Сбережения россиян спасли. Кому повезло?
Иск о признании несостоятельности бельгийского депозитария Euroclear оставлен без рассмотрения.
О том, чтобы прекратить дело о банкротстве в России Euroclear, просили представители депозитария.
Они аргументировали свою позицию тем, что со счетов западного депозитария в Национальном расчетном депозитарии (НРД) выплачиваются средства российским инвесторам по президентскому указу № 665 – в том случае, если Euroclear будет признан банкротом, то это нарушит права получателей по этому указу.
Евросоюз, Канада, США и Япония заморозили активы России в размере около 300 млрд долларов после начала СВО. Из них большая часть находится в Европе, в том числе на международной площадке Euroclear в Бельгии (там хранятся 210 млрд долларов). Кроме того, было прекращено взаимодействие между европейскими центральными депозитариями Euroclear и Clearstream и российским центральным депозитарием НРД. В результате валютные сбережения россиян (и многих предпринимателей Приморья) также зависли.
Исполнительный директор Euroclear Валери Урбен ранее в интервью Bloomberg TV предупредила о непредвиденных последствиях в случае конфискации замороженных в Европе российских активов.
Отвечая на вопрос о том, как, с ее точки зрения, приход к власти в США Дональда Трампа может повлиять на ситуацию с замороженными активами РФ, Урбен предположила, что американский лидер будет пытаться оказывать давление на РФ.