Двойные платежи по «коммуналке»: что с ними делать – ответ юриста
При поступлении двойных счетов на оплату услуг ЖКХ россиянам стоит действовать определенным образом. Об этом рассказал преподаватель кафедры фундаментальных юридических и социально-гуманитарных дисциплин университета «Синергия», владелец юридического бюро «Палюлин и партнеры» Антон Палюлин, сообщает KONKURENT.RU.
Как отметил эксперт в беседе с с проектом «Финансы Mail», первым делом владельцу жилья стоит проверить обе квитанции: не совпадают ли в них периоды оплаты, суммы или перечень услуг.
Кроме того, о том, что были доставлены два счета, стоит сообщать в свою управляющую организацию, в ТСЖ или в ресурсоснабжающую компанию. У этих организаций стоит затребовать разъяснить причину отправки двойной квитанции.
Эксперт напомнил, что, согласно действующим нормам, УК обязана исправить возникшую ошибку, на что ей отводится 30 дней с момента поступления обращения собственника жилья.
Однако на такие обращения УК не всегда реагируют. По словам юриста, план действий есть и для таких случаев – стоит направить письменную претензию, к которой обязательно прикладывается копии счета и квитанции о проведенной оплате.
Специалист указал, что причиной возникших ошибок может оказаться неточность в государственной информационной системе (ГИС ЖКХ). По этой причине точность внесенных туда сведений лучше проверить.
Тех случаях, когда оплачены все же были оба счета, то следует запросить перерасчет. Этого требует действующее законодательство.
В том случае, если претензия в УК была проигнорирована, следует обращаться в такие органы, как Госжилинспекция или Роспотребнадзор, куда стоит направить жалобу на неправомерные действия управляющей организации.
Кроме того, излишне внесенную сумму можно затребовать и через суд.