Добавить новость
КХЛ
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

Третий и четвёртый чемпионаты СССР. Рождение и гибель первого суперклуба

0
КХЛ 
Текущий сезон стал восьмидесятым в истории отечественного хоккея. KHL.ru продолжает цикл материалов, рассказывающих о каждом чемпионате страны.

Третий и четвёртый чемпионаты СССР прошли по схожему сценарию, и оба раза уверенно победил ЦДКА. В сезоне 1948/1949 армейцы уступили лишь в одном матче, год спустя — дважды.

Перед стартом чемпионата 1948/1949 в советском хоккее появился суперклуб, и решающую роль в этом сыграл генерал-лейтенант военно-воздушных сил Василий Сталин, возглавлявший спортивное общество ВВС МВО. Василий Иосифович стремился к победе во всех видах спорта, для этого переманивал в свои команды ведущих атлетов страны. Если в футболе такими методами действовать не получалось — слишком сильны были «Динамо», «Спартак» и ЦДКА; то в новом для СССР канадском хоккее Сталину это удалось. Ведущим игрокам других команд предлагались сугубо материальные блага за переход: квартира, машина и самое главное — звание офицера ВВС. В условиях послевоенной разрухи и дефицита звёздочки на погонах означали помимо зарплаты неплохой офицерский паёк.

Первый суперклуб в отечественном хоккее

Стараниями Василия Сталина в ВВС целиком перешла ведущая тройка «Спартака» — Зденек Зикмунд, Иван Новиков и Юрий Тарасов. Сезоном ранее они забросили 70 шайб из 87 спартаковских. Помимо них «лётчиками» стали опытный защитник московского «Динамо» Борис Бочарников, и два вратаря — рижский динамовец Харий Меллупс и спартаковец Николай Исаев. Результат не замедлил сказаться: если в предыдущем сезоне ВВС занял седьмое место, то теперь выиграл серебряные медали, потерпев лишь три поражения. Обескровленный же «Спартак» со второго места опустился на пятое. Из других результатов стоит отметить успех «Крыльев Советов», поднявшихся с шестого места на четвёртое; а нападающий Алексей Гурышев стал лучшим снайпером чемпионата, забросив 29 шайб и обогнав самого Всеволода Боброва (27). Дебютировавший в классе «А» челябинский «Дзержинец» стал седьмым и удержался в элите.

Вернёмся к ВВС. Несмотря на очевидный успех «лётчиков», ЦДКА для них был по-прежнему недостижим. Василию Сталину хотелось большего, поэтому он продолжил усиливать команду. Перед началом четвёртого чемпионата СССР состав ВВС пополнили, рижанин Роберт Шульманис и лучший снайпер «Дзержинца» Виктор Шувалов. Виктор Григорьевич, можно сказать, проторил дорожку для будущих поколений — стал первым челябинцем, перешедшим в московскую команду. Но все трансферы затмил переход главной звезды советского спорта (не только хоккея) — Боброва, который давно дружил с Василием Сталиным.

Однако новый сезон «лётчики» начали не очень-то удачно. В первом круге они дважды проиграли прямым конкурентам — «Динамо» и ЦДКА — 2:4 и 1:2 соответственно. Видимо, это было связано с отсутствием в составе травмированного Боброва. В начале 1950 года Всеволод Михайлович должен был вернуться на лёд и во втором круге ВВС имел все шансы побороться за чемпионство, но…

... в начале января 1950 года при подлёте к аэродрому Кольцово под Свердловском разбился самолет Ли-2, на котором хоккеисты и персонал команды ВВС летели на очередные матчи чемпионата СССР. Все находившееся на борту погибли. В живых остались Бобров, Шувалов и защитник Александр Виноградов, по разным причинам не попавшие на самолёт.

ВВС, несмотря на катастрофу, не снялся с чемпионата, а о трагедии не сообщили в прессе. Василий Сталин смог по ходу сезона собрать новый состав. В нём дебютировали молодые защитники Виктор Тихонов и Павел Жибуртович, а из ЦДКА перешли нападающий Евгений Бабич и вратарь Николай Пучков. Это позволило во втором круге даже побороться за медали, «лётчики» в итоговой таблице стали четвёртыми, набрав лишь на очко меньше бронзовых «Крыльев Советов». Второе место заняли московские динамовцы, а чемпионами третий раз подряд стали хоккеисты ЦДКА. Анатолий Тарасов несмотря на уход ведущих игроков смог со своими подопечными уверенно пройти весь турнир.

По итогам обоих сезонов тремя звёздами стоит признать Всеволода Боброва, сыгравшего лишь половину чемпионата 1949/1950, но умудрившегося забросить 36 шайб и вернуть себе звание лучшего снайпера советского хоккея, Алексея Гурышева и Виктора Шувалова. Виктор Григорьевич после перехода из «Дзержинца» улучшил снайперские навыки и забросил 27 шайб.


Советский хоккей развивался быстро, росло количество команд и интерес болельщиков. При этом многие проблемы оставались нерешёнными, главная из которых — отсутствие искусственного льда. Вот как подвёл итоги сезона 1949/1950 Сергей Савин, один из пионеров отечественного хоккея, начальник отдела футбола и хоккея при спорткомитете СССР и, по совместительству, судья всесоюзной категории («Советский Спорт» №29 1950 год):
«Четвёртый розыгрыш первенства СССР показал возросшую популярность хоккея с шайбой. Трибуны стадионов, на ледяных полях которых проходили матчи, стали тесны. Даже восточная трибуна московского стадиона «Динамо» не всегда могла вместить москвичей, желавших посмотреть наиболее интересные матчи. Со всей остротой возникла потребность оборудования специальных стадионов для хоккея, особенно с искусственным льдом».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса