Добавить новость
ru24.net
Kbpravda.ru (Нальчик)
Апрель
2025
1 2 3 4 5
6
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Критерии правильного выбора качественного посадочного материала

0

Дачный сезон в 2025 году начался немного раньше обычного, и дачники уже устремились на рынки и в специализированные магазины, чтобы обзавестись семенами и посадочным материалом плодовых растений. Однако из-за обилия красочных этикеток и заманчивых рекламных слоганов неопытному дачнику легко ошибиться, приобретя некачественный товар. Специалисты Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора советуют руководствоваться определенными рекомендациями при покупке здоровых и качественных саженцев.

В первую очередь, необходимо уделить внимание выбору продавца. Не стоит покупать саженцы в местах несанкционированной торговли вдоль дорог. Лучшим вариантом будет приобретение посадочного материала в специализированных питомниках: там обязательно предоставят полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество саженцев, сертификат, гарантирующий сортовые и посевные характеристики, а также карантинный или фитосанитарный сертификат, если саженцы привезли из других регионов или стран.
Специалисты-профессионалы СК МУ Россельхознадзора также рекомендуют обратить пристальное внимание на внешний вид саженцев: многие дачники ошибочно полагают, что чем больше и выше саженец, тем быстрее он принесёт урожай. На самом деле, высокие трёх-четырёхлетние деревца часто оказываются переросшими и ослабленными, хуже приживаются на новом месте, медленнее развиваются и начинают плодоносить позже, чем более молодые, но правильно сформированные. Оптимальный возраст саженцев плодовых деревьев - два года.
При осмотре обратите внимание на следующие характеристики: наличие трёх хорошо развитых, разветвлённых веток длиной не менее 60 сантиметров, толщина ствола (штамба) от корневой шейки до первой ветви - не менее 2 сантиметров. Саженец не должен иметь листья, которые свидетельствуют о том, что растение уже начало вегетацию, и пересадка может стать для него серьёзным стрессом.
Важно проверить, чтобы места прививок саженца хорошо заросли. Боковые ветви должны быть равномерно распределены в разные стороны, а корни - хорошо развитыми, гибкими, влажными и не иметь повреждений и гнили. Сухие, ломкие корни указывают на то, что саженец находится в стрессовом состоянии и может не прижиться.
При выборе саженца с закрытой корневой системой следует внимательно осмотреть контейнер. В нем всегда имеются отверстия, через которые должны быть видны корни, имеющие здоровый светлый цвет.
Также необходимо проверить саженец на наличие болезней и вредителей. Сухая, сморщенная кора, раковые наплывы на корнях, загнивающая корневая шейка указывают на то, что, скорее всего, растение погибнет.
СК МУ Россельхознадзора предупреждает, что самым распространённым нарушением при обороте посадочного материала является его реализация без документов, подтверждающих сортовые и посадочные качества. Зачастую заявленные в реализации сорта таких саженцев не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Это значит, что такие сорта, если они вообще существуют, не прошли испытаний на хозяйственную полезность и пригодность в конкретной почвенно-климатической зоне.

Рубрика:

Автор: 
Подготовил Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Потапова сыграет с Соболенко во втором круге теннисного турнира в Штутгарте






Сергей Сторчак: Новые санкции США требуют богатого воображения

«Я в шоке от пропаганды шариата в Москве»: заложница теракта в Буденовске попыталась снять никаб с мусульманки, но была избита мигрантом

Downdetector: почти 1200 россиян сообщили о сбоях в Steam

Девелоперы Новосибирска прониклись интересом к строительству в рамках КРТ