Крылья помощи: благодаря санавиации нет понятия «нетранспортабельный больной»
В преддверии Дня медицинского работника «КИ» рассказали о том, как организована санавиация в Детской краевой клинической больнице. Сегодня же скажем несколько слов про то, как спасают взрослых тяжелых пациентов.
Транспортировкой больных в НИИ-ККБ№1 им. проф. С.В. Очаповского в соответствии с медицинскими показаниями занимается отделение, которым руководит заслуженный врач РФ нейрохирург высшей категории Сергей Рувинович Рувинов.
Мы с фотографом проделали путь по воздуху к медучреждению, чтобы убедиться, насколько слаженно действует этот механизм.
Итак, диспетчерам поступает вызов на перевозку пациента. После предполетной подготовки в воздух поднимается вертолет санавиации с площадки ПАНХ. Чтобы добраться из аэропорта до больницы, требуется всего 5 минут. Там вертолет садится на специально оборудованную для него крышу. Медики уже наготове. Они оперативно меняют кислородный баллон в воздушной машине, загружают необходимый багаж, занимают свои места — и уже готовы лететь в любую точку края спасать пациента. Процедура отработана до секунд.
Сергей Рувинович показывает нам, как в больнице обустроено отделение экстренной консультативной скорой медицинской помощи, хотя медики по старинке называют себя санавиацией, как и раньше.
Сердце отделения здесь — диспетчерская, в которой круглосуточно три фельдшера принимают вызовы со всего края.
Завотделением отмечает, что это настоящее ноу-хау краевой больницы, ведь консультируют муниципалитеты ведущие врачи, например, главный хирург края, главный кардиолог, главный гинеколог и т.д.
И мы вылетаем, выезжаем, при необходимости перевозим больного сюда или же ограничиваемся телефонной консультацией. Отделение располагает 18 реанимобилями класса С, которые, по сути, представляют собой реанимационную палату. Больного следует доставить таким образом, чтобы его состояние стало не хуже, чем перед выездом, а может быть, зачастую даже лучше,
— считает Сергей Рувинов.
Он добавляет, что сейчас практически нет понятия «нетранспортабельный больной». Раньше примерно в 50% случаев тяжелых пациентов предпочитали не трогать. Сегодня же благодаря аппаратуре, организации перевозки и квалификации специалистов людей можно перевозить практически в любом состоянии.
Помимо транспортировки таких тяжелейших больных, мы направляем врачей: кардиологов, хирургов, гинекологов — в районы. Для выезда медиков подготовлено все необходимое оборудование. Мы готовы работать как в режиме постоянном, так и в условиях чрезвычайной ситуации — для этого все есть,
— говорит медик.
Узнали мы у заведующего, как изменилась работа с появлением второго вертолета санавиации.
Теперь мы можем спасти еще больше пациентов. Если одновременно приходят заявки в Детскую краевую больницу и к нам, больше не нужно выбирать, кто полетит первым, хотя, конечно, деток мы всегда пропускаем вперед. Сейчас же на вызовы можно отправиться параллельно. Благодарю руководителей края за то, что они, понимая всю важность и необходимость работы санавиации, приобрели еще один вертолет для медицинских целей,
— резюмировал Сергей Рувинов.
Медик также добавил, что на ежегодном форуме санитарной авиации в Москве работа Отделения экстренной консультативной скорой помощи НИИ-Краевая клиническая больница №1
им. Очаповского получила высокую оценку коллег. И это заслуга всего коллектива под руководством главного врача академика РАН, профессора, доктора медицинских наук Владимира Порханова. Именно он реорганизовал работу санитарной авиации, на ежедневной планерке принимает доклады о проделанной работе, вносит свои указания, не давая ни на секунду останавливаться в развитии.
Кстати, недавно «КИ» взяли интервью у министра здравоохранения Кубани, который рассказал о дефиците кадров, мерах поддержки и высоких технологиях.
Сообщение Крылья помощи: благодаря санавиации нет понятия «нетранспортабельный больной» появились сначала на Краснодарские известия.