в победе над фашизмом. А окончательную точку сегодня в этом вопросе приходится ставить России, нашим доблестным воинам в зоне СВО.
– Ваши пожелания нынешнему молодому поколению.
– Почитать и уважать историю своего Отечества, знать эту историю. Надо понимать, что у каждого поколения свои идеалы, цели и мечты, и не нужно ругать молодёжь по поводу и без повода. Наоборот, старшие должны и обязаны на собственном примере преподать своим наследникам уроки мужества и порядочности. Эталоном настоящего мужчины для каждого парня должен стать отец, и тогда никто не сможет внести в умы и сердца молодых раздор. Тогда, видя пример отношения своих старших к Родине, к делу, молодёжь пойдёт по их стопам и принесёт пользу обществу и государству. Только личным примером можно воспитать подрастающее поколение.
– Благодарю Вас, уважаемый Борис Мустафаевич! С юбилеем!