Вячеслав Кантор: как толерантность может послужить щитом от ненависти
Рост нетерпимости, наблюдаемая практически по всему земному шару в последние годы, вызывает тревогу экспертов из самых разных сфер – и, соответственно, разные варианты решения уже очевидной проблемы. Международный общественный деятель Вячеслав Кантор, известный своим долгосрочным и глубоким изучением темы антисемитизма, тоже входит в число тех экспертов, кто считает нетерпимость не просто угрозой – но одной из самых серьёзных угроз современности. А вот защиту от неё Вячеслав Кантор видит не столько в усилении мер безопасности, сколько в продвижении идей здоровой безопасной толерантности в обществе.
Значимая тема
Толерантность – основополагающая ценность для цивилизации, считает Вячеслав Кантор. Она же является залогом того, что цивилизация эта будет развиваться, ведь без взаимоуважения, диалога и умения уживаться между народами и культурами оказывается под большим вопросом возможность мирного будущего, а также возможность инноваций и появления нового, работающего на это самое будущее.
Критически важной считает Вячеслав Кантор и роль толерантности в деле противостояния нетерпимости, уже ставшей ощутимой угрозой. Будучи особенно погружённым в эту тему, Вячеслав Кантор ещё пятнадцать лет назад, выдвигая свою кандидатуру на этот пост, обозначил именно борьбу с нетерпимостью одним из главных пунктов своей предстоящей работы.
Каким же образом толерантность противостоит нетерпимости? По мнению Вячеслава Кантора, в обществе, где царят нормы и ценности толерантности, у нетерпимости попросту не остаётся «места для маневра» – само общество и сами граждане отвергают любые её проявления и её пропаганду. Однако чтобы этот механизм работал именно подобным образом, подчёркивает Вячеслав Кантор, толерантность должна быть безопасной, в противовес тому попустительству и пассивному принятию, граничащему с безразличием, в которое эта ценность превратилась за последние десятилетия. Те процессы, идеологии и тенденции, что ставят под удар социальную стабильность, а то и вовсе угрожают безопасности граждан, толерантности к себе испытывать не должны. Касается это, разумеется, и пропаганды ненависти в любых её проявлениях.
Выставляя границы
Толерантность должна иметь свои границы, убеждён Вячеслав Кантор, ведь без этого она допускает вседозволенность – и вот уже идеологи нетерпимости, отказывая объектам своей ненависти в любых правах и свободах, сами прикрываются свободой слова или самовыражения, когда встречаются с критикой. Следствием того, что нетерпимость не встречает отпора, становится её нормализация. И вот уже в обществе царит всеобщее недоверие, всё углубляющийся и расширяющийся раскол между группами с разнящимися взглядами и идеологиями.
Подобная атмосфера опасна не только для самого общества, которому несёт разобщённость, подчёркивает Вячеслав Кантор. В условиях повышенной напряжённости и вражды всех со всеми процветают и движения терроризма и экстремизма. Когда нетерпимость нормальна, искать новых сторонников очередной ненавистнической теории становится куда легче – как и продвигать её в информационном пространстве. Более того, напоминает Вячеслав Кантор, процесс этот обращается замкнутым кругом: каждое новое проявление ненависти, и особенно – преступление на её почве – вызывает новый взрыв ненависти с противоположной стороны. И таким образом губительный цикл не заканчивается никогда.