Нефтяники и газовики нашли способ обойти санкции
За создание отечественной альтернативы американскому стандарту API выступили «Газпром», «Газпром нефть», «Сибур» и «Татнефть», сообщил РБК. Ранее предприятия стали учредителями Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ). Известно, что он возьмет под контроль данный вопрос.
Российские нефтяники и газовики не признают стандарт API за исключением проектов с участием иностранных инвесторов. Компаниям для участия в российских тендерах необходимо проходить дополнительные сертификации. Предполагается, что принятие национального стандарта упростить работу подрядчиков.
«Разработка отечественных стандартов позволит унифицировать требования отрасли к производителям, увеличить долю российских материалов и оборудования в крупнейших инвестпроектах», — пояснил представитель «Сибура».
Считается, что реализация идеи позволит российским компаниям избежать санкций США, а также манипуляций со стороны американских компаний. По словам зампреда правления «Газпрома» Виталия Маркелова, авторитет API на международной арене позволяет ему лоббировать интересы отдельных представителей института и американского государства в целом. «А иностранные производители, сертифицированные API, угрожают отзывом монограмм на продукцию в случае поставки их в компании и проекты, находящиеся под санкциями США и Евросоюза», — заключил зампред на форуме в Санкт-Петербурге.
По словам источников издания, к концу года ИНТИ планирует направить предложения по созданию национального стандарта в Министерство юстиции РФ.