Добавить новость
КХЛ
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Веселое дело. Льву Бердичевскому – 60 лет

0
КХЛ 
Он не собирался сразу после завершения игровой карьеры пытаться стать тренером, он хотел играть, пусть даже на любительском и ветеранском уровнях. Однажды его признали лучшим в составе ветеранской звездной сборной (Игорь Ларионов, Валерий Каменский и другие), победившей в Стокгольме хозяев в матче, посвященном 20-летию победы «Тре Крунур» на чемпионате мира-1987 в Вене. Льва Бердичевского к звездам не причисляли, но он и на пятом десятке был хорош и охоч до игры.

Но с хоккейной профессией надо было как-то определяться, не век же было гонять шайбу по льду. Однако никто не торопился сразу предлагать что-то серьезное, топ-клубы в очередь за Бердичевским не становились. Оставалось надеяться только на себя, и на свои горизонтальные связи в хоккейном мире – они-то и сработали на первых порах, и Лев Сергеевич  поработал и скаутом, и менеджером, а как тренер начинал с самых азов в хоккейной школе московского «Динамо» – клуба, в котором он становился чемпионом страны. Опыта хватало, но это был опыт игрока, а вот как тренеру ему предстояло пройти большую и сложную школу. Работая с детьми, он еще продолжал искать свой путь, и утвердился в новой роли тоже не сразу. Спустя годы Бердичевский выразил это образно: «Когда играешь – всегда с тобой внутренний драйв, и работа тренером вернула это ощущение». Но просто это только на словах.


Сейчас за спиной Бердичевского-тренера полтора десятка лет работы – в основном в Молодежной хоккейной лиге, где он в числе лидеров по проведенным матчам. Осваивался постепенно, можно даже сказать – неторопливо, только к середине десятых получив возможность для самостоятельной работы в курганском «Юниоре». Ни в одном клубе больше двух сезонов не задерживался, но не потому, что проваливался – как раз с этим практически везде было нормально, игру Бердичевский ставил и команду сплачивал – так было и в Кургане, и в Чехове, и в Санкт-Петербурге, и в Новосибирске. Другое дело, что в плане стабильности участь главного тренера в молодежном хоккее не очень завидная, все происходит быстро, не всегда главной оценкой работы начальство считает количество подготовленных для главной команды игроков, но и высокое место тоже не гарантия продолжения работы – все зависит от конкретной ситуации и субъективных факторов.

В этом плане Бердичевский даже при вынужденной смене места работы ни с кем публично счеты не сводил. Все его размышления о тренерской профессии, и конкретно о профессии тренера-воспитателя молодых хоккеистов касаются исключительно проблем роста игроков: «Нужно улучшать, улучшать, и еще раз улучшать себя. Если игроки становятся лучше в каких-то деталях, то и команда играет сильнее». «Сейчас у ребят в 17-18 лет свое мощное мнение, отличающееся от нашего. Информации у них много, а за счет чего они могут прогрессировать, понимания нет. Задача тренера – дать им это понимание». И вот еще: «В СССР хоккеистов было в разы меньше, а качество игроков было в разы лучше… Сейчас мы живем в другом мире – и если ты не меняешься вместе с поколением, тебя будет тяжело воспринимать игрокам».

За десять лет работы главным тренером Бердичевский вырос не просто в хорошего доводчика – помимо индивидуального развития подопечных он никогда не забывал про интересы команды: «Они все приходят конкурентами, и создать из них команду единомышленников очень непросто». Когда это получалось, то были на выходе и яркие игроки, и хорошие командные результаты – как чемпионство СКА-1946 в ковидный сезон 2019-2020, когда подопечные Бердичевского удостоились золота за уверенную победу в регулярном чемпионате (плей-офф был остановлен из-за пандемии).

Осенью 2020-го Бердичевский волею той же пандемии ненадолго возглавил главную команду системы СКА, став третьим за неделю исполняющим обязанности главного тренера, ситуация была экстремальная, а повышение – эпизодическим. Больше предложений встать на тренерский мостик взрослой команды мастеров Лев Сергеевич не получал вплоть до декабря прошлого года, когда генеральный менеджер Алексей Яшкин, с которым они вместе играли еще в «Химике», позвал его в Красноярск. «Сокол» сильно штормило, команде доставалось и от болельщиков, и от специалистов, принимать ее в таком состоянии было большим риском для дебюта в ВХЛ в качестве главного тренера, но ждать чего-то более интересного не приходилось.


Он и игроком в пограничных ситуациях принимал решения быстро, и никогда о том, что сделано, не жалел.

…Воспитанник пермского хоккея Бердичевский в родной «Молот» возвращался дважды – в 1987-м после «службы» в свердловском СКА, и спустя полтора десятка лет, когда почти вся карьера была уже за спиной. В Воскресенск он попал в 1989-м транзитом через «Автомобилист», за который провел всего две встречи – а с «Химиком» успел поймать удачу за хвост, на исходе советских времен став в руководимой Владимиром Васильевым вице-чемпионом и бронзовым призером. На первых ролях в том замечательном «Химике» нападающий Бердичевский не был, но будучи игроком качественным, брал свое еще и во многом за счет характера – спуску никому из соперников не давал, стычек не избегал, особенно жестко отвечая на грязные приемы.

В Северной Америке он вовсе оказался в своей стихии, не скрывая, что «удовольствие получал и от потасовок» – тем более что в низших лигах этого добра было хоть отбавляй. Об НХЛ речи не было – вернее, интерес присутствовал, но без конкретики, мода на воспитанников советской школы прошла, всех звезд уже выбрали, оставалась АХЛ, но и за место в ней нужно было еще побороться. Выступая в АХЛ за «Адирондак», в плей-офф 1993/1994 Бердичевский забросил семь шайб в четырех матчах – в то время как за 26 игр в регулярном чемпионате всего шесть. А в хоккейной лиге Восточного побережья за «Роанок» в том же сезоне новичок наколотил 39 шайб, почти по одной в среднем за игру. При этом заокеанская карьера достаточно быстро завершилась, но он успел еще и поиграть в хоккей на роликах за «Сан-Диего, набирая в среднем больше двух очков за игру и в первом, и во втором летнем сезонах. А странствия для Бердичевского на пороге 30-летия только начинались.


После сезона в «Химике» и «Спартаке» его еще занесло в Карловы Вары, во второй чешский дивизион – и только после этого состоялось полноценное возвращение в Россию с приглашением в московское «Динамо», куда Бердичевский попросился сам, а Зинэтула Билялетдинов дал добро – лидеру нужно было второе дыхание после паузы. Бердичевский к моменту прихода в стан бело-голубых был уже ветераном (в чемпионский 2000-й старше Льва в «Динамо» никого не было), но команде такой опытный и духовитый боец был необходим. Вернуть себе титул динамовцам было сложнее, чем брать их в первые годы после распада СССР – конкуренты подросли и заматерели, но в 2000-м все у бело-голубых получилось, в том числе избежать в плей-офф встречи с лидером тех лет магнитогорским «Металлургом» (ему «Динамо» уступило и Кубок России в 1998-м, и финал плей-офф-1999, и финал Евролиги в том же 1999-м). Пятый и ставший решающим матч финальной серии с «Ак Барсом» «Динамо» выиграло со счетом 2:0, и победную точку в этой встрече голом в пустые ворота казанцев поставил Лев Бердичевский, которого пасом нашел Александр Прокопьев. В том же сезоне ветеран стал участником первого в истории отечественного хоккея Матча всех звезд, в котором помимо Бердичевского за сборную «Запада» играла еще дюжина динамовцев (Бердичевский выходил на лед с Михаилом Ивановым и Алексеем Кудашовым), а возглавлял команду Билялетдинов.

Бердичевскому в первом для него чемпионском сезоне исполнилось 35 лет – и после этого он поиграл еще за шесть клубов. И не просто поиграл, а оказал конкретную помощь в возвращении тех же «Крыльев Советов» и «Сибири» в элиту – собственно, для того Льва Сергеевича и приглашали, а он не отказывал, потому что еще и играть хотелось. После выполнения задачи с ним обычно расставались, что и было предписано условиями. И в родной Перми он успел поиграть, и в Воскресенск в третий раз вернуться, и, как показали следующие годы, все равно не наигрался, несмотря на травмы.

Как тренер с возрастными игроками он до «Сокола» не работал. Теперь его об этом часто спрашивают.

…То, что он остался в Красноярске на второй год – уже достижение. У «Сокола» много амбиций, но гораздо меньше возможностей сделать решающий шаг в сторону КХЛ, да и в высшей лиге дела в последнее время шли не слишком удачно. Сейчас все гораздо оптимистичнее, чем в прошлом сезоне, когда надо было просто вернуть команду в рабочее состояние. А нынче сезон еще только раскручивается, и еще неизвестно, насколько Бердичевскому с коллегами удастся поддерживать в коллективе высокий тонус и желание постоянно улучшать себя.

Еще одна важная мысль, высказанная однажды Львом Сергеевичем, касалась юных хоккеистов – чтобы они как можно дольше сохраняли веселое отношение к игре, «тогда им легче будет тренироваться».

Но это не в меньшей степени и к взрослым относится.

Досье

Лев Сергеевич Бердичевский

Родился 5 ноября 1965 года в Перми. Советский и российский хоккеист, нападающий, тренер. Мастер спорта международного класса.

Карьера игрока. 1983-1985 – «Молот» (Пермь), 1985-1987 – СКА (Свердловск), 1987-1989 – «Молот», 1989 – «Автомобилист» (Свердловск), 1989-1993 – «Химик» (Всоскресенск), 1993-1995 – «Адирондак» (АХЛ), 1993-1994 – «Роанок» (лига Восточного побережья), 1994-1995 – «Толедо» (лига Восточного побережья), 1995- «Спартак» (Москва), 1995-1996 – «Химик», 1996-1997 – ХК «Энергия» (Карловы Вары, Чехия), 1997-2000 – «Динамо» (Москва), 2000-2001 – «Крылья Советов» (Москва), 2001-2002 – «Витязь» (Подольск), «Молот»; 2002-2004 – «Сибирь» (Новосибирск), 2004-2005 – «Химик», 2005 – «Юность» (Минск, Беларусь).

В высшем дивизионе чемпионата СССР – 148 матчей, 25 голов и 26 передач, в чемпионате России – 331 игра, 80 шайб и 69 передач. В трех сезонах Евролиги – 28 матчей, 7 голов и 5 передач. В АХЛ 68 игр, 17 голов и 19 передач.

Достижения игрока. Чемпион России 2000, серебряный призер 1999. Серебряный призер чемпионата СССР 1989, бронзовый призер 1990. Финалист Евролиги 1998, 1999.

Карьера тренера. 2009-2010 – «Динамо» (Москва), детский тренер; 2010-2011 – «Амур» (Хабаровск), менеджер; в МХЛ: 2012-2013 – ХК МВД (Балашиха), ассистент; 2013-2014 – «Атланты» (Мытищи), ассистент; 2014-2016 – «Юниор» (Курган), 2016-2018 – «Русские витязи» (Чехов), 2018-2019 – «СКА-Варяги» (Санкт-Петербург), 2019-2021 – СКА-1946 (Санкт-Петербург), 2021-2022 – «Толпар» (Уфа), 2022-2024 – «Сибирские снайперы» (Новосибирск), 2024 – СКА-Юниор (Красногорск); в ВХЛ: с 2024 – «Сокол» (Красноярск).

Достижения тренера. Чемпион МХЛ 2020. Бронзовый призер 2013 (как помощник главного тренера).




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса