Добавить новость
КХЛ
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Григорий Несветаев: «Чемпионат КХЛ 3х3 – это второй шанс в хоккее»

0
КХЛ 
На сайте KHL.ru интервью с нападающим «Трактора» 3х3 Григорием Несветаевым – об особенностях нового формата хоккея, звёздах лиги и задачах челябинской команды. Также бронзовый призёр Мирового Кубка Вызова рассказал о выступлении за юниорскую сборную России и о своей карьере. 

Григорий Несветаев – воспитанник «Трактора». В карьере хоккеиста выступал за «Белых Медведей» в МХЛ и за ряд клубов ВХЛ. С декабря играет за «Трактор» в чемпионате КХЛ 3х3. 

«На «Трактор» все настраиваются по-особенному»

– Как восприняли предложение сыграть за «Трактор» в чемпионате 3х3?
– С удовольствием принял это предложение. Был немного в замешательстве, продолжать ли карьеру дальше, ехать ли куда-то в ВХЛ. Появилось предложение, и я решил сменить направление. Сейчас, помимо того, что играю за команду 3х3, занимаюсь тренерством. И по дому делаю очень много, стараюсь везде преуспевать.

– Чем отличается хоккей 3х3 от привычного хоккея?
– Вектор сменился, это больше для молодёжи, которая любит, когда всё быстро происходит. Что-то новое всегда интересно.

– Игры проходят очень быстро? 
– Даже, бывает, с игры уходишь, не успеваешь наиграться, потому что всё быстро проходит на самом деле. Но всё равно интересно.

– Правила сильно отличаются?
– Думаю, уже приноровились, тем более мы три тура отыграли. Вначале тоже не сказать, что какие-то отличия были. Только что после любого удаления пробивается буллит, что мне нравится. Ещё и с догоняющим, так что можно разыграть «2 в 0» со своим партнёром.


– У вас в команде только челябинские ребята. Комфортно находиться в коллективе со своими?
– С кем-то были знакомы, с кем-то познакомились, короткое время ушло на притирку. Классный коллектив, со всеми общаемся. Я в большом восторге нахожусь. Когда у меня что-то спрашивают, я всегда отвечаю, что мне очень нравится, это классный опыт. Надеюсь, что в будущем эта история будет продолжаться.

– В команде есть игроки с большим опытом в КХЛ. Это возможность поучиться у них?
– Безусловно, есть что перенять. Вот Серёга Шумаков за нас играл. У нас долгое время не получалось с дистанции забить, а он смог забросить четыре-пять шайб за тур – и всё с бросков, в том числе с острого угла попал в ближний. Так что есть чему поучиться. Мы даже с ним пообщались насчёт его голов. Я бы, например, в этой ситуации не стал бросать, а он – бросил и попал. Спрашиваю, зачем он это сделал, и он отвечает: «Вратарь ждёт бросок, но в моменте может переместиться, и я решил, что попробую брошу». Я пытался так забить, но пока не попадал. Хотя, надеюсь, в будущем залетит.

– В других командах тоже много мастеровитых игроков.
– Мне очень понравился «Ак Барс». Как я понимаю, они уже давно играют в хоккей 3х3. Также в «Магнитке» Серёга Шмелёв и Паша Варфоломеев – мастера с большой буквы. Познакомились, пообщались, перенимаем опыт. За Уфу выступает Дмитрий Макаров – человечище. Помню, когда я маленький был, смотрел за его игрой, а теперь против него выхожу. Ещё там играют Никита Щитов и Илья Крикунов, а его диспетчерские данные всегда впечатляли.

Никита Щитов: «Формат 3х3 сильно отличается от классического хоккея»

– Против такого габаритного мастера, как Дмитрий Макаров, тяжело играть?
– Может быть, такой скорости уже нет, но он очень рукастый. В одном из матчей он пешком дошёл до наших ворот, а попал так, что мама не горюй.

– Хоккей 3х3 – это отличная возможность для тех игроков, которые завершили карьеру или пока находятся без контрактов?
– Да, для тех, кто закончил, появился второй шанс в хоккее и возможность проявить себя. 

– Денис Мошаров – душа команды?
– Безусловно, от него много энергии, большая поддержка. Для меня особенно он мотиватор, всегда помогает, поддерживает, подбадривает.

– Видно, что он всегда играет только на победу.
– Мы играем за родной клуб, за команду с историей. «Трактор» всегда в первых рядах, что нам ещё в детской школе говорили. На нашу команду все настраиваются по-особенному, проходных матчей почти не бывает. Поэтому всегда кость в кость, как в КХЛ, так и в 3х3.

– Прошлый тур получился неудачным для команды. В чём причины?
– Все игры были от ножа, кость в кость, в одну-две шайбы проигрывали. Будем искать причины, готовиться.

– Чувствуется и внимание медиа к чемпионату 3х3? Много видеосъемок, интервью, постов в соцсетях.
– Когда был первый тур, нам сказали, что большое внимание будут уделять медиа и попросили, чтобы никто не отказывался. Я стал первым игроком, который создал свой телеграм-канал чуть ли не специально для этой лиги. Не хватает нам, наконец, выиграть суперигру и забрать миллион, чтобы было больше внимания.

– Насколько тяжело вести собственный телеграм-канал? 
– На самом деле давно хотел воплотить это в реальность, и вот удалось сделать. Просто раньше не было столько свободного времени. Но опять же не сказать, что я сижу сложа руки. Мне нравится делиться своей жизнью, что-то рассказывать, показывать.

– Видно, что на матчи ходит много болельщиков.
– Да, наши болельщики всегда с нами. Может, на первом туре их было не так много, все пока знакомились с этим форматом. А сейчас болельщиков становится всё больше и больше. Здесь ещё коробка маленькая, трибуны рядом, поэтому мы все вместе и объединены одной целью. Болельщики будто с нами на поле находятся.


«В хоккее 5х5 уже поостыли эмоции, и это новый вызов»

– За «Трактором» в чемпионате КХЛ следите?
– Конечно, я с самого детства фанат команды, как и любой челябинский мальчишка. Всегда мечтал играть за родной клуб. Болею искренне за команду, поддерживаю знакомых ребят.

– С теми ребятами, с кем вместе играли в школе «Трактор», поддерживаете отношения? В том числе с Максимом Шабановым?
– Общения нет, все выросли и взгляды немного поменялись. А за Максом Шабановым приятно наблюдать, иногда я его поздравляю с чем-нибудь и пишу: «Продолжай в том же духе».

– С детства было видно, что он будущая звезда? 
– В детстве, мне кажется, это не видно. Исключая Андрея Свечникова, который выделялся по нашему году. «Трактор» считался сильным клубом, но он забивал нам по пять голов. Ребята выделялись, но большой разницы в уровне не было.   

– Со Свечниковым вы вместе играли за сборную?
– Да, нас даже ставили в одну пятёрку, но не пошло. Потом каждый пошёл своей дорогой.

– Игра за юниорскую сборную России на Мировом Кубке Вызова – это был незабываемый опыт? 
– Все сильнейшие по нашему году собрались: Андрей Свечников, Григорий Денисенко, который также играет в Северной Америке, Паша Гоголев, он сейчас выступает за «Сибирь». Наша челябинская бригада была большая – Макс Шабанов, Егор Соколов, Никита Охотюк. Мы тогда в первый раз встречались с канадцами, у которых было три сборных. С ними было интересно играть, классный опыт. Многие из них сейчас выступают в НХЛ. Ещё мне приписали, что я призёр юношеских Олимпийских игр. Это, конечно, приятно, но мне не удалось там побывать. Я был на сборе, и меня хотели заявить вместо кого-то, но не получилось. 


– В детстве вас тренировал Анвар Гатиятулин. Сейчас поддерживаете отношения? 
– Я с его сыном Ильёй периодически списываюсь. Получилось, что у нас дети ровесники, так что обмениваемся опытом в плане отцовства. Спрашиваю, как у него дела и как у папы. Переживаю за него, всё-таки не чужой человек. 

– Многие отмечают человеческие качества Гатиятулина. 
– Анвар Рафаилович – человек с большой буквы. С удачной карьеры хоккеиста свои опыт и знания перенёс в тренерскую работу. Я очень рад за него. Болею за «Трактор», но за «Ак Барс» тоже переживаю. 

– Профессиональную карьеру вы пока приостановили?
– Сейчас все мысли о команде «Трактор» в чемпионате 3х3. Я рад вернуться в свой родной клуб. Был вариант уехать в команду ВХЛ, но решил попробовать себя в чём-то новом. В хоккее 5х5 уже поостыли эмоции, и это новый вызов. Этот сезон доигрываю здесь, а что будет дальше – посмотрим. 

– Насколько вы довольны своей карьерой?
– Трудно оценивать. Что-то получилось, что-то – нет. В 25 лет отойти от профессионального хоккея – это не есть хорошо, но я рад за тот опыт, который получил. И карьеру я ещё не закончил. 

– Вы ещё тренируете?
– Да, опубликовал информацию в Телеграм, и сарафанное радио сработало. У меня есть пара ребят пятилетних и 15-летних, подкатываю и тренирую. Делиться опытом интересно и классно. Я ещё воспитываю своего сынишку, и посмотрим, будет ли он хоккеистом или нет. Ему ещё двух лет нет, а интерес уже появился. Мы с клюшками бегаем, по стенкам бьём, он шлем и перчатки надевает. 

– Какие задачи поставите перед собой на этот сезон? 
– Поставлена задача попасть в плей-офф. Стараемся показывать лучшую игру в каждом матче, играть по тренерскому заданию. От результата никуда не уйти. Если за какое-то дело берёшься, обязательно нужно побеждать. Как от действующего игрока от меня требуют большего, и я стараюсь показывать такой хоккей. Мы понимаем, за какой клуб играем, и постараемся достичь самых высоких целей. Надеюсь, будем как минимум в тройке. Как говорится, маленькими шагами к большой цели. 

Уральское и сибирское дерби в новом формате. Превью восьмого тура Чемпионата КХЛ 3х3

Досье

Несветаев Григорий Дмитриевич
Родился 12 января 2000 года в Челябинске 
Карьера: «Белые Медведи» – 2017-2019, МХК «Атлант» – 2019-20, «Южный Урал» – 2020-2021, «Номад» – 2021-2022, «Ермак» – 2022, «Молот» 2022-2023, ХК «Норильск» – 2023, «Горняк-УГМК» – 2023-2024, «Сокол» – 2024.
Достижения: бронзовый призёр Мирового Кубка Вызова (2016), бронзовый призёр МХЛ (2018).




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ирина Хромачёва

Россиянка Хромачева вышла в ¼ финала турнира в Дохе в паре, где сыграет против Андреевой и Шнайдер






Рублево и Рублево-Архангельское в Москве свяжет вантовый мост

Прокуратура Подмосковья: на трассе М-11 в аварии двух машин погибли три человека

Возрождаем морские традиции

Песков: Путин и Трамп не обсуждали отмену санкций, но РФ считает их незаконными