«Спартак» обыграл «Локомотив», «Торпедо» в серии бросков победило «Витязь»
Дмитрий Кагарлицкий приносит победу «Торпедо» в серии послематчевых бросков
«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Витязь» (Московская область) – 2:1Б (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0)
И «Витязь», и «Торпедо» перед третьей очной встречей потерпели поражения. Подмосковная команда в проигранных трёх матчах сумела забросить лишь две шайбы, а нижегородцы последние две игры проиграли с общим счётом 3:10. Оба тренера внесли существенные коррективы в составы своих команд. Павел Десятков вернул в состав защитника Дина Стюарта и нападающих Станислава Ярового и Андрея Чивилёва, а Игорь Ларионов помимо замены получившего очередную травму Игоря Ларионова-младшего на Владислава Кодолу, оставил вне заявки нападающего Евгения Свечникова и защитников Александра Пелевина и Даниила Бокуна, выпустив вместо них Никиту Шавину, Вячеслава Войнова и Кирилла Стеклова. Место в воротах волжской команды занял Иван Кульбаков.
Начало матча выдалось не самое активное. «Торпедо» вроде бы взяло шайбу под контроль, но организовать что-то стоящее в зоне атаки не могло, а «Витязь» словно взял время на раскачку, при этом успешно закрывая все быстрые варианты развития атак соперника. Осознав, что предложенные хозяевами скорости не самые высокие, «Витязь» включил «вторую передачу» и забрал игровую инициативу в свои руки, активно прессингуя нижегородцев в чужой зоне, что привело к удалению Китона Томпсона, выбросившего шайбу за пределы площадки. Позволив создать несколько опасных моментов у ворот Кульбакова при игре в меньшинстве, торпедовцы сумели организовать и свою фирменную контратаку с выходом «один на один» против вратаря, но Никита Шавин не сумел переиграть Максима Дорожко. Открыли счёт хоккеисты «Витязя» сразу же после выхода на лёд Томпсона – Иван Воробьёв повторным броском заставил капитулировать Кульбакова. Более высокая скорость, более точные передачи как в средней, так в чужой зоне – факторы, позволившие гостям завершить первый период с позиции силы.
Илья Чефанов, нападающий «Торпедо»:
– У обеих команд хорошие вратари, что привело к малому количеству голов. Мало было моментов, когда мы лезли на ворота. Осторожничали обе команды, так как матч был важным. Очки позарез нужны, поэтому игра была немного от обороны. Так сложился матч. Для «Торпедо» плюс, что команда умеет перестраиваться по ходу таких игр. Я освоился в команде, так как у нас хорошая атмосфера. Буллиты оттачиваю на тренировках. Где-то посмотрел, как другие игроки исполняют, нашёл что-то своё. В обоих случаях, в том числе сегодня, исполнял свои заготовки.
Старт второй трети отчасти напомнил старт первой. «Торпедо» вновь попыталось навязать свою игру сопернику, а «Витязь» также предпочел не форсировать события. Но как только подмосковные хоккеисты впервые позиционно разместились в зоне хозяев, в ответной атаке Владислав Фирстов быстрее защитника гостей среагировал на отскок от лицевого борта шайбы и переправил её в ворота. В концовке периода команды обменялись удалениями, в следствии чего заключительный отрезок необходимо было начать в формате «четыре на четыре».
Владимир Галузин, нападающий «Витязя»:
– Нюансы решили исход матча. Не ссылаюсь на буллиты. До них были хорошие контратаки, которые надо было реализовывать. И «Торпедо», и мы понимали суть этого матча, поэтому где-то кто-то перестраховывался. Во втором периоде и нижегородцы добавили и у нас были неправильные решения. Очень много пришлось играть в своей зоне, и от этого наши защитники «подзагрузились». Из-за этого упустили инициативу. Не стали играть в открытый хоккей, стараясь любой ценой выиграть в третьем периоде, потому что это палка о двух концах. Можно нарваться и на контратаку. Поэтому играли, как и всю игру, на контратаках. И моменты были, но последний пас не получился.
Первый всплеск активности после второго периода состоялся на 46-й минуте благодаря красивой многоходовой комбинации Ярового и Чивилёва, отличиться которому помешал щиток Кульбакова. В оставшееся время соперники сконцентрировались больше на оборонительных действиях. Вязкий характер игры прервало удаление Фирстова, но несмотря на взятый тайм-аут Десятковым, «Витязь» не сумел второй раз огорчить Кульбакова. Завершилось основное время удалением Чивилёва на четыре минуты, часть которого перешло на овертайм. Проведя из-за большинства практически большую часть дополнительного периода в зоне гостей, извлечь выгоду из этого торпедовцы не смогли. В серии послематчевых бросков победу «Торпедо» принёс Дмитрий Кагарлицкий.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
– Такие матчи важны для команды в плане преодоления сложностей, которые у нас есть на пути. В плане зрелищности было не так много моментов, потому что мы играли против команды, которая действует плотно и мобильно. Нам нужны качественные броски. У нас нет пока мощного броска, который мог бы решать исходы матчей. Каждый день требую от центральных нападающих, чтобы они меньше играли с шайбой, так как у нас очень быстрые фланги. Но важно, чтобы быстрота коньков зависела от быстроты мысли тех, кто будет кормить передачами крайних нападающих. Пока быстрота мысли хромает. Нужные быстрые своевременные решения. Мы немного сместились на нашу игру в обороне и забыли, как получать удовольствие в атаке. Никита Шавин насоздавал за три сезона моментов голов на 35. Я хочу накаркать, чтобы он сделал хет-трик, чтобы с него свалилось давление с его плеч. К сожалению Данил Савунов, ещё один наш центральный, выбыл надолго из состава.
Павел Десятков, главный тренер «Витязя»:
– Обоюдоострая равная игра с равными возможностями, которая дошла до буллитов, в котором мастерство игроков «Торпедо» оказалось выше. Не считаю, что матч был незрелищным, вопрос больше в результативности. Первый период мы провели лучше соперника, но провалили второй, особенно его начало. Третий период был равный. Помимо уверенной игры вратаря Максима Дорожко, отметил бы нашу игру в меньшинстве и самоотверженность игроков, их самоотдачу. Не хватает реализации. Очень мало забиваем. Согласен, что легионеры должны быть лидерами. У них завышенные собственные условия, которые они предъявляют для клуба. Соответственно и у нас к ним завышенные требования. Они должны тащить команду и быть в результативной группе не только в команде, но и в Лиге. Нам сейчас их не хватает.
Три звезды
Дмитрий Кагарлицкий
Победный послематчевый бросок, два броска в створ.
Иван Кульбаков
28 отраженных бросков.
Максим Дорожко
34 отраженных броска.
«Спартак» во второй раз в сезоне обыграл «Локомотив»
«Локомотив» (Ярославль) – «Спартак» (Москва) – 4:5 (1:1, 0:1, 3:3)
«Локомотив» и «Спартак» в четвёртый раз в сезоне встретились между собой. Пока счёт в серии в регулярке в пользу ярославцев (2-1). У железнодорожников в ворота вернулся Алексей Мельничук, а в состав – капитан Александр Елесин, Богдан Киселевич и Егор Сурин. У «Спартака» на последнем рубеже оказался Дмитрий Николаев.
«Локомотив» начал активнее и нагрузил вратаря соперника. Николаев довольно часто отпускал шайбу от себя, но ярославцы этим не пользовались: после опасного броска редко следовало добивание, хотя голкипер шансы давал. Счёт открыли гости. «Железнодорожники» позиционно ошиблись в своей зоне, предоставили слишком много пространства Егору Савикову, который расстрелял Мельничука. Это заставило «Локомотив» активизироваться.
Егор Савиков, защитник «Спартака»:
– Хорошая игра. Долго разговаривали перед матчем. Понимали, что первый период нужно немного иначе провести. Хорошо вышли. Ещё допустили мало удалений, это тоже правильно. Конечно, концовку так нельзя играть, особенно с таким соперником. Нужно быть спокойнее и доводить до победы. Надеюсь, мы это исправим.
Ярославцы довольно быстро ответили, гол получился «мусорным»: шайба зашла в ворота от ноги Георгия Иванова. Арбитры даже смотрели повтор – всё оказалось по правилам. Это воодушевило «Локомотив», который надавил на оборону «Спартака». Преимущество качнулось в сторону хозяев, но москвичи довольно быстро выровняли игру. Самый реальный шанс забить был у Павла Порядина – ему в последний момент помешал Алексей Береглазов. Вообще «Локомотив» допускал неожиданно много быстрых атак на свои ворота.
После перерыва «красно-белые» прибавили и заставили «железнодорожников» много обороняться. Неудивительно, что именно «Спартак» забил. Адам Ружичка продавил Марка Ульева, выбрался из-за ворот и во второй раз переиграл Мельничука. В отличие от первого периода, теперь «Локомотиву» не удалось быстро отыграться. Более того, у ярославцев особо не получалось создавать моменты. «Спартак» играл очень спокойно и нередко забирал у подопечных Игоря Никитина шайбу. Неудивительно, что спартаковцы перебросали соперника во втором отрезке.
Третий период начался с двух голов. Сначала забил Даниил Орлов, но спустя несколько полминуты ответил Павел Красковский. Казалось, что «Локомотив» сразу вернулся в игру, но ярославцы довольно быстро остались втроём и вновь пропустили – отличился Михаил Мальцев. Прошло ещё немного времени – и пятую шайбу в ворота Мельничука отправил Николай Голдобин. Это не сломило «Локомотив». Ярославцы продолжили атаковать и в середине периода третий гол для хозяев забил Максим Берёзкин. В концовке «железнодорожники» устроили финальный штурм, одну шайбу отквитал, но отыграться не сумел. «Спартак» во второй раз выиграл у «Локомотива» в сезоне. Алексей Жамнов стал самым побеждающим тренером в истории «Спартака» в КХЛ, это его 76-я победа.
Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака»:
– Тяжёлая игра. Готовились и знали наши проблемы – это начало игры. Последние игры начинали с 0:2 или 0:3. Поговорили с ребятами. Молодцы, что отреагировали правильно. Понравилось, что играли правильно все 60 минут. Ясно, что ещё много работы. Хорошая победа для нас. Савиков? Он и с «Северсталью» играл. Понятно, что пропустил много. Он может ещё добавить, надеемся на это. Защита? Не только линию защиты стоит отметить. Мы требуем, чтобы и в атаке впятером, и в обороне впятером. Защитники обороняются, но не только от них всё зависит. Если сравнивать с предыдущей игрой, то в этой намного лучше, но говорить, что всё идеально – я так не скажу. Много моментов, в которых нужно улучшить игру. Клубный рекорд? Узнал в раздевалке. Ребята поздравили. Было приятно. Но я всегда хочу, чтобы мы выиграли последнюю игру в сезоне. Для меня это будет лучшим достижением.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– Подводить итоги особо нечего. Невнятная игра от нас. Ошибки? Вы правильно сказали. Командный вид спорта позволяет эти ошибки нивелировать. А когда команда не играет как команда, то эти ошибки видны. Мы большую часть игры неправильно реагировали. Перевод Кирьянова? Я не хочу кого-то выделять. Достаточно претензий ко всем. Здесь должна быть тренерская работа. Не только в этом матче, а вообще, чтобы всё купировать. Киселевич и гол Орлова? Там пятёрка находится на льду, не только один защитник. Когда команда играет как команда, то можно не разбирать такие моменты, потому что игра – ошибка на ошибке. Это обоюдно. Когда на льду команда, то это меньше заметно. Этого было меньше у «Спартака».
Три звезды
Адам Ружичка
Забил гол и отдал передачу.
Иван Морозов
Отдал две передачи.
Максим Берёзкин
Забил гол, нанёс два броска в створ.