Добавить новость
КХЛ
Октябрь
2025

«Нефтехимик» победил «Барыс» благодаря голу в меньшинстве, «Ак Барс» дожал «Адмирал» в овертайме

0
КХЛ 

«Нефтехимик» победил «Барыс» с решающим голом в меньшинстве

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Барыс» (Астана) – 3:2 (2:0, 1:1, 0:1)

Нижнекамцы завершали домашнюю серию, принимая у себя соседа по Восточной конференции, отстающего от всего на два балла. «Волки» двумя днями ранее уступили «Салавату Юлаеву» (1:2), а вот «Барыс» свой последний матч выиграл, справившись с «Амуром» (3:1). В составе хозяев не было защитника Луки Профаки, вместо него вышел Егор Юзленко, для которого игра стала первой в нынешнем сезоне. У астанчан была вратарская рокировка: в качестве первого номера тренеры выбрали Андрея Шутова, вторым вратарём был Адам Шил.

Хозяева стартовали очень мощно, открыв счёт уже на 66-й секунде: затяжная атака завершилась добиванием от Владислава Барулина. «Нефтехимик» продолжал беспокоить Шутова бросками, активно давил на ворота и вскоре забил второй гол – Матвей Надворный оказался самым настойчивым в сутолоке на пятаке соперника. Постепенно «Барыс» раскачался и стал тоже беспокоить стража ворот «волков» Филиппа Долганова, однако по количеству и качеству опасных моментов подопечные Игоря Гришина по-прежнему находились далеко впереди.

Второй период нижнекамцы тоже начали ударно, отметившись попаданием в штангу. «Барыс» выстоял, а на 29-й минуте достаточно неожиданно сократил отставание в счёте: Ансар Шайхмедденов бросил с такой силой и точностью, что Долганов даже не успел толком среагировать. Впрочем, «волки» очень быстро восстановили статус-кво усилиями Кирилла Капустина, который воспользовался неудачным выбросом вратаря, перехватил шайбу и переиграл Шутова при выходе «один в ноль» – все это случилось в меньшинстве. Для Капустина гол стал первым в нынешнем сезоне, ранее на его счету было только два результативных паса. До перерыва «Нефтехимик» создал ещё несколько голевых шансов, хотя на льду продолжал отсутствовать Дамир Жафяров, получивший повреждение в одном из эпизодов. Гости могли ответить разве что доминированием на вбрасываниях (13-4).

Зато в самом начале третьей 20-минутки астанинцы забили очень важный гол – Райли Уолш поражал уже пустые ворота после добивания. Тренерский штаб «Нефтехимика» взял запрос на видеопросмотр, который успехом не увенчался. Следом пошёл равный хоккей с большим количеством борьбы и силовых приёмов. Ближе к концу основного времени гости стали всё чаще подбираться к воротам Долганова, сняли своего вратаря и были очень близки к тому, чтобы перевести игру в дополнительное время, но «волки» удержали минимальное преимущество. 3:2 – «Нефтехимик» побеждает «Барыс».

Михаил Кравец, главный тренер «Барыса»:
– Что сказать по игре… Особо сказать нечего. Наверное, самая неудачная игра была с нашей стороны. Много ошибок, многие занимались не тем, чем нужно, не своей работой. Но, даже при такой игре, которая не получалась, результат мог бы быть другим. К сожалению, не удалось сравнять счёт. Только третий период можно записать в плюс нам. А так, естественно, такие принципиальные игры с командами, с которыми мы боремся за попадание плей-офф… Такая игра с нашей стороны нас не устраивает. Акценты на силовые приёмы не делаем, но всегда говорим, что они нужны, нужно выигрывать борьбу у соперника. Почему не показали блистательную игру? Плохое начало первого периода, много неточных передач. Защитники должны отдавать, нападающие должны бросать-бежать-забивать, вратари должны ловить. Каждый должен делать свою работу. А если мы будем заниматься другим: нападающие в оборону бегать, а вратарь голевые передачи отдавать через всё поле, это будет бардак. Тем более, в большинстве есть свои законы, нужно их исполнять. Предупреждали ребят, что команда соперника очень прилично контратакует.

Игорь Гришин, главный тренер «Нефтехимика»:
– Очень здорово начали матч, с хорошим движением. Были моменты, хорошо создавали моменты, катались хорошо – два периода. Ошибка в начале третьего периода, дали кислород противнику, и период превратился в битву за победу. Пришлось отбиваться, пластаться, инициативу потеряли, противник много атаковал. Молодцы ребята, что самоотверженно сыграли, Долганов сыграл как обычно здорово. Хорошо, что довели до победы. Честно говоря, не знаю, почему мы сильно уступали по силовым периодам в первых двух периодах. Игра же состоит не из количества силовых приёмов, а из того, как ты двигаешься, играешь, передаёшь шайбу, какие моменты создаёшь. Видимо, противнику ничего не оставалось, кроме как проводить силовые приёмы против наших ребят. Я пересмотрю, но у нас было столько отрывов и контратак, где противник бежал силовой приём проводить, а мы протыкали шайбу, другие ребята убегали, создавали моменты. Может, реализация должна была быть получше, и было бы нам немного легче. А силовые приёмы ради силового приёма… Они нужны, чтобы отбирать шайбу. Первые два периода было то, что мы хотели видеть, что было видно и приятно. Нельзя противнику давать кислород, когда у тебя две шайбы преимущества – это самый неприятный счёт. Даже когда в одну шайбу ведёшь, команда играет намного строже, понимая, что каждая следующая шайба – это равный счёт. А когда две шайбы ведёшь, может, это немного расхолаживает, самое коварное преимущество. Хорошо, что ребята потом нормально сыграли в обороне. Не знаем пока, насколько серьёзное повреждение у Жафярова. Завтра посмотрим. До травмы Жафярова сочетания звеньев мне нравились больше, чем после его ухода.

Три звезды

Филипп Долганов
Отразил 30 бросков из 32, в нескольких эпизодов спас команду. 

Кирилл Капустин
Забросил победную шайбу в меньшинстве, провел четыре силовых приема. 

Ансар Шайхмедденов
Забил, был заметен в атаке. 

Сафонов в овертайме принес «Ак Барсу» 10-ю победу подряд

«Ак Барс» (Казань) – «Адмирал» (Владивосток) – 3:2OT (1:0, 0:1, 1:1, 1:0)

«Ак Барс» и «Адмирал» проводили в Казани второй матч подряд – 25 октября хозяева обыграли соперника со счетом 5:3, продлив победную серию до девяти встреч. Тренерский штаб «барсов» во главе с Анваром Гатиятулиным предсказуемо не стал менять состав полевых, как и игровые сочетания, а вот в воротах случилась рокировка: с первых минут появился Михаил Бердин.

Для «Адмирала» поражение в первом казанском матче стало третьим подряд – ранее коллектив Леонида Тамбиева дома уступил «Спартаку» (3:4 Б) и «Северстали» (1:4). На вторую игру тренеры дальневосточников оставили в запасе защитника Руслана Педана, выпустив вместо него Дмитрия Дерябина. Возможно, причиной тому стали четыре минуты штрафа Педана, полученные два дня назад. Кроме того, с первых минут Тамбиев выпустил молодого вратаря Арсения Цыбу – это его дебют в стартовом составе.

При этом в начале матча работы у Цыбы было не так много – «Ак Барс» владел шайбой и поиграл в большинстве, но каких-то серьезных угроз воротам соперника не создал. У «Адмирала» за первые пять минут можно вспомнить только выход Даниила Гутика, вот только в последний момент ему не дали ни бросить, ни отдать передачу. Зато у Дмитрия Завгороднего получилось нанести бросок после выигранного вбрасывания в чужой зоне – Бердин отвёл угрозу. Цыба же в итоге пропустил из-за несчастного случая: шайба после отскока от его клюшки прилетела в лицо Дмитрию Кателевскому и отскочила в ворота. По моментам «Ак Барс» смотрелся чуть лучше – вспомнить хотя бы шансы Владимира Алистрова или Дмитрия Яшкина. «Адмирал» же старался набрасывать на ворота из любых позиций, но «морякам» не хватало трафика на чужом пятаке, и Бердин справлялся с дальними бросками.

Во втором периоде игра не сильно поменялась – хозяева пытались владеть шайбой, и получалось это с большим скрипом. «Адмиралу» поначалу пришлось отбрасываться, но затем гости провели несколько неплохих смен в чужой зоне, нагрузили соперника и попытались использовать наложения. Самые реальные шансы сравнять счёт упустили Семён Кошелев и Завгородний – первый не смог бросить, находясь в одиночестве на чужом пятаке, бросок второго парировал Бердин. При этом гол Кайла Олсона стал логичным итогом отрезка активности «Адмирала». Не лучшим образом у казанцев здесь сыграл Никита Лямкин – его длинный пас был перехвачен и запустил атаку «три в два» на казанские ворота, а Олсон сместился в центр и классным кистевым броском «прошил» Бердина. На этом фоне казанцы придумали пару неплохих атак, «моряки» ответили очередным контрвыпадом четвёртой тройки, который выглядел гораздо сочнее.

«Адмирал» вышел вперед уже в третьем периоде и при комичных обстоятельствах – Бердин не успел переместиться в воротах, а Павел Шэн бросил с отрицательного угла и с помощью рикошета от спины вратаря забил. Почти сразу после гола Шэн удалился, но большинство «Ак Барса» в этом матче словно отказало: один момент за две минуты и очень много технического брака. При этом у своих ворот казанцы продолжили ошибаться – Артемий Князев едва не переправил шайбу за спину Бердину, но она ушла чуть выше створа. Казалось, что победная серия не оставила хозяевам эмоций: им как будто не хватало нацеленности на чужие ворота. Хотя Князев едва не сравнял – его бросок пришёлся в штангу, затем в щиток Цыбы и в другую штангу. Казанцы в этом эпизоде бросились «доедать», но полевые «Адмирала» отбили свои ворота. Очередное большинство «Ак Барса» гости «съели» за счет активной обороны – у владеющего шайбой было минимум времени на принятие решения. В концовке встречи Казань сняла вратаря и спаслась благодаря голу Александра Хмелевского. В овертайме всё в пользу «Ак Барса» решил Илья Сафонов, красивейшим голом зафиксировавший 10-ю победу своей команды подряд.

Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
– По содержанию игры мы провели хороший матч. В концовке некоторые игроки не поверили, что могут довести матч до победы – пара неправильных действий, и соперник перевел игру в овертайм. Там ошибка игрока, нас за это не простили. Цыба в качестве стартового вратаря? Надо же когда-то ему дать сыграть. С Хуской мы проиграли три матча подряд, парень [Арсений Цыба] на тренировках хорошо тренируется, виден его прогресс. Тяжело давать оценку вратарю, если бы выиграли – я был бы доволен.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Ак Барса»:
– Не лучшая игра в нашем исполнении – было много потерь и неверных решений. Но сезон длинный, такие матчи будут, и нужно уметь их выигрывать. Хорошая командная победа. Эти спаренные матчи – у нас был пример с «Амуром» – в первой игре многое получалось, во второй игре соперник разбирает и на каждую игру готовит свой план. Сегодня соперник сыграл плотнее, но хоккей – это игра, которая подразумевает риск. Например, игра в атаке – чтобы создавать преимущество, нужно обыгрывать, рисковать. У нас в этом матче был риск, но много его было неоправданного. Из-за этого шайбу привозили к нашим воротам, приходилось её отбирать и тратить на это много сил. Повторение рекордной победной серии? Рекорды – это хорошо, но мы и в том году обновляли рекорды, но победы добываются весной. Не обращаем внимания на серии, все мысли о следующем матче.  

Три звезды

Илья Сафонов
Забросил победную шайбу в овертайме, нанёс три броска в створ.

Александр Хмелевский
Забил в концовке основного времени, выиграл 67% вбрасываний (8 из 12).

Кайл Олсон
Забросил шайбу, нанес пять бросков в створ.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса