Митрополит Пантелеимон: Верующий народ составляет Церковь и является одной семьёй
9 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме новомучеников и исповедников Российских города Красноярска, после чего обратился к верующим со словами проповеди:
— Дорогие братья и сестры!
Это обращение среди православных христиан — древнее христианское отношение друг к другу. Каждый из нас родился крещением в Жизнь вечную во Христе, Господе нашем. И верующий народ составляет Церковь, молящуюся Христу, принимающую Тайны Причастия и является одной семьёй. Так же можно обратиться и к другому человеку, который рядом с нами, пусть даже он другой веры, ибо каждый пришёл в мир Промыслом Божиим.
В сегодняшнем чтении Евангелия мы с вами вновь, как и каждый год перед наступающем Великим Постом услышали притчу о двух верующих людях, но верующих каждый по-особому, и услышали слова Господа Иисуса Христа, Который дал оценку: Притча о мытаре и фарисее. Славянское слово «мытарь» обозначает сборщика подати, налогов. Как правило местное население таких людей недолюбливало, как это происходит и в наши дни, так как обязанность отдавать налоги требует оторвать от себя некий процент своих доходов в пользу государства или нуждающихся. А в то время люди собирали подати не для своего государства, а для оккупационной власти Рима и потому вдвойне люди презирали мытарей. Но мытарь из евангельской истории был верующим человеком, как и все стоящие в храме.
Фарисей же в то время всё равно, что сегодня сказать «профессор». Это были учёные, книжные люди, знающие Закон и обучающие народ благочестию. Как правило, они всегда в синагоге стояли впереди народа, и подчас многие из них забывали о сути веры в Бога: что человек в вере получает и отдаёт, ведь вера учит нас скромности, покаянию, постоянному очищению молитвой, постом. Молится фарисей и благодарит Бога за всё, что сам же делает: за пост, за десятину, которую отдаёт и потом ещё добавляет «Я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь» (Лк. 18:11). То есть он буквально благодарил Бога за то, что лучше других людей. А кто возгордился, сказал, что он лучше Бога? — сатана.
Фарисей говорил от чистого сердца и считал, что Господь ему так и воздаёт, а мытарь, зная своё положение, бил себя в грудь и просил: «Боже! Будь милостив ко мне грешнику» (Лк.18:13). Он не знал, какое слова даже подобрать, считая, что правильно люди его презирают.
Когда же окончилась служба, как сказал Господь сказал: мытарь вышел более оправданным перед Богом, чем этот фарисей.
Это воскресенье так и носит имя — Неделя воспоминания о мытаре и фарисее. Нам это напоминание, что приближается Великий Пост и он нам даётся для восстановления своих духовных качеств, которые должны основываться на любви Христовой, а значит на любви к ближнему своему, на любви к Богу и исполнении Его Заповедей.
В наше время, как и всегда всегда, когда в обществе человечества обострялись взаимоотношения, появляются злость, нетерпимость, фарисейская гордыня, ожесточение в сердцах. Сегодня мы видим с вами, что немало накопилось у наших сограждан недобрых качеств, так хотя бы, христиане православные должны хранить свою душу и сердце от всего того, что является злом. Пост для того и даётся, и мы его добровольно будем совершать его ради Господа Иисуса Христа, ради Его страданий, чтобы возрадоваться Воскресению. Он всё это претерпевал ради спасения рода человеческого от всякого зла.
Мы с вами вспоминаем в это воскресенье мучеников и исповедников Церкви Русской, тех, кто был предан Христу. Почему? Они выполнили Богу послушание преданностью, как тот мытарь. Они видели смерть земную, страшную, с пытками, унижением, и принимали это как герои нашей веры. Также и сотни незнаемых нами людей, о невыносимых испытаниях которых только родственники и знают. И кто больше оправдан? — те, кто строили новую жизнь ценой чужих страданий, но всё разрушилось, или те, которые видели жизнь во Христе, источником нашего Спасения видели Церковь, и самое ценное — жизнь — отдали Богу. Мы их сегодня прославляем, вспоминаем молитвенно и молимся о тех тысячах и тысячах невинно убиенных граждан великой страны России.
Выходя из храма, братья и сестры, будем помнить свою особенность — мы православные христиане, и будем подражать Господу Христу всегда, где бы мы не были. Это также будет и молитвенный подвиг, христианский подвиг ради спасения мира и ради Царства Божия и Вечной Жизни.
В примере отношения к Богу и к людям мытаря и фарисея свидетельствует, что человеческая спасительная жизнь складывается из определённого жертвенного жизненного пути. Сегодня мы молимся о тех, то жертвует собой не размышляя, за доброго человека он жертвует или за злого — а за всё человечество, чтобы спасти его от диавола на военных действиях. Этот пример послушания Богу, и Господь непременно принесёт победу, как Он открыл эту победу в Своём Воскресении.
Мы с вами проходя пост обретаем в себе силы творить добро, испытываем радость Воскресения и очищения от всякого зла и греха своим сердцем, своей православной душой и понимаем, что Царство Божией это есть Божия Любовь, Которая всех нас благословляет на Жизнь Вечную, на жизнь спасительную, жизнь, которая рождает новые поколения для славы Божией, для вечности, Господних Законов.
Аминь!