СКА продлил неудачную серию «Сибири» до пяти матчей
Савиков отличился в первом же матче за СКА
«СКА» (Санкт-Петербург) – «Сибирь» (Новосибирская область) – 3:2 (1:1, 1:0, 1:1)
Домашнюю серию октябрьских матчей СКА завершил встречами с командами, занимавшими в обеих конференциях последние места. В конце прошлой недели в Ледовом гостил аутсайдер Запада «Сочи», теперь же приехала «Сибирь».
Перестановок в составе СКА было несколько. В частности, вернулся Игорь Ларионов-младший, который в середине октября травмировал на тренировке «нижнюю часть тела». Восстановление прошло чуть быстрее, чем планировалось. А планировалось две недели. Пропустил встречу Николай Голдобин.
Место сыну Игорь Ларионов нашёл на правом фланге второй тройки — с Маратом Хайруллиным и Михаилом Воробьёвым. При участии Хайруллина и был открыт счёт. Хозяева играли в большинстве, поэтому рядом с Маратом были другие форварды. Его наброс из круга вбрасывания замкнул на пятаке Матвей Короткий.
При участии Хайруллина, Воробьёва и Ларионова-младшего счёт и сравнялся. Все трое находились на льду, когда Тимур Ахияров разрезающей передачей отправил на рандеву с Сергеем Ивановым Владимира Ткачёва.
Игорь Ларионов, главный тренер СКА:
— Когда мне дали молодёжную сборную, составленную из ребят 2002 года рождения, в составе было 45 человек. Я мало кого из них знал. Для ознакомления я получил рейтинг игроков, составленный нашими скаутами. Так вот Савиков стоял в нём 16-м, последним защитником. После ознакомительного сбора я пригласил Савикова на турнир в Чехию. И против сильных чехов, шведов, финнов Егор заблистал. В начале следующего сезона спрашиваю тренера «Спартака» про Савикова. Мне отвечают: «А кто это такой?». Его отправили в дочернюю команду. Сегодня у меня не было сомнений относительно того, выпускать ли его на игру, и в спецбригаде большинства. У Игоря-младшего, к счастью, обошлось без перелома, подозрение на который было. С Хайруллиным и Воробьёвым он тренировался последние дни, и, считаю, у них неплохая химия. Многие ходы, которые у них просматриваются, радуют. Повреждение Зыкова нельзя форсировать. Повреждение небольшое, но важно, чтобы полностью ушло чувство дискомфорта в ноге. Потому что проведя две-три игры, есть риск затем пропустить два-три месяца.
Ещё одним изменением в составе СКА был дебют выменянного из «Спартака» Егора Савикова. Он был заявлен седьмым защитником, и отличился в первом же матче. В середине встречи Егор получил передачу от Ларионова, и спустя мгновение направил шайбу в дальний от Антона Красоткина угол.
Определяющим стал старт третьего периода. Новосибирцы провалились на первых же его секундах. Джозеф Бландизи передачей из своей зоны нашёл у красной линии никем не прикрытого Сергея Плотникова, и тот набрал очки в четвёртом матче подряд.
Гости, акцент делавшие на контратаки, оказались в ситуации, когда нужно было забить, как минимум, трижды. А с этим в последнее время они справляются нечасто. Интригу Иван Чехович усилил лишь за 71 секунду до конца третьего периода. Но развить этот успех сибирякам не удалось. У них пятое кряду поражение, у СКА вторая подряд победа.
Вячеслав Буцаев, главный тренер «Сибири»:
— Неоднозначный матч по нашей самоотдаче и игре. Давать соперникам столько игры в большинстве нельзя. Легла нагрузка, ушёл игровой ритм. В начале третьего периода пропустили быстрый гол. Хотя мы ребят предупреждали в перерыве о правиле трёх минут. Понравилось, что боролись до конца. Перешли на игру в три звена. Забросили вторую шайбу. Но не смогли правильно сыграть на последней минуте, чтобы выпустить шестого полевого игрока. Нужно было действовать проще. Доставить шайбу в зону, пойти в давление, но мы, к сожалению, сыграли неправильно. Поражения не дают позитива. Но этот путь нужно пройти, чтобы выбраться из нынешней ситуации. Игру мы показываем хорошую, не получается делать это все 60 минут. Возможно, есть какой-то психологический фактор.
Три звезды
Егор Савиков
Забил гол.
Сергей Плотников
Также забил гол.
Владимир Ткачёв
Нанёс четыре броска в створ, забил гол.
