Какой была в юности Старушка-сказительница из любимых сказок детства, и ее удивительная жизнь
Облик этой сказочной бабушки неизменно вызывает приток положительных эмоции у многих поколений соотечественников, ведь с ее выразительным голосом и лучезарным образом связано предвкушение волшебной сказки. Исполнявшая эту небольшую, но незабываемую роль актриса Анастасия Зуева и в жизни была волшебным и светлым человеком.
Родилась актриса в Тульской области в самом конце 19 века, отец был гравером по самоварам. После смерти отца мать привела в дом нового мужа, жандармского полковника, а Анастасию с сестрой отослала жить к своей сестре. Тетка заменила девочкам мать и растила из как своих собственных детей. Работала она управляющей в имении у богатых помещиков. Хозяева имения были людьми просвещенными и хорошо относились к девочкам. Сестрам они постарались, обеспечить хорошее воспитание и образование, а также приобщили к искусству.
Когда тетка скопила денег, а сестры подросли, она переехала в Москву и определила девочек в женскую гимназию. Правда выступила резко против желания Анастасии учиться на актрису и денег на обучение актерскому ремеслу не дала. В театральной школе Анастасия оказалась за компанию с подружкой по гимназии.
Трое знаменитейших актеров и деятелей театра Николай Григорьевич Александров, Николай Осипович Массалитинов и Николай Афанасьевич Подгорный основали в 1913 году Школу драматического искусства. В шутку школу называли «Школа трех Николаев». Хотя школа и была частной, увидев в девушке незаурядный талант, мэтры взяли ее на бесплатное обучение за собственный счет. Она отучилась год и по рекомендации педагогов была принята в 1916 году во МХТ.
Когда начинающая актриса предстала перед Немировичем-Данченко и Станиславским мастера высоко оценили ее потенциал и сразу же начали ставить на сложные характерные роли, позже игрой актрисы восхищался Максим Горький, а Борис Пастернак посвятил ей одно из своих стихотворений. Анастасия исполняла одиозных героинь из сказок и отечественной классики, старушку она впервые сыграла 22 летней девушкой. Зуева сама шила имитирующие старческие руки перчатки и просила набивать ватой костюм, чтобы раз за разом скрывать от зрителя красивые руки и изящную фигуру. Для каждой своей героини актриса разрабатывала исходя из характера уникальную манеру речи и жестикуляций.
После революции актриса вышла замуж за крупного чиновника из управления железными дорогами. Супруг занимал высокую должность до революции и после также работал начальником и ценился советской властью как хороший специалист. Брак распался из-за разгульной жизни и своенравия мужа требовавшего от жены оставить театр. Рождённый в браке сын долгое время жил с отцом и только спустя многие годы воссоединился с матерью.
Хотя на сцене театра актрисе часто приходилось играть не очень приятных особ, в жизни Зуева была добрейшей души человеком. В ее доме всегда были рады гостям, а любой из многочисленных знакомых мог рассчитывать на помощь и поддержку, де же в тех случаях, когда помощь грозила неприятностями с властями.
Как-то раз Анастасия Платоновна приютила у себя начинающую актрису, мечты юной прелестницы о большой сцене тронули сердце легенды советского театра. В то время Зуева была замужем за успешным композитором Виктором Оранском. Попав в дом актрисы девушка быстро сориентировалась и вместо постижения под началом виртуозной актрисы тайн актерского мастерства устроила свою личную жизнь, уведя у хозяйки дома мужа.
В годы великой отечественной войны Зуева, как и все МХАТовцы активно трудилась во фронтовых бригадах. В то страшное военное время актриса создала один из сильнейших своих образов бабки Прасковьи в эпизоде «Пир в Жирмунке» из «Боевого киносборника №6».
Хотя Зуева и была театральной актрисой, но и кино она тоже очень любила и старалась по возможности ускользнуть на съемочную площадку. Настоящая всесоюзная слава пришла к ней после войны вместе с ролью жены тренера авантюриста Привалова. Так же в ее фильмографии небольшие, но заметные роли в фильмах «Светлый путь», «Донецкие шахтеры», «Васёк Трубачёв и его товарищи», «Русский сувенир», «Воскресение», «Живёт такой парень» и др. Ну и, конечно же, с ее Старушки Сказительницы начиналась любимые с детства сказки Александра Роу.
До боли знакомый и родной голос любимой сказочной Старушки можно услышать и в чудесных советских мультфильмах. В частности она озвучила старуху в «Сказке о рыбаке и рыбке», черепаху Тортилу в «Приключениях Буратино» и сватью бабу Бабариху в «Сказке о царе Салтане». К работе над озвучиванием мультфильмов Анастасия Платоновна подходила крайне серьезно и для лучшего проникновения образом гримировалась прежде чем подойти к микрофону.
Анастасия Платоновна одна из ярчайших представительниц второго поколения блистательной плеяды актеров МХАТа и была актрисой этого легендарного театра до самого ухода 23 марта 1986 года, под занавес своих дней она была старейшей актрисой МХАТа. Пользуясь своим непререкаемым авторитетам, Зуева боролась за сохранение высокого искусства вопреки «новым веяниям» не боясь вступать в конфликт с влиятельными деятелями культуры.