Добавить новость
ru24.net
Kbpravda.ru (Нальчик)
Февраль
2025
1
2
3 4 5 6 7
8
9 10 11 12 13 14 15
16
17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Игнорируйте их

0

Какие новые сценарии используют аферисты?

Эксперт по уголовному праву Борис Текуев отмечает, что практически нет дня, чтобы мошенники не работали по новой схеме. Криминалисты всегда на шаг отстают: то есть вначале новый вид изобретают мошенники, а уже потом ищут «противоядие».
В последнее время практикуется следующая модель. Под видом специалистов известных коммуникационных компаний мошенники стараются получить доступ к аккаунту человека на «Госуслугах». Они звонят жертве и утверждают, что действующий договор заканчивается, и его необходимо продлить, иначе номер передадут другому абоненту. Никуда не нужно ходить, всё можно сделать по телефону, уверяют они, достаточно продиктовать код из СМС. Следующий шаг – перейти по ссылке, где нужно ввести ещё один код. Договор на самом деле бессрочный, его не надо продлевать. Таким образом, мошенники получают данные для входа в личный кабинет на портале «Госуслуги» и всю информацию, которая хранится на этом ресурсе.
Есть и другая цель, которую преследует мошенники, представляясь оператором связи. Жертве также поступает звонок с предложением по смене тарифного плана, подключением опций, замены сим-карты. Чтобы реализовать любое из этих предложений, абоненту необходимо продиктовать код из СМС, который придёт на его номер. С помощью этого кода они получают доступ к личному кабинету пользователя на официальном сайте оператора и настраивают переадресацию сообщений и звонков с номера жертвы на свою. Это делается для того, чтобы в дальнейшем подтверждать разного рода операции: вывод средств с банковских карт, оформление кредита.
В ходу и такая афера как предложение брокеров. Обещание лёгких денег, замечает Борис Текуев, многих привлекает. Злоумышленники звонят им под видом сотрудников известных инвестиционных компаний. Предложение заманчивое – нужно лишь открыть брокерский счёт и инвестировать от 10 тысяч рублей. Доход – не меньше 1 миллиона. Для открытия такого счёта мошенники требуют установить приложение. Далее программа имитирует якобы рост доходов от инвестиций, в том числе в криптовалюте. Как только у инвестора возникает желание вывести деньги со счёта, начинаются проблемы. «Брокеры» требуют для этого пополнить счёт ещё раз на определённую сумму, оплатить страховку или ежедневное размещение валюты в европейской ячейке. Либо найти поручителя и даже зарегистрировать его в Минфине России, чтобы можно было обналичить средства. В итоге «инвестор», все вложенные деньги и надежда получить миллионы из воздуха улетучиваются.
Вариантом ещё одной мошеннической схемы является участие в уникальном инвестиционном онлайн-проекте известного банка. Завлекают потенциальных жертв при помощи писем на электронную почту. Оформляя сообщение, мошенники копируют визуальный стиль финансовой организации и для пущей убедительности используют те же корпоративные цвета, логотип и другие элементы. Для участия в выгодной компании предлагается перейти по ссылке из письма. После жертве предлагается пройти опрос: указать заработок, предпочитаемый способ хранения средств и контактные данные для связи с представителем организации, а также дают доступ к специальному приложению. Там понадобится ввести данные своей банковской карты – с неё аферисты потом и спишут деньги.
Мошенники под видом финансовых организаций предлагают разблокировать активы, замороженные иностранными учётными институтами. Для того, чтобы вернуть средства, злоумышленники просят перевести оплату на счёт компании, якобы оказывающей такие услуги. Цена помощи – сумма, равная стоимости замороженных активов. Далее аферисты обещают, что инвестор сможет получить эти деньги на свой банковский счёт в двойном размере.
В настоящий момент, говорит эксперт, получила широкое распространение так называемая схема «общения с работодателем». Собеседование с будущим работодателем, говорит Текуев, - это всегда волнующая процедура, человек полностью поглощен заботой быть принятым. На всё остальное он не обращает внимания. И мошенники пользуются растерянностью соискателей и крадут личные данные прямо во время онлайн-встречи. Под видом будущего работодателя мошенники проводят собеседование, где они просят кандидата заполнить анкетные данные. Один из её пунктов – номер карты и другие её данные. На неё злоумышленники обещают производить оплату. Чтобы ничего не пропустить, они просят включить видео с экрана. Некоторые мошенники просят указать информацию по нескольким банковским картам, если какую-то якобы не примет бухгалтерия. Само собой, замечает Текуев, вместо устройства на работу с банковской карты соискателя исчезают все средства.
Находясь в поиске работы, можно не только потерять деньги, но и нарушить закон. В последнее время именно этот мошеннический сценарий становится популярным, а его жертвами становятся студенты и пенсионеры. Дропы, то есть подставные лица, задействованные в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт, часто не осознают, что вовлечены в преступную схему. Объявление о работе, на которую человек устраивается, не выглядит подозрительно. Будущий «работодатель» после собеседования предоставляет договор, в котором оговариваются условия труда, сроки выполнения работы и другие нюансы. Например, дропу могут предложить вывести деньги с якобы замороженных счетов банков, попавших под санкции, на свой. Человек соглашается, а на самом деле ему переводят ранее похищенные мошенниками средства, которые ему надо обналичить через банкомат. Небольшой процент мошенники выплатят как ежемесячный доход, остальное он переводит «работодателю». Таким образом он становится звеном в преступной цепи и будет привлечён к уголовной ответственности наряду с организаторами схемы.
Наряду с лживыми угрозами об оформлении кредита на имя владельца банковской карты, появились и новые сценарии. Под видом специалистов техподдержки финансовых организаций аферисты предлагают установить на смартфон приложения для поиска вирусов.
На самом деле это вредоносное программное обеспечение, которое даёт доступ к телефону и его данным. Ещё один популярный сценарий – помощь в сохранении денежных средств. Аферисты под видом сотрудников банка сообщают, что кто-то пытается похитить деньги со счёта. Для их спасения предлагают перевести средства на безопасный счёт в Центральном банке Российской Федерации. По легенде – это временная мера на период поиска преступников, а потом всю сумму человеку якобы возместят наличными в приёмной Банка России. Для убедительности жертве отправляют СМС с подтверждением записи с официального номера регулятора – «300».
Часто мошенники звонят или пишут человеку якобы от лица сотрудников ФСБ, Росфинмониторинга, ФНС, Социального фонда России, портала «Госуслуги».
Самая распространённая уловка – предложение получить какую-либо государственную выплату. Схема классическая: вы нам данные карты –  мы вам деньги.
Есть и другой сценарий, например, звонок представителя следственных органов или Росфинмониторинга с угрозой блокировки счёта, по которому якобы зафиксированы сомнительные операции. Чтобы этого избежать, мошенники требуют оплатить штраф. Для убедительности они могут даже прислать квитанцию на официальном бланке ведомства.
Эксперт по уголовному праву Борис Текуев предупреждает: эти ведомства не наделены полномочиями по аресту денежных средств, не оказывают платных услуг по оформлению документов, а также не рассылают подобные письма и не звонят по телефону. Если вы получили подобные сообщения, игнорируйте их. А если сомневаетесь, обратитесь напрямую в государственную организацию.

Рубрика:

Автор: 
Ляна КЕШ



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Юлия Путинцева

Путинцева сотворила сенсацию на турнире в Дубае






Из искры: лесные пожары могут начаться в 30 регионах уже в марте

Κοц: Зeлeнcκий eщё нe дοпpыгaлcя. Τpaмп cκaɜaл «A», нο нe cκaɜaл «Ƃ»

За кулисами Эр-Рияда. Россия запустила большую игру, о которой молчат СМИ

Экс-супруга Николаса Кейджа заявила, что сын напал на нее с оружием из-за актера