Рекорд и завершение серии «Ак Барса», отставка в «Сочи», «сухари» Костина, Подъяпольского и Вязового
Обзор наиболее ярких событий прошедшей недели.
Клубный рекорд
Казанцы прошли весь октябрь без единого поражения. В минувший понедельник «Ак Барс» одолел в овертайме «Адмирал» (3:2), и повторил клубный рекорд по продолжительности победной серии, установленный в сезоне 2020/2021 — десять побед подряд. А в среду рекорд был обновлён, и символично, что произошло это во встрече с единоличным лидером чемпионата, «Металлургом» (4:0).
В общей сложности за 11 октябрьских матчей казанцы забросили 39 шайб, и пропустили 16.
Завершение серии
Но как только закончился октябрь, закончилась и эта серия — первый же ноябрьский матч казанцы проиграли. Причём проиграли одному из основных аутсайдеров — «Ладе», которая перед этим потерпела шесть поражений в семи встречах, в том числе три «сухих» и одно разгромное. В Казани же тольяттинцы дважды отыгрались (с 1:2 и 2:3), и вырвали победу на последней минуте овертайма.
Предыдущая гостевая победа «Лады» над «Ак Барсом» датируется февралём 2015 года. Правда, с 2018 по 2023 тольяттинцы не играли в КХЛ.
Серия Костина
Непосредственно перед этим тольяттинцы потерпели поражение в Нижнем Новгороде 0:2, и оно стало для них уже пятым в этом сезоне без заброшенных шайб (больше нет ни у кого). На этот раз атаку «Лады» — пока наименее эффективную в текущем чемпионате — остановил Денис Костин, отразивший 27 бросков.
Следом за «Ладой» Костин «засушил» ещё и «Автомобилист», отразив 24 броска. В общей сложности Денис не пропускает шайб на протяжении 128 минут и 17 секунд — это пятая по продолжительности «сухая» серия этого сезона. Лучший показатель пока принадлежит Адаму Хуске, и до него Костину нужно продержаться ещё 36 минут.
Подъяпольский остановил «Северсталь»
Помимо «Ак Барса», продолжительная успешная серия была и у «Северстали». Победа над «Амуром» во вторник (6:2) стала восьмой подряд, и череповчане утвердились на первом месте Западной конференции. Следующим их соперником было московское «Динамо», и при благоприятном исходе «Северсталь» тоже повторила бы клубный рекорд. Помешал Владислав Подъяпольский, который несколько лет назад защищал ворота «Северстали». Он справился со всеми 22 бросками, тогда как динамовцы нанесли всего 14, и три из них оказались меткими.
Таким образом бело-голубые выиграли третий матч подряд, в каждом из которых серьёзно уступили по количеству бросков в створ. В общей сложности они нанесли 54 броска, и дали бросить по своим воротам 83 раза. Сами при этом забили 13 голов и пропустили только один.
Последние секунды
После «Северстали» динамовцы встретились в дерби с ЦСКА. И снова победили, но на этот раз в более привычном стиле — по большей части владея инициативой. Игровой перевес бело-голубых был не очень значительным, но всё же он был. А итог определили нюансы: две шайбы из трёх динамовцы забросили на последних секундах периодов — за десять до окончания второго, и за 38 до окончания третьего.
Примечательно, что решающий гол забил Максим Мамин, который, во-первых, выпускник армейской школы, и всю предыдущую карьеру отыграл за ЦСКА, а, во-вторых, проводил первый матч после травмы, из-за которой пропустил конец сентября и весь октябрь.
Быстрый отыгрыш
Московское «Динамо» и «Локомотив», выиграв три матча из трёх, разделили неофициальное звание чемпионов недели. Из трёх ярославских побед тяжелее всего далась первая — над «Ладой». До середины третьего периода «Локомотив» дома уступал 0:2. Егор Сурин начал отыгрыш лишь на 52 минуте, а Александр Радулов сравнял счёт на 58. И спустя ещё 23 секунды Байрон Фрэз забил победный гол — ярославцы успели уложиться в основное время.
Вслед за «Ладой» «Локомотив» обыграл ещё СКА (тоже 3:2) и «Салават Юлаев» (4:1).
Два разгрома
Ярославцы прервали пятиматчевую победную серию «Салавата Юлаева». Началась она на позапрошлой неделе, и на прошлой продолжилась двумя подряд встречами с «Адмиралом». И в обеих приморцы были разгромлены с крупным счётом — 6:1 и 5:0.
Необходимо отметить, что во всех пяти выигранных матчах ворота «Салавата Юлаева» защищал Семён Вязовой — одну игру он «засушил», и в общей сложности отразил 142 броска из 148. После этого Виктор Козлов предоставил ему честно заслуженный отдых, и против «Локомотива» играл Александр Самонов. И практически сразу же по окончанию встречи Самонов был обменян в ЦСКА.
Отставка
Третья отставка сезона произошла в «Сочи». Владимир Крикунов переведён на должность тренера-консультанта, а новым главным тренером стал Дмитрий Михайлов, ранее трудившийся в различных командах системы СКА, а этим летом вошедший в штаб Крикунова. Следом сочинцы осуществили громкий трансфер, подписав вратаря Илью Самсонова, который с 2018 года играл в Северной Америке (46 матчей в АХЛ и 222 в НХЛ). Дебют Михайлова и Самсонова получился на отлично: сочинцы завершили серию из девяти поражений, уверенно переиграв «Спартак» — 5:2.
Под руководством Крикунова (который летом сменил Вячеслава Козлова — подписавшего контракт, и уволенного, так и не приступив к работе) сочинцы провели 18 матчей, из которых выиграли только пять (в том числе два в серии бросков) и прочно осели на последнем месте сводной таблицы. Последней каплей стало поражение от минского «Динамо» 2:8.
Нокдаун
Всего на прошлой неделе с крупным счётом завершились четыре матча. Кроме упоминавшихся выше уфимцев и минчан разгромили своих соперников екатеринбуржцы — 7:1 против «Сибири». В этой встрече ударным выдался 154-секундный отрезок во втором периоде, за который Максим Денежкин, Артём Каштанов и Кёртис Волк превратили счёт 1:1 в 4:1.
После этого впереди оставалось ещё чуть больше половины матча, но оправиться от этого тройного удара новосибирцы так и не смогли.
900 игр
Следом «Сибирь» уступила ещё и «Трактору», 3:4. Счёт открыл Сергей Широков, для которого этот матч стал 900-м за карьеру в КХЛ. Больше Сергея отыграли только шесть хоккеистов — Вадим Шипачёв, Илья Каблуков, Евгений Бирюков, Сергей Плотников, Андрей Стась и Григорий Панин. Ближайший преследователь из действующих игроков — Роман Старченко, которому до юбилея ещё 30 встреч.
Что касается новосибирцев, то они потерпели уже семь поражений подряд, и, что самое обидной для них, четыре было всего в один гол.
