Добавить новость
ru24.net
Kfaktiv.ru
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Научное слово года объявят на V Конгрессе молодых ученых | Новости науки

0

На V Конгрессе молодых ученых, который пройдет с 26 по 28 ноября 2025 года на федеральной территории «Сириус», объявят «Слово года в науке». Акция направлена на популяризацию научной лексики, повышение интереса к исследовательской повестке среди широкой аудитории и укрепление роли науки в общественном дискурсе.

Всероссийский опрос среди представителей научного сообщества проводится Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина (Институтом Пушкина) совместно с порталом Десятилетия науки и технологий — Наука.рф. По результатам опроса будет определено слово года в науке, а также значимые понятия и термины, которые отражают актуальные события из мира науки в уходящем году. Итоги будут представлять интерес как для специалистов различных научных областей, так и для широкой аудитории.

«Мы стремимся сделать науку ближе и понятнее для каждого. Уже второй год подряд вместе с Институтом Пушкина мы проводим акцию «Слово года в науке», ведь это один из способов показать, как развивается научный язык, какие термины выходят за пределы узкопрофессионального сообщества и становятся частью общественного дискурса. Научный язык — это не только отражение прогресса в науке, но и показатель того, как общество воспринимает ее достижения», — прокомментировала София Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты».

В завершающий день IV Конгресса молодых ученых было объявлено «Слово года в науке»-2024. Им стал термин «искусственный интеллект». В опросе приняли участие более 500 человек в возрасте от 18 до 87 лет, представляющие разные научные направления, включая медицину, биологию, сельскохозяйственные, гуманитарные и естественные науки.

«Выбирая слово года в науке, мы вместе с профессиональным сообществом фиксируем концепт, который определяет главный вектор развития не только отечественной, но и мировой науки в уходящем году. Результаты акции позволяют увидеть, какие именно понятия консолидируют исследователей из разных областей, становятся точкой для междисциплинарного диалога. Для нас особенно ценно наблюдать, как рождается и закрепляется в языке та лексика, которая описывает прорывные явления», — подчеркнул Никита Гусев, ректор Института Пушкина.

V Конгресс молодых ученых — ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России. Конгресс объединяет ярких лидеров отечественной науки, представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, представителей бизнеса и госкорпораций, а главное – молодых ученых, инженеров, победителей конкурсов, получателей грантов, студентов и школьников из России и других стран. В настоящее время подано более 5500 заявок на участие из 70 иностранных государств.

Научно-просветительские мероприятия Конгресса и демонстрация передовых наукоемких технологий способствуют популяризации достижений российской науки, повышению престижа профессии ученого и привлечению в отрасль молодых ученых и разработчиков.

В преддверии V Конгресса молодых ученых в 2025 году состоялись мероприятия-спутники в Краснодарском крае, Тульской и Сахалинской областях. Спутники проводятся ежегодно начиная с 2022 года с целью вовлечения российского научного сообщества в решение важнейших задач регионов страны. Конгресс молодых ученых и мероприятия-спутники проводятся по национальному проекту «Молодежь и дети».

Организаторами Конгресса молодых ученых выступают Фонд Росконгресс, Правительство Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса