Непростые времена наступили для российских застройщиков
В 2024 г. с падением котировок акций столкнулись практически все крупнейшие девелоперы. В их числе компания «ПИК», «Самолет» и ГК «Эталон». Об этом сообщила Елена Ганьшина, к. э. н., доцент кафедры общего и проектного менеджмента, факультет «Высшая школа управления» (Финансовый университет при Правительстве РФ), ее слова передает деловой еженедельник «Конкурент».
«Такая ситуация является отражением коллективного мнения инвесторов относительно сложности экономической ситуации, внутренних проблем компаний и их перспектив в строительной отрасли. Инвесторы принимают решения на основе анализа множества факторов, таких как финансовая отчетность компаний: выручка, прибыль, долговая нагрузка, ликвидность и другие метрики, прогнозов аналитиков, новостей о рынке и экономике в целом. Учитываются и эмоциональные факторы. Биржа отражает совокупное мнение большого количества участников рынка, основывается на анализе доступной информации и быстро реагирует на изменения внешней среды», – считает эксперт.
Падение биржевой стоимости акций ПИК составило более 44% за год (по состоянию на 20 декабря 2024 г.). «Самолет», специализирующийся на массовом жилом строительстве, потерял за текущий год более 78% доходности акций. Доходность акций еще одной крупной строительной компании – ГК «Эталон» за год упала примерно на 45%.
Причин падения, по словам Ганьшиной, несколько: рост ключевой ставки Центробанка, который привел к увеличению банковских процентных ставок, что сделало ипотеку менее доступной для большинства россиян. Следствие: уменьшение числа сделок на первичном и вторичном рынках жилья. Проблемы с финансированием, из-за которого некоторые застройщики столкнулись с трудностями в привлечении банковского финансирования для реализации своих проектов. Это связано с ужесточением требований банков к заемщикам и ростом стоимости заимствования из-за ставки ЦБ.
Другие моменты «большой стройки»: задержки в строительстве, возникающие из-за проблем с поставками материалов и рабочей силы многие проекты были отложены или заморожены; финансовые проблемы застройщиков, связанные с увеличением долговой нагрузки. В результате многие строительные компании вынуждены были привлекать дополнительные займы для завершения текущих проектов, что создало риск дефолта по обязательствам.
Это повлекло снижение маржи, возникшее по причине роста себестоимости строительства и снижения спроса на жилье, как итог – произошло ухудшение рентабельности бизнеса.
Кроме того, некоторые компании столкнулись с внутренними проблемами, такими как неэффективное управление проектами и перерасход бюджета. Это также повлияло на их финансовую устойчивость. Но одной из ключевых причин проблем в отрасли эксперты называют отмену льготной ипотеки.
«В итоге снизились темпы роста стоимости жилья, застройщики стали вводить «вычурные» акции и кредитные предложения «от себя», покупатели отложили покупку квартиры на потом или стали присматриваться к другим льготным программам, к условиям которых по разным причинам ранее не подходили», – резюмируют эксперты сети telegram-каналов «Недвижка».