С 7 февраля власти запустят новые правила выдачи «Дальневосточной ипотеки» – подробности
Правительство РФ с 7 февраля повысит ставку возмещения для банков по «Дальневосточной ипотеке», следует из обновленных условий программы, опубликованных на сайте Минфина.
Программа «Дальневосточная и арктическая ипотека» предусматривает субсидирование ставки до уровня 2% годовых по ипотечным кредитам, выданным на покупку жилья или строительство индивидуального жилого дома на территориях субъектов РФ, входящих в состав ДФО, а также на сухопутных территориях Арктической зоны РФ.
Максимальная сумма кредита в рамках программы составляет 6 млн руб., при покупке квартиры общей площадью от 60 кв. м – 9 млн руб. Заемщиками могут стать семьи, приобретающие недвижимость на Дальнем Востоке (возраст обоих супругов – не старше 35 лет), а также одинокие родители не старше 35 лет с ребенком до 18 лет.
В конце прошлого года вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев призвал разобраться с ограничениями при выдаче «Дальневосточной ипотеки» со стороны банков. По его словам, банки стали менять условия получения кредита по программе, в частности, повышать минимальный размер первоначального взноса, а также брать комиссии с застройщиков и граждан.
«В то же время банки предпринимают усилия, чтобы выдавать ипотечных кредитов меньше, поскольку говорят о том, что объем субсидирования, который предоставляется Министерством финансов, не покрывает их издержек», – говорил Трутнев в декабре прошлого года.
Сейчас в рамках действующих льготных ипотечных программ правительство компенсирует банкам разницу между льготной ставкой и ключевой, увеличенную на размер субсидии. Как следует из новых правил выдачи «Дальневосточной ипотеки», Минфин повысил размер субсидии с 1,5 п. п. до 3-3,5 п. п. (в зависимости от типа и условия приобретаемого жилья). Увеличенное возмещение будет выплачиваться по кредитам, выданным с 7 февраля по 6 августа 2025 г. Кроме того, документ исключает из программы механизм лимитов по кредитам.