Прогресс Аймурзина, достижения Шипачёва. Дивизион Тарасова на Фонбет Матче Звёзд
Представляем участников Фонбет Матча Звёзд КХЛ 2025, который пройдёт в Новосибирске 8-9 февраля.
Игорь Никитин («Локомотив»)
Игорь Никитин по праву входит в элиту отечественного тренерского цеха. По количеству проведённых матчей в КХЛ он занимает пятую строчку, по количеству выигранных — четвёртую, а по проценту выигранных — вторую, более высокий показатель только у Вячеслава Быкова. Новосибирский Матч звёзд станет для него четвёртым — ранее Игорь Валерьевич принимал участие в 2018, 2019 и 2020 годах.
Никитин — обладатель Кубка Гагарина (2019), а на международном уровне завоевал олимпийское золото (2018) и дважды становился чемпионом мира (2012 и 2014).
Ассистентом Игоря Никитина станет актёр и комик, ведущий «Хоккейного борта» Айдар Гараев.
Владислав Подъяпольский («Динамо» Москва, выбор Лиги)
Владислав Подъяпольский отобрался на Матч Звёзд, ещё будучи игроком «Лады» — то есть в сборную дивизиона Харламова. А когда перешёл в московское «Динамо», состав сборной дивизиона Тарасова уже был укомплектован. И если б не травма Даниила Исаева, рисковал остаться за бортом — что получилось бы крайне несправедливо, поскольку он является одним из сильнейших вратарей сезона, а то и самым сильным. Примечательно, что переход практически не сказался проценте отражённых бросков, по которому Владислав безоговорочно лидирует среди всех коллег: в «Ладе» было 94,1 %, в «Динамо» — 93,9 %. А вот на более командном показателе — коэффициенте надёжности — наличие мастеровитых партнёров отразилось, и он вырос с 2,02 до 1,79 — лучше только у того же Исаева.
Джереми Смит («Куньлунь Ред Стар», выбор Лиги)
Если бы Джереми Смит тоже перешёл в более сильную команду, его индивидуальная статистика наверняка улучшилась бы гораздо заметнее, чем у Подъяпольского. И, наверняка же, «Куньлунь» в таком случае распрощался бы с надеждами пробиться в кубковую восьмёрку Западной конференции. Чтобы понять это, достаточно обратить внимание на то, что из 20 китайских побед в этом сезоне 15 были одержаны при Джереми, и пять — с тремя остальными вратарями.
Мартин Гернат («Локомотив», выбор журналистов)
«Локомотив» — явный фаворит сезона, и в первую очередь за счёт самой труднопроходимой обороны. В чём заслуга не только надёжнейшего Исаева, но и полевых игроков, активно помогающих ему вне зависимости от амплуа. Из них наиболее универсальный — Мартин Гернат, он лидирует во всей команде по общему количеству отборов и перехватов, и одновременно является самым результативным защитником (да и из нападающих уступает только четверым). И занимает вторую строчку по количеству передач — не только голевых, а вообще всех.
Игорь Ожиганов («Динамо» Москва, выбор болельщиков)
На старте чемпионата «Динамо» штормило, и одной из антикризисных мер стал переход капитанской нашивки от Никиты Гусева к Игорю Ожиганову. И это сказалось незамедлительно: динамовцы сразу же выдали серию из девяти матчей с набранными очками, одержав в ней семь побед и дважды уступив в серии бросков. Пара Ожиганова с Кириллом Адамчуком — одна из самых эффективных в чемпионате: когда они были на льду, динамовцы забросили на 14 шайб больше, чем пропустили. Чуть лучше показатели только у омской связки Семёна Чистякова с Дамиром Шарипзяновым, и у уже несуществующей питерской пары Энтони Де Анджело — Александр Никишин.
Данил Аймурзин («Северсталь», выбор журналистов)
Если же говорить о связках нападающих, то самой грозной сейчас обладает «Северсталь»: Данил Аймурзин и Кирилл Пилипенко чаще кого бы то ни было вместе находились на льду, когда забивались голы, и так же чаще всех принимали в этих голах участие — либо забивали сами, либо отдавали передачи. Собственно, из 64 случаев их одновременного пребывания на площадке во время гола только один (!) был забит без непосредственного участия Данила или Кирилла — этот сумасшедший процентный показатель тоже абсолютно лучший в сезоне.
Следует отметить, что Аймурзин — пожалуй, наиболее стремительно прогрессирующий хоккеист. Всего за один сезон он превратился из игрока ротации в твёрдого первого центра (правда, для этого пришлось перейти из одной команды в другую), а на следующий сезон стал уже и одним из лучших снайперов всего чемпионата.
Никита Гусев («Динамо» Москва, выбор болельщиков)
Упомянутая выше смена капитана в «Динамо» не была карательной мерой — скорее, речь шла о том, чтоб разгрузить Никиту Гусева психологически. Это пошло на пользу и ему самому (было 4+7 в 11 матчах, стало 15+23 в 37), и всей команде (было шесть побед в 14 играх, стало 23 в 37).
В прошлом сезоне Никита переписал на себя грандиозный рекорд Сергея Мозякина по количеству очков, набранных за одну регулярку, а в текущем борется с Максимом Шабановым за вторую строчку списка лучших бомбардиров. Ещё в начале января он набрал хотя бы одно очко в матчах против всех команд, за исключением «Трактора», чем до сих пор не может похвастать никто другой.
Руслан Исхаков (ЦСКА, выбор журналистов)
Руслан Исхаков вернулся в Россию и дебютировал в КХЛ только в 24 года. Летом оптимистично предполагалось, что он может сходу стать одним из ведущих игроков Лиги, и в статистическом плане это пока не так: даже в ЦСКА Руслан не входит в первую тройку ни бомбардиров, ни снайперов, ни ассистентов. Тем не менее практически в каждом матче он привлекает внимание неординарной техникой, а временами и просто приводит в восторг, творя шедевры.
Владислав Каменев (ЦСКА, выбор Лиги)
У Владислава Каменева заброшенных шайб и набранных очков ещё меньше, чем у Исхакова (и столько же голевых передач), но его роль в команде очень важная. Владислав постоянно играет и в большинстве и в меньшинстве, да и в равных составах по количеству среднего времени на льду из нападающих чуть-чуть уступает только Максиму Соркину.
Матвей Короткий (СКА-1946, один из четырёх лучших игроков Кубка вызова МХЛ)
Матвей Короткий в прошлом сезоне со СКА-1946 завоевал Кубок Харламова, а в сейчас играет «на две лиги»: в МХЛ 27 матчей (17 шайб и 14 голевых передач), и в КХЛ — 15. Дебютное очко в КХЛ Матвей заработал 5 января, и гол, забитый с его передачи, в итоге стал для СКА победным.
Вадим Шипачёв («Динамо» Минск, выбор болельщиков)
Вадим Шипачёв — живая легенда, и не только относительно КХЛ. В этом сезоне к своим многочисленным достижениям он добавил ещё два: стал лучшим бомбардиром в истории Лиги и лучшим ассистентом во всей истории отечественного хоккея.
Немного жаль, что в Новосибирск не приедет Александр Радулов (729 очков за карьеру), тоже выступающий в дивизионе Тарасова. Тогда вместе с Шипачёвым (960) и Гусевым (660) в одной команде собралась бы тройка лучших действующих бомбардиров КХЛ.
Сэм Энэс («Динамо» Минск, выбор болельщиков)
Сэм Энэс стал самым первым участником Фонбет матча Звёзд КХЛ 2025 — его болельщики определяли голосованием среди героев проекта Fonbet Overtime. В прошлом сезоне Энэс был лучшим бомбардиром и снайпером минского «Динамо», и в связи с летним солидным пополнением атаки (Диллон Дюбе, Илья Усов, Шипачёв) существовала вероятность того, что его роль снизится. Изменилась не роль, а сама команда (и уж точно не из-за Дюбе с Усовым), а Сэм из единоличного лидера не очень сильной команды превратился в одного из лидеров вполне сильной. Ну и акцент сместился со снайперсокго в сторону ассистентского — но это уже частности.