«Сочи» впервые в истории обыграл ЦСКА дома, «Витязь» «засушил» минское «Динамо»
«Витязь» победил в Минске и прервал серию поражений
«Динамо» (Минск) – «Витязь» (Московская область) – 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)
Подопечные Дмитрия Квартальнова проводили второй домашний матч за два дня, ранее минчане одолели «Локомотив» (3:1). Дела «Витязя» были не так хороши — серия поражений перед визитом в Минск составляла шесть игр. Для команд это была уже пятая очная встреча в нынешнем сезоне, по количеству побед лидировали «зубры» (5:1, 2:1, 1:4, 6:4). Состав «зубров» по сравнению со вчерашней игрой остался без изменений, у гостей обновления нашлись: играть в воротах вышел Андрей Кареев, Илья Аркалов вышел в третьей тройке атаки.
В первом периоде минчане выглядели чуть ярче соперника, что подтверждала и статистика. Игроки в чёрной форме чаще бросали (30-16), втрое превзошли соперника по времени, проведённому в атаке и регулярно создавали опасные моменты. Однако пробить Кареева никак не удавалось, а вот «Витязь» на 18-й минуте достаточно неожиданно открыл счёт — классный бросок в касание после перехвата в чужой зоне записал на свой счёт Алексей Макеев.
Во втором периоде динамовцы продолжали натиск на ворота гостей. Подопечные Павла Десяткова нередко оказывались запертыми в своей зоне, а Карееву приходилось отражать немало бросков. Впрочем, шайба в ворота гостей откровенно не шла, причём даже в большинстве «Динамо» никак не удавалось пробить Кареева. Ближе всех к голу был Александр Волков, после броска которого шайба угодила в штангу. Впрочем, «Витязь» тоже не отсиживался в обороне, несколько раз серьёзно побеспокоив вратаря «зубров» Василия Демченко.
Третья 20-минутка стартовала с обоюдоострого хоккея в исполнении обеих команд, которые охотно использовали контратаки. Шайба несколько раз попадала в штанги, вратари совершали классные сейвы, а полевые игроки смело блокировали броски — счёт продолжал оставаться минимальным. В концовке динамовцы выпустили шестого полевого, но сразу пропустили в пустые ворота — Ярослав Бусыгин сумел с идеальной точностью бросить из своей зоны, а Кареев выступил в роли ассистента, набрав свой первый результативный балл за клуб. Вскоре в пустые ворота забил ещё и Дерек Барак, установивший окончательный счёт. На последних секундах зрители ещё и увидели небольшую потасовку, которая, впрочем, ничего не изменила. 3:0 — «Витязь» прерывает серию поражений, побеждая в Минске.
Павел Десятков, главный тренер «Витязя»:
— Очередная тяжёлая игра, которую мы выигрывали, вели 1:0 по счёту. Одна из многих таких игр, но одна из немногих, где мы сумели довести до победы благодаря самоотверженности и правильным действиям. Потому что при хороших наших играх мы очень часто уступали на последних минутах, или теряли преимущество, теряли очки. Выбор Кареева в качестве основного вратаря? Мы не то чтобы шанс даём вратарям, когда их выпускаем. Андрей вообще неплохо влился в нашу игровую концепцию. Приносил, зарабатывал очки и в Тольятти, и в Нижнекамске на играх. Команда выигрывала с ним. Поэтому это была плановая замена: прошлую игру провёл Шикин, сегодня — Кареев, следующую игру не скажу, кто будет играть. Абсолютно не обращали внимания при подготовке, что соперник играет второй матч за два дня. Вели подготовку собственную. Да, нам удалось посмотреть игру соперника против «Локомотива», по ней мы и разбирали. Но я не думаю, что для «Динамо» было какой-то трудностью так сыграть. Это накатистая команда, по движению одна из лучших и очень сбалансированная. Я отмечал, что за предыдущие шесть игр мы забросили шесть шайб. В одной игре мы забросили две, но проиграли СКА 2:4, «Трактору» проиграли 0:2, не забросив. Получалось, мы забивали по голу за игру, а с одним голом достаточно сложно выигрывать. Сегодня удалось. Не скажу, что здесь в Минске есть какой-то секрет или дополнительный раздражитель. Думаю, ребята здесь концентрируются лучше, нет отвлекающих факторов. Мы сейчас готовимся не к «Динамо», а к «Куньлуню». А уже после «Куньлуня» будем готовиться к «Динамо».
Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Динамо» Минск:
— Три последних игры, из них в двух — ноль голов. Это такой звонок, проблема где-то есть. Нужно забивать, нужно реализовывать, помогать команде. Много об этом говорим. Мы сегодня имели шанс в такой игре сыграть достойно. Но не получилось. Согласен, что сегодня нам не хватило свежей крови. Но мы сегодня могли только Михалёва выпустить, может, нужно было выпустить. Не знаю, как бы он сыграл. Нам не хватало сегодня энергии. Понятно, что мозги чуть-чуть уставшие. Призываешь такие вещи делать: там где-то лучше сыграть, выиграть в микромоменте, чем потом бегать и забирать шайбу. В этом нам не удалось до ребят достучаться, договориться с ними. Понятно, Кареев сыграл хорошо, мотивирован был, эти вещи существуют. Но мы сыграли бездарно, реально бездарно. Ну в живот мы точно не должны были Карееву бросать. Понятно, что тяжело, тяжело. Давайте мы пока будем говорить по календарю, который предоставился. Но я не снимаю ответственности с наших лидеров, сегодня было три большинства. Мы должны забивать в таких матчах, должно работать большинство. Мы должны были доставлять шайбу, мы должны были забить. Нам нужно искать моменты, чтобы бросать. Вся вот эта красота, передачи на дальнюю, это всё красиво, но это не то. Нужно сыграть концентрированно и в простоту. Опять же говорю, большинство должно было нам помочь, но оно не сработало. Состояние Дюбе? Офигительное. Когда доктор допустит, тогда вернётся.
Три звезды матча
Андрей Кареев
Сыграл на ноль и отдал результативную передачу.
Василий Демченко
Отразил 21 бросок.
Алексей Макеев
Забил победный гол.
«Сочи» впервые в истории обыграл ЦСКА на домашнем льду, Иванов сделал 35 сэйвов
«ХК Сочи» (Сочи) – «ЦСКА» (Москва) – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)
После домашней победы над «Витязем» (3:1) армейцы перешли на схему с четырьмя полными парами защитников, недостающую «вакансию» заполнил Иван Патрихаев. В нападение ЦСКА вернулся Коул Касселс, заняв место в центре второго звена, из-за чего тройки оказались несколько перетасованы. В воротах с первых минут сыграл Дмитрий Гамзин.
У сочинцев после победы над «Нефтехимиком» (3:2 ОТ) в третьей паре защитников Глеб Корягин сменил Максима Федотова, а в нападении в четвёртом звене вместо Андрея Никонова появился Егор Спиридонов. Роль первого номера оказалась отведена Сергею Иванову.
Несмотря на статус аутсайдера Западной конференции, «леопарды» нисколько не стушевались перед именитыми соперниками и в первом периоде даже превосходили их в движении, оказывая качественный прессинг на каждом участке льда. На восьмой минуте Артур Тянулин выиграл очную дуэль у Гамзина, но гол не был засчитан из-за предшествующего положения «вне игры». А вот за 24 секунды до первого перерыва сомнений в легитимности гола южан уже не могло возникнуть. Александр Яремчук прошёл с шайбой по правому борту, вовремя вырезал передачу на дальнюю штангу, и Александр Хохлачёв точным замыканием в одно касание отправил команды в раздевалки при минимальном превосходстве ХК «Сочи» – 1:0.
Казалось, что ЦСКА удастся включить другие скорости после перерыва, к тому же, уже через 17 секунд после вбрасывания «леопарды» остались в меньшинстве. Хороший момент был у Станислава Галиева, но Иванов выручил хозяев. Однако затем дисциплина смазала планы армейцев, схлопотавший два подряд малых штрафа. Между удалениями счёт чуть не сравнял Денис Гурьянов – щелчок в касание с ползоны приняла на себя перекладина. Но при этом, гости хоть и находились в роли догоняющих большую часть времени, по итогам 40 минут игры по броскам в створ преимущество оказалось даже на стороне команды Сергея Зубова (22 – 21).
Вполне ожидаемо третий период стартовал под диктовку армейцев, которым нужно было спасать игру, однако сочинцы довольно неплохо оборонялись, а Иванов весьма надёжно действовал на последнем рубеже. Ценное время на возвращение в матч у гостей отобрало удаление Гурьянова, после которого у них осталось чуть больше девяти минут. К тому же, Хохлачёв во время розыгрыша нацеливался на дубль. Опасный бросок Александра с левого фланга в ближний угол заставил серьёзно похлопотать Гамзина.
Не сработал финальный план Воробьёва с заменой голкипера на шестого полевого – на отметке «58:41» Тимур Хафизов броском в пустые ворота поставил жирную точку – 2:0.
Сочинцы выиграли вторую из трёх очных встреч у ЦСКА в этом сезоне, а армейцы впервые в истории потерпели крах на черноморском побережье. Голкипер хозяев Иванов сыграл на ноль впервые с 18 октября 2024 года, «сухарь» стал третьим в текущей регулярке.
Илья Воробьёв, главный тренер ЦСКА:
– Не забив ни одного гола, очень сложно рассчитывать на успех. Хорошо отработали соперники, мы не нашли путь к их воротам, поэтому такой результат.
Сергей Зубов, главный тренер ХК «Сочи»:
– В первую очередь, конечно, огромное спасибо ребятам за поддержку, у нас на этой игре появилось два новых наставника в рамках «Матча самоуправления». Дали нам ценные указания, а самое главное – придали уверенности и энергии. Ребята прислушались, в целом, конечно, хорошая игра и её содержание. Сергей Иванов вытащил нас в тяжёлые моменты. В целом вся команда билась друг за друга – и это принесло положительный результат.
Три звезды матча
Сергей Иванов
Отразил все 35 бросков.
Александр Хохлачёв
Гол и пять бросков в створ, два блокшота.
Тимур Хафизов
Забросил шайбу.