Добавить новость
Конкурент
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Вагоны тронутся по новым правилам. На путях РЖД грядут большие перемены

0

Транспортировку пустых грузовых вагонов в России упростят для улучшения работы портов. Об этом сообщает Минтранс России со ссылкой на проект постановления правительства РФ, опубликованный на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Как отмечает министерство, по правилам, введенным в 2015 г., владельцы инфраструктуры могут перевозить пустые вагоны на расстояние до 1 тыс. км от Дальнего Востока и до 500 км в других регионах без обязательных документов.

В связи с тем, что к 2025 г. общее число грузовых вагонов на сети Российских железных дорог выросло на 233 тыс. (1 383 млн по состоянию на 1 января 2025 г. против 1 150 млн в 2015 г.), действующие ограничения мешают эффективно перемещать пустые вагоны, следует из пояснительной записки к проекту.

Министерство предлагает исключить ограничения по расстоянию транспортировки пустых грузовых вагонов, простаивающих без оформленных перевозочных документов с припортовых станций на станции перемещения.

«Принятие проекта постановления позволит обеспечить устойчивую и стабильную работу железнодорожного транспорта и морских портов, что позволит организовать современную доставку грузов для нужд экономики Российской Федерации, обеспечить снабжение предприятий непрерывного цикла и населения энергоресурсами, товарами народного потребления, а также осуществление пассажирских перевозок по расписанию», – отмечается в пояснительной записке к проекту.

На 1 января 2025 г. парк вагонов достиг рекордных 1,382 млн единиц. Профицит составляет 400 тыс., сообщал замглавы РЖД Михаил Глазков. Такого количества никогда не было. По словам Глазкова, излишний парк вагонов оказывает негативное влияние на эксплуатационную работу. Главное – замедляет продвижение грузопотоков.

Решить проблему не удается. Несмотря на то, что еще в 2023 г. была разработана методика для расчета потребного парка вагонов под предъявляемый объем грузов.

«Излишний парк снижает пропускные способности. Например, в октябре 39 тыс. порожних вагонов одновременно следовало по сети во встречном направлении. Переводим в поезда, это получается порядка 400 поездов с однородным подвижным составом одномоментно следуют навстречу и везут не груз, а воздух», – отметил Глазков.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина опустилась на одну позицию в рейтинге WTA






Раздробленность оппозиции и внешние угрозы: куда движется Армения?

Александр Боднар, гендиректор ГК «Рюрик»: «Новый сайт идеально решает задачи нашего бизнеса»

Стоимость фастфуда в России за год выросла на 10%

Mash: в Москве актёр из «Подольских курсантов» нашёл у двери мёртвого мужчину