Ткани пародонта восстановят с помощью 3D-биопечати | Новости науки
Новые структуры пародонта для пациентов с пародонтитом и дефектами после травм создадут с помощью 3D-биопечати в Сеченовском Университете Минздрава России. Уникальный способ позволит восстановить анатомические области, воссоздать которые в настоящее время трудно или невозможно, подчеркнули в пресс-службе вуза.
Исследования ведутся по программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты».
Дефекты пародонта возникают при различных заболеваниях и травмах. Самый очевидный из них — рецессия десны, когда оголяются корни зубов. Менее очевидную проблему представляет собой пародонтит, при котором появляется кровоточивость зубов, воспаление десны. Однако изменения, которые происходят в кости, пациент может не замечать до последнего. Отсутствие лечения приводит к разрушению кости, риску развития пародонтальных абсцессов и, в конечном счете, к потере зубов.
По данным Минздрава, около трети всех обращений к стоматологам приходится на пародонтит. Борьба с ним включает лечение хронических заболеваний, которые привели к изменениям пародонта, антибактериальную терапию, правильную гигиену, здоровое питание. Однако восстановить уже утраченные структуры пародонта очень сложно: искусственные материалы не всегда приживаются, а использование собственных тканей пациента требует дополнительных, зачастую травматичных операций. Практически невозможно восстановить целиком изначальную форму костной ткани, строение периодонтальной связки.
Специалисты Института стоматологии им. Е. В. Боровского и Института регенеративной медицины Сеченовского Университета предложили принципиально новый поход: создание биоэквивалента пародонта на основе собственных клеток пациента, биосовместимых полимеров и клеточных сфероидов при помощи 3D-биопечати. Такой тканеинженерный конструкт будет полностью совместим с организмом пациента, а его создание не потребует дополнительных хирургических вмешательств.
«Это гораздо больше, чем просто трансплантат — это живая ткань, родственная для организма пациента, так как выращена из его же клеток. Пока что такой подход не реализован нигде в мире. Он подойдет и для восстановления пародонта, поврежденного вследствие различных заболеваний, и для закрытия посттравматических и послеоперационных дефектов», — рассказала врач-стоматолог, доцент кафедры хирургической стоматологии Светлана Репина.
Ученые получили компьютерные томограммы, содержащие информацию о структурах интактного пародонта, и образцы тканей от пациентов со здоровым пародонтом, проходивших стоматологическое лечение. Это нужно, чтобы построить 3D-модель пародонта в норме и подробно охарактеризовать его строение. Следующим этапом станет создание модели дефектов пародонта, которая позволит проектировать форму и размеры биоэквивалента.
При работе с пациентом, которому необходимо восстановление тканей пародонта, модель будут создавать индивидуально, на основе данных обследования. Затем собственные клетки пациента будут использоваться для воссоздания необходимого фрагмента пародонта с помощью 3D-биопечати и «доращивания» в биореакторе. В результате процедуры пациент получит полноценный имплант и подробные рекомендации врачей, как избежать рецидива заболевания.