Московское «Динамо» разгромило «Спартак» в дерби, «Нефтехимик» победил в день рождения клуба
«Нефтехимик» взял реванш у «Металлурга» за недавнее поражение
«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Металлург» (Магнитогорск) – 5:3 (2:1, 2:2, 1:0)
Меньше недели назад «Металлург» и «Нефтехимик» устроили шоу, выдав самый результативный матч сезона. После 9:6 в Магнитогорске «сталевары» одержали победу в Новосибирске, где сыграли куда надежнее в обороне, а дополнительным очком в овертайме обязаны Владимиру Ткачёву. По сравнению с матчем против «Сибири» Андрей Разин сделал только вратарскую рокировку – вместо Александра Смолина с первых минут появился Илья Набоков. Тогда как у нижнекамцев, которые все эти дни отдыхали, в состав вернулись Филипп Долганов, Лука Профака и Кирилл Капустин. Также игра с «Металлургом» стала первой для хозяев после ухода Жана-Себастьена Ди.
Интересно, что 23 октября в день игры свои именины отмечал не только нижнекамский клуб, но и главный тренер гостей. Андрею Разину исполнилось 52, а «Нефтехимик» праздновал 57-летие с момента основания клуба. Но куда более круглая цифра – это 30 лет с момента выхода нижнекамцев в элиту. В 1995 году команда из Татарстана заменила в Межнациональной хоккейной лиге рижскую «Пардаугаву». В честь праздника «волки» вышли на лёд в специальной ретро-форме и раздали всем болельщикам шарфы.
Ответная игра в Нижнекамске началась не столь безумно, как в Магнитогорске, но ошибки защитников «Металлурга» всё-таки привели к быстрой шайбе. Матвей Надворный простил Александра Сиряцкого за потерю на чужой синей линии, не реализовав выход один на один. А вот когда возле своих ворот шайбу потерял Валерий Орехов, связка Германа Точилкина и Владислава Барулина оказалась безжалостна. Спустя пять минут тот же Орехов заработал «-2» по показателю полезности, когда оказался последним, кто пытался перехватить передачу Евгения Митякина вдоль ворот. И хотя вины Набокова в этих шайбах не было, он отправился на лавку.
Вернуться в игру и сократить разрыв в счёте «Металлургу» удалось благодаря большинству. Команда Разина получила две попытки до перерыва, а реализовала одну благодаря классическому броску Даниила Вовченко из левого круга вбрасывания. После возобновления игры Владимиру Ткачёву хватило минимального зазора, чтобы найти передачей Романа Канцерова. 19-й номер магнитогорцев, забивавший две игры подряд, снова переключился на роль плеймейкера. После того, как партнёр реализовал его пас, «Металлург» забрал под контроль шайбу, но очередная ошибка пары Орехов – Хабаров позволила команде Игоря Гришина снова выйти вперёд.
Перед заключительным периодом команды обменялись голами, а «Металлург» реализовал уже второе большинство – на этот раз усилиями другой спецбригады с Ткачёвым, Канцеровым и Дереком Бараком. И вот в момент, когда команде Разина нужно было отыгрываться, автор третьей шайбы получил дисциплинарные 10 минут. Американский форвард «Металлурга» бросил по воротам Долганова после свистка, за что и поплатился. Вместо Барака на лёд начал выходить Михаил Фёдоров. Но даже когда Дерак вернулся на лёд, пробираться к владениям «Нефтехимика» проще не стало. Отчаявшись забить в равных составах, «сталевары» за три минуты до конца сняли вратаря. Не помогло – Герман Точилкин поразил пустые ворота.
Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»:
– Первые три гола — видимо, мы решили сделать подарок «Нефтехимику» в день рождения. С праздником вас! Хорошо, что мы вам праздник не испортили. Едем дальше. У всех разный календарь. Грех на это жаловаться. У «Нефтехимика» был тяжелый выезд, они к нам на тот матч прилетели около семи или девяти утра. У них тоже был отходняк три дня. А мы должны были быть в тонусе. И проиграли прежде всего в желании. Мы даём играть в большинстве тем, кто на сегодняшний день готов играть в большинстве. Поиграться в большинстве мы не даем. Пока Кузнецов не устраивает нас своей игрой в большинстве, дальше посмотрим.
Игорь Гришин, главный тренер «Нефтехимика»:
– Получилось два матча с одним и тем же соперником. Прошлый матч был для нас обескураживающим, особенно первая половина. Мы работали над ошибками. До ребят доносили, разбирали моменты. Старались сыграть построже – ребята выполнили нашу установку. Мы добились победы – ребята должны понимать, что терпение и труд всё перетрут. Все понимают, что одних побед не бывает. Даже после поражений мы понимаем, что нужно пережить поражение и готовиться к следующей игре. Нужно постараться сделать выводы и не зацикливаться на поражениях. У нас была выездная серия, которую не назову неудачной. Мы закончили на хорошей ноте – забили на последней минуте прошлой игры. Это тоже дает импульс. Мы старались построже сыграть в атаке. В прошлом матче соперник наказал нас за открытую игру. Были индивидуальные ошибки, а также технические. Мы не просто так сидим здесь, мы думаем, как можно обыграть «Металлург». Да, там россыпь мастеров: из четырех попыток большинства они должны забивать половину. Мы обращали на это внимание. Тактическая схема не присуща для нас.
Три звезды
Филипп Долганов
Отразил 38 бросков из 41.
Герман Точилкин
Забил, сделал результативную передачу, нанес шесть бросков в створ.
Герман Точилкин, нападающий «Нефтехимика»:
– Мы разобрали прошлую игру против «Металлурга», изменили свою тактику. Тренерский штаб всё верно подметил, нам это принесло победу. Играть с шайбой всегда приятнее, атаковать – это всегда приятнее, там рождаются голы. Болельщики молодцы, пришли нас поддержать, собрали полный дворец. Это даёт силы и мотивацию. Класс «Металлурга»? У нас ребята тоже в порядке! Нужно навязывать им свой хоккей, они такие же люди. К хоккею Гришина нужно время адаптироваться, процесс ещё не закончился. Нужно время, чтобы понять все требования.
Владимир Ткачёв
Отдал две голевые передачи.
Первый «сухарь» Подъяпольского в сезоне помог «Динамо» Москва победить в дерби
«Спартак» (Москва) – «Динамо М» (Москва) – 0:5 (0:1, 0:2, 0:2)
«Спартак» после умопомрачительной перестрелки с «Шанхайскими Драконами» (7:6 Б) принимал московское «Динамо». В этой игре Алексею Жамнову пришлось обойтись без Павла Порядина, который получил травму – его место в тройке с Германом Рубцовым и Никитой Коростелевым занял Александр Беляев. В третьей тройке компанию Лукасу Локхарту составили Иван Рябов и вернувшийся в заявку Иван Воробьёв, в четвёртую добавился Никита Холодилин, на позицию 13-го нападающего переместился Сергей Лукьянцев. Кроме того, полностью поменялась третья пара обороны – вместо Егора Зайцева и Дмитрия Вишневского появились Вениамин Королев и Даниил Соболев. В воротах с первых минут вышел Артем Загидулин.
Динамовцы в прошлом матче дома уступили ЦСКА (2:3). На игру со «Спартаком» в состав вернулись Максим Комтуа и Седрик Пакетт – главный тренер команды Алексей Кудашов предпочел не разбивать три первые тройки, поэтому оба форварда были заявлены в четвертом звене. По этой причине не попали в заявку Александр Кисаков и Артём Бондарь. Защита и вратарская линия «Динамо» остались неизменными по сравнению с игрой против армейцев.
Спартаковцы начали неплохо, но довольно быстро удалились – подвела неправильная смена. Несмотря на наличие большинства, «Динамо» в первом периоде не слишком часто беспокоило Загидулина: гол Артёма Ильенко на девятой минуте стал всего-навсего вторым их бросков в створ. Другое дело, что качество этого броска было выше, чем у всех спартаковских – в равных составах «красно-белые» имели небольшое преимущество, выглядели быстрее и активнее. И моменты были – где-то помешала неточность, где-то здорово действовал динамовский вратарь Владислав Подъяпольский. Первое большинство «Спартака» в этом матче получилось интересным, но безголевым. По итогам первого периода хозяева 12 раз довели шайбу до створа чужих ворот не забили ни разу, тогда как реализация бросков у «Динамо» составила 20% (один гол при пяти бросках в створ).
Начало второго периода получилось ещё более кошмарным для «Спартака» – сначала динамовцы реализовали большинство усилиями Пакетта, затем Ильенко оформил дубль. На два гола у команды Кудашова ушло чуть больше полутора минут. Жамнов отреагировал на это тайм-аутом и переменами в тройках – помимо необходимости отыгрываться причиной перестановок стала травма Воробьёва. Но «Спартак» будто стучался в стену: Подъяпольский тащил, защитники «Динамо» блокировали. Не помогло даже большинство – во втором периоде у спартаковцев было три возможности реализовать лишнего, которые ни к чему не привели.
В третьем периоде ситуация для «Спартака» усугубилась еще сильнее голом Артёма Швеца-Рогового – если «минус три» команда Жамнова отыгрывала в прошлом матче, то с «минус четыре» придется куда сложнее. И снова было нереализованное большинство, и снова преимущество при игре в равных составах с обилием бросков. Казалось, что спартаковцам не хватало какого-то нестандартного хода, чтобы отыграть хотя бы одну шайбу. Максимально близок к этому был Данил Пивчулин – его бросок пришёлся в каркас ворот. Зато «Динамо» потребовалось на реализацию очередного большинства всего-навсего три секунды: Комтуа довёл преимуществом «бело-голубых» до пяти голов. Сразу после закипели эмоции – Комтуа не по правилам встретил соперника, чем навлек на себя гнев Михаила Мальцева. По итогам эпизода «Спартак» получил большинство, поскольку Комтуа в дополнение к двум минутам за грубость выписали еще две за блокировку. Забить так и не удалось – более того, ко всем бедам хозяев в этом матче «прилипла» еще минута в формате «три на пять». А динамовцам забрасывать во что бы то ни стало и не требовалось, поскольку время работало на них. Концовку команда Кудашова доиграла без происшествий и помогла Подъяпольскому оформить первый матч на ноль в нынешнем сезоне.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо» Москва:
– Грех жаловаться – хорошо сыграли. Счет хороший для нас, довольны двумя очками, самоотдачей и содержанием игры. Пять голов с 18 бросков? Я могу назвать тренеров, чьи команды всегда много бросают. Бросок броску рознь – можно бросать отовсюду, а можно бросать мало, но направленно. Знаю команды, которые всегда наносят больше 30 бросков, какая бы игра у них ни была по счету. Мы никогда не зацикливаемся на этом, больше думаем о содержании игры. Тайм-аут и первая спецбригада на льду при 5:0? А у меня народ играл, у нас 11 нападающих осталось, поэтому им нужно было вздохнуть.
Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака»:
– Ребята старались. Ясно, что те индивидуальные ошибки, которые мы совершали, дали тот результат на табло. Но сказать, что ребята не старались, я не могу – они полностью отдавались игры. Пытались вернуться в игру, но не получалось. И моментов было предостаточно – надо отдать должное вратарю соперника, здорово сыграл. Есть игроки, от которых мы ждали большего, были молодые игроки, которые впервые принимали участие в таком дерби, и есть такое слово – мандраж. Потасовка в конце матча? А как нужно было реагировать? Я считаю, нормальная реакция. Если бы я был на льду, то отреагировал бы так же. В большинстве играли так, как не просили их. Всегда смотрим и показываем, как соперник играет в меньшинстве, и делаем акцент на определенных вещах, но этого сегодня не было. Отсюда такой результат. Конечно, в таких играх большинство решает многое, и этого нам не хватило. В концовке бестолковые удаления – удары по клюшке. Понимаю, что эмоции перехлестывают, но это неправильные решения, и я об этом ребятам сказал. Порядина не хватало, как и Ружички. Но Ружичка уже начал тренироваться, надеюсь, в ближайшее время увидим его. По Порядину пока непонятно, день-два, и мы поймем, как надолго он выбыл.
Три звезды
Владислав Подъяпольский
Сыграл на ноль, отразил 33 броска.
Артём Ильенко
Сделал дубль, нанес три броска в створ.
Седрик Пакетт
Забил, отдал голевой пас, выиграл 68% вбрасываний (11 из 16).
