Он такой один. Владимиру Юрзинову – 85 лет
Он такой один – со всеми своими титулами, уникальной карьерой и встроенностью в саму ткань отечественного хоккея в течение 60 с лишним лет. И сейчас, в солидном возрасте, Владимир Владимирович не рядом, а внутри процесса сложного, порой противоречивого, но всегда увлекательного.
Мэтр не вещает откуда-то сверху, не поучает и не апеллирует исключительно к славному прошлому, которое он во многом и осуществлял. Он тоже ошибается, он зависим от корпоративной этики и не позволяет себе выносить сор известно из какой избы – но Владимир Владимирович и в прежние годы, когда процесс непосредственно от него зависел, не допускал резких движений и суждений, за ним ведь еще и динамовская школа, не допускающая в публичном пространстве ничего лишнего.
Раскрутить Юрзинова на откровенность в духе «сейчас я вам такое расскажу!» – дело совершенно невозможное, так что не стоит требовать от мэтра, чтобы он поражал публику эскападами, на это есть другие люди. Он вообще как дипломированный журналист старой школы, официально на разу на этом поприще не работавший, но понимающий, что почем, против всякого рода желтизны, и его сожаления по поводу скатывания в эту область понятны, но вопрос ведь не только в квалификации авторов и определенной направленности разного рода изданий, но и в том, кто дает повод для создания информационного шума и даже «психоза», как это недавно обозначил сам уважаемый всеми нами мэтр.
Жанр заметок про людей хоккея к их юбилеям или памятным датам не предполагает заочных споров, но в данном случае сама возможность полемики с Юрзиновым-старшим говорит о его живом участии в деле, которым он занимается всю жизнь. Владимир Владимирович – не памятник, он живой человек, живущий современными проблемами, и это поистине великое счастье, что его голос, пусть и негромкий, слышен, не напоминает ворчание затворника, и вызывает живую реакцию. Если это не касается его нынешней должности, в чем он, естественно, пристрастен, замечания мэтра, порой идущие вразрез с существующим порядком вещей, всегда содержат рациональное зерно.
Его порой пытаются сделать свадебным хоккейным генералом, живым воплощением достижений, и не более, но Владимир Юрзинов в это русло не укладывается. Слишком большая величина со своими, давно сложившимися представлениями о путях развития отечественного хоккея, а внешняя гладкость долгого пути скрывает немало драматических моментов и поворотов, на которых могло и сильно занести, и даже выбросить на обочину.
…Ну какая «гладкость», если из-за нелепой случайности железный третий центральный нападающий сборной СССР оказался не в олимпийском Инсбруке, а на больничной койке? Владимир Юрзинов в тройке с одноклубниками Станиславом Петуховым и Юрием Волковым прекрасно провел чемпионат мира-1963 в Стокгольме, с которого началась уникальная победная серия советской дружины. Ничто не предвещало больших перемен в составе с основой в виде трех звеньев из ЦСКА, «Спартака» и «Динамо» с центрами Александром Альметовым, Вячеславом Старшиновым и Владимиром Юрзиновым. Правда, непосредственно перед стартом олимпийского турнира место Юрия Волкова в динамовском звене стараниями Анатолия Тарасова занял Анатолий Фирсов, да еще без тройки оставался универсал Виктор Якушев, но это были уже детали.
И четыре январских контрольных матча в Москве со сборными Канады и США, которые проводились в спаренном варианте – сначала играла основа, а после второй состав, какими-то проблемами не грозили. Нет, отдачи от игроков они требовали полной даже от лидеров – не ровен час, отцепят в последний момент, потому и в после двух побед над канадцами и боевой, но бестолковой сборной США, первый состав накидал полную кошелку – 11 шайб, причем Станислав Петухов сделал хет-трик. Однако динамовский центрфорвард Юрзинов почувствовал дискомфорт после того, как в него со всей дури влетел капитан гостей Лу Нанн. Травмы вроде никакой не было, но столкновение спровоцировало вовремя диагностированный приступ аппендицита, и в Инсбрук команда отправилась без Юрзинова.
Неприятное событие имело последствия, растянувшиеся на годы. Считается, что Владимир Юрзинов несколько растерял свои игровые качества после вынужденной паузы и потери игрового тонуса, но он оставался лидером, лучшим бомбардиром и капитаном «Динамо», ход не сбавлял. Однако же с того самого злополучного января в сборную Юрзинов приглашался пусть и часто, но без участия в главных турнирах. Так он пролетел и мимо чемпионатов мира в Тампере-1964, Любляны-1966, Вены-1977, причем перед Веной Юрзинова отцепили в самый последний момент. Тем временем на авансцену постепенно выходили молодые талантливые центрфорварды в лице Виктора Полупанова, Владимира Шадрина, Александра Мальцева, и шансов у Владимира Юрзинова оставалось все меньше. Гренобль-1968 был, пожалуй, последней возможностью стать олимпийским чемпионом, но и на этот раз Аркадий Иванович Чернышев не отстоял лидера своего клуба, и 1968-й год вовсе обошелся без единого вызова в сборную.
На этом фоне включение в состав для участия в чемпионате мира-1969 выглядело, скорее, запоздалым извинением, и поиграть напоследок 29-летнему ветерану дали лишь дважды – оба раза со сборной США, вратаря которой игравший с Евгением Мишаковым и Анатолием Фирсовым Юрзинов огорчил трижды. Золотую медаль снова принес Стокгольм, но это было слабой компенсацией за достаточно большую карьеру в сборной.
…Поворотным моментом в тренерской карьере могло стать увольнение из «Динамо» после третьего подряд серебряного сезона под водительством молодого тренера, который, подкрутив гайки и отладив в том числе бытовую дисциплину, многого добился с клубом, но своим достаточно жестким подходом обострил отношения с заслуженными ветеранами. Серебро-1979 в Центральном совете бело-голубых сочли неудачей, отправив главного «виновника» на должность директора хоккейной школы, под угрозой оказался и пост помощника главного тренера в сборной СССР – Виктора Тихонова настоятельно просили убрать «безработного» друга.
За спиной у Юрзинова-тренера уже много чего было – еще в бытность игроком на время отсутствия в сборной Аркадий Иванович Чернышев команду доверял своему самому серьезному и ответственному игроку, был уже финский опыт играющего тренера, после чего и состоялось приглашение Бориса Кулагина стать его помощником в сборной. Дебют состоялся в суперсерии-1974 СССР – Канада («Динамо» Юрзинов возглавил уже после), а дальше были и победный чемпионат мира-1975, и олимпийское золото-1976, и «провалы» на чемпионатах мира-1976 и 1977, и успешное начало сотрудничества со «старшим по званию» и бывшим одноклубником Виктором Тихоновым на чемпионате мира в Праге-1978.
По словам Виктора Васильевича, в самом высоком спортивном кабинете кандидатуру Юрзинова он отстоял, больше того – чтобы молодой специалист без большого дела не оставался, способствовал его назначению в хорошо Тихонову знакомое рижское «Динамо». Где «ученик», к слову, превзошел «учителя», доведя рижан до серебра-1988, единственного в истории клуба. В ту весну «Динамо» согласно экспериментальной формуле чемпионата в полуфинальной серии сенсационно превзошло столичных одноклубников, а в финале билось не с кем-нибудь, а с ЦСКА. На этот год, кстати, приходится и временный распад слаженного золотого дуэта – Олимпиаду-1988 сборная СССР выиграла под началом Виктора Тихонова и Игоря Дмитриева.
Вот такая «гладкость», предшествовавшая и главным тренерским триумфам Владимира Владимировича Юрзинова, и главному разочарованию, от него, собственно, не зависящему. Просто на свой пик, начавшийся с серебра с Ригой и продолжившийся тремя золотыми сезонами с родным московским «Динамо» Владимир Юрзинов вышел в тот момент, когда почва уходила не только из-под коньков, но и из-под ног. Конечно, динамовский клуб, возвратив тренера, прекрасно воспользовался резким ослаблением всесильного ЦСКА, а Владимир Юрзинов в кратчайшие сроки подтянул и приподнял талантливых молодых ребят, а вместе с ними и тренеров, которые впитают его принципы и продолжат его дело – Петра Воробьева, Владимира Голубовича, Зинэтулу Билялетдинова.
В отличие от своего старшего друга и товарища, которому по возвращении из Риги был по сути дан карт-бланш на воссоздание базовой и непобедимой команды, Владимир Юрзинов должен был обойтись своими силами, и никакими преференциями типа «в интересах сборной» ему воспользоваться не предлагали, да уже и не того было. А сборную одновременно с возвращением в столицу ему принять было в самый раз – но даже если бы такое предложение поступило, он бы его не принял – через «Витюшу» он бы никогда не переступил. И когда потребность в Юрзинове вернулась, Виктор Васильевич снова призвал Владимира Владимировича на помощь, но «излетное» золото Альбервилля-1992 предвестником новых побед не стало.
…В Финляндию Юрзиновы уехали тогда, когда кончился Советский Союз и тот хоккей, который составлял суть жизни Владимира Владимировича. Перед клубом у тренера оставался один должок – трижды подряд динамовцы оступались в Кубке европейских чемпионов, а четвертый раз это сделал уже сам Владимир Владимирович вместе со своей новой командой ТПС на самом исходе 1993 года. Такой вот получился парадокс, доказавший с одной стороны высочайший профессионализм тренера, а с другой – ввергший в легкий ступор живших прежними представлениями болельщиков. Насколько переживал случившееся сам Юрзинов, я не знаю, но отнюдь не топ-клубу из Турку именно он придал чемпионский лоск, одновременно заставил поверить и весь финский хоккей в его высокое предназначение. Окончательно прорыв оформился на чемпионате мира весной 1995-го, когда финская сборная с юрзиновскими лидерами в стокгольмском «Глобене» в финале ни шанса не оставила хозяевам. Владимиру Владимировичу можно было ставить прижизненный памятник, а виртуально он уже и так в Суоми есть.
В 98-м, когда первые успехи на тренерском поприще пришли и к Владимиру Юрзинову-младшему, старший принял предложение возглавить сборную страны, которая должна была проявить себя в олимпийском Нагано, впервые собиравшим сильнейших хоккеистов планеты. Необходимо было по возможности убрать скандальный шлейф Кубка мира-1996, договориться с легионерами, сплотить их в единый кулак, и доказать всем, что российский хоккей жив. Он смог и доказал с одним «но» – серебряные награды не были потолком той сборной, а больше случая возглавить олимпийскую команду ему не представилось. Неудача на чемпионате мира в Швейцарии уже с другой по составу командой осталась в тени олимпийского успеха, и карьера именно главного тренера сборной ограничилась одним сезоном – это опять же к слову о «гладкости» карьеры.
Есть несколько факторов, позволяющих считать Владимира Владимировича Юрзинова исключением даже на фоне блестящей плеяды отечественных специалистов. По числу сезонов работы с национальной сборной в разных качествах, от помощника старшего тренера до консультанта, он опережает всех великих. Для самого Юрзинова устойчивым стало определение «большой» и «выдающийся» (большой игрок и выдающийся тренер), но тут уж дело вкуса и пристрастий, любые высокие эпитеты уместны.
Вторая особенность – никто из отечественных специалистов не возглавлял заграничные клубы элитного дивизиона так долго, как Владимир Юрзинов. Кто-то возразит, что да, с ТПС, выигрывавшим еще и Евролигу, все понятно, а разве можно отнести к «топам» швейцарский «Клотен», с которым Владимир Владимирович к тому же ничего не выиграл? Тут, скорее, дело не в Юрзинове, а в недостаточно амбициозных хозяевах клуба.
…Принес бы Юрзинов больше пользы отечественному хоккею, оставаясь в России в смутное время – еще вопрос, на который однозначного ответа нет. Во всяком случае там ему давали работать с перспективой и не требовали мгновенных результатов. «Найди и воспитай» и тогда, да и сейчас резко убыстрившейся жизнью слабо востребованы, а ведь это и было, и остается едва ли не главным принципом Юрзинова-тренера, и кто против такого подхода возразит? И не возражают, но в основном на словах.
Количество игроков, прошедших в той или иной степени юрзиновскую школу, неисчислимо, простой их перечень может занять не одну страницу. Количество тренеров, выросших из подопечных Юрзинова, или конкретно учившихся у него и работавших с мэтром, конечно, меньше, но тоже впечатляет. Тому, как Владимира Владимировича встречали и приветствовали на разных языках в кулуарах чемпионатов мира, я не раз был свидетелем, испытывая при этом вполне понятную гордость.
Однажды испытал и сожаление – еще в нулевые на организованном ИИХФ во время чемпионата мира тренерском семинаре доклад Владимира Юрзинова вызвал огромный интерес, но аплодировали ему исключительно зарубежные коллеги, россиян среди них не было. Это я к тому, что славословить – это одно, а реально перенимать эстафету, впитывать и воплощать заветы великих предшественников – совсем другое. Если Владимир Владимирович о чем-то и сожалеет, то, возможно, в первую очередь именно об этом.
Но худого слова не скажет. Он вообще критикует абстрактно, а хвалит конкретно, что тоже можно считать принципом жизни человека, который «плоть от плоти динамовец. Осторожный, аккуратный, бесконечно усердный и вдумчивый, гибкий, коммуникабельный, и вдобавок знатный дипломат».
Это не я придумал. Это с динамовского сайта «Наша история», начальные строки официального портрета.
Досье
Владимир Владимирович ЮРЗИНОВ. Родился в Москве 20 февраля 1940 года. Советский хоккеист, центральный нападающий, тренер. Заслуженный мастер спорта (1963). Заслуженный тренер СССР (1976), заслуженный тренер Латвийской ССР (1983), заслуженный тренер РСФСР (1992), заслуженный тренер России (1998).
Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1978), «Знак Почета» (1981), Почета (1998), «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени (2011), Александра Невского (2023), медалями «За трудовое отличие» (1964), «За трудовую доблесть» (1975).
В 2002-м году введен в Зал славы ИИХФ, в 2014-м – в Зал славы отечественного хоккея. Именной стяг в честь игрока поднят в 2000-м году, в честь тренера – в 2020-м.
Карьера игрока: 1957-1972 - «Динамо» (Москва), 1972-1974 – «Коо-Вее» (Тампере, Финляндия).
В чемпионатах СССР – 489 матчей, 242 заброшенных шайбы. В чемпионатах Финляндии – 70 игр, 37 голов и 31 передача.
В сборной СССР 72 матча, 34 гола. На чемпионатах мира – 12 матчей, 8 голов, 10 передач.
Достижения: Чемпион мира 1963 (лучший бомбардир в составе сборной), 1969, бронзовый призер 1961.
Серебряный призер чемпионатов СССР 1959, 1960, 1962, 1963, 1964, 1971, 1972, бронзовый призер 1958, 1966, 1967, 1968, 1969. Обладатель Кубка СССР 1972, финалист 1966, 1969, 1970.
В символической сборной сезона 1963, в списке лучших хоккеистов сезона 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1967, 1968, 1969.
Карьера тренера и спортивного функционера. 1974-1979 – «Динамо» (Москва), 1980 – 1989 – «Динамо» (Рига), 1989-1992 – «Динамо» (Москва), 1992-1998 – ТПС (Турку, Финляндия), 1998 – 2004 – «Клотен Флайерс» (Клотен, Швейцария), 2005-2006 – «Локомотив» (Ярославль), 2007-2009 – АИК (Швеция), советник президента клуба; 2011-2016 – ХК «Лозанна», советник президента клуба; с 2022 – тренер-консультант в системе СКА (Санкт-Петербург).
1974 – 1987 – сборная СССР, ассистент; 1992 – сборная России, ассистент; 1993 – сборная России, тренер-консультант; 1994 – сборная России, ассистент; 1998 – сборная России, главный тренер; 1995, 1997, 1999 – сборная Латвии, тренер-консультант; 2002, 2004, 2005, 2006 – сборная России, ассистент; с 2009 – председатель правления Молодежной хоккейной лиги; 2017-2021 – сборная России, тренер-консультант.
Достижения. В качестве главного тренера сборной России серебряный призер Олимпиады 1998. Как ассистент в сборной СССР олимпийский чемпион 1976, 1984, 1992, серебряный призер 1980. Как ассистент в сборной России бронзовый призер Олимпиады 2002, как тренер-консультант олимпийский чемпион 2018.
Чемпион мира 1975, 1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, серебряный призер 1987, бронзовый призер 1985 (сборная СССР, ассистент). В качестве тренера-консультанта сборной России чемпион мира 1993, в качестве помощника главного тренера бронзовый призер чемпионата мира 2005. Обладатель Кубка вызова 1979, Кубка Канады 1981, участник суперсерии СССР-Канада (ВХА) 1974.
Чемпион СССР 1990, 1991, 1992, серебряный призер 1977, 1979, 1988, бронзовый призер 1976.
Чемпион Финляндии 1993, 1995, серебряный призер 1994, 1996, 1997. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1993, победитель Евролиги 1997. Тренер года 2000 в Швейцарии.