Добавить новость
Конкурент
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

«Китайцы» против «японок»: что происходит на авторынке

0

В дальнейшем рынок подержанных иномарок будет только расти, но новые авто при покупке остаются более выгодным вариантом. Таким мнением с KONKURENT.RU поделился спикер мультибанковской онлайн-платформы финансирования автомобильного бизнеса CVO CARCRAFT GROUP Борис Беленький.

Прогнозы роста рынка подержанных автомобилей

Продажи б/у машин всегда превышали продажи новых автомобилей. Разница могла составить от 4 до 6 раз.

«Реализация новых легковых автомобилей в России до 2014 г. в среднем составляла 2,8 млн единиц в год. Каждая новая проданная машина через 4 года впадает в общий парк, парк автомобилей в России в 2024 г. составлял 55 млн авто. В соответствии с этим продажи авто с пробегом будут расти всегда», – отметил эксперт.

Сейчас бизнес по реализации машин, уже имеющих пробег, начинает набирать обороты вместе с C2C сделками и сделками B2C от дилеров. Причина в этом заключается в том, что на автомобильном рынке происходит замещение брендов.

На это, в свою очередь, влияет целый ряд факторов, рассказал Беленький. Первый фактор – рост цен на новые машины. Дело в том, что раньше основным наполнением рынка являлись машины из Кореи, Японии и Европы. Но сейчас ситуация изменилась и большую часть стали составлять автомобили китайского производства.

Именно в них заинтересованы те россияне, кто хочет приобрести машину возрастом от трех лет. А стоимость таких авто растет. «Бренд Chery уже близок к тому, чтобы войти в топ-10 марок, продающихся с пробегом у дилеров. Это позволяет говорить о том, что в следующем году Chery точно войдет в топ по продажам авто с пробегом, также как Geely и подобные китайские бренды, которые в прошлом году были в топе по продажам», – пояснил эксперт.

Как итог, авторынок пополняется б/у автомобилями новых брендов, проданных за последние годы.

«Некоторые клиенты, долгое время ездившие на японских и корейских автомобилях, откладывали покупку в последние годы. Однако срок владения машиной обычно составляет 3–4 года, и хотя покупку можно отложить на год или полтора, рано или поздно ее все же совершают. В последние годы наблюдался значительный отложенный спрос, поскольку люди привыкали к новым ценам, моделям и маркам», – добавил спикер мультибанковской онлайн-платформы.

Однако сейчас ввезти автомобили не китайского производства достаточно сложно и дорого. Это подталкивает россиян к поиску альтернатив. Часть из покупателей захотят приобрести новое китайское авто, а кто-то решит остановить свой выбор и на подержанных машинах.

«По мере роста продаж новых китайских автомобилей их подержанные версии начнут появляться на вторичном рынке, что дополнительно стимулирует рынок машин с пробегом», – отметил Беленький.

Эксперт добавил, что новые автомобили сейчас приобертаются по программе trade-in, что приведет к наполнению рынка б/у автомобилями.

«Ожидается, что объем дилерских продаж будет примерно равен объему всех сделок, включая выкуп и неофициальные продажи новых автомобилей, что станет дополнительным стимулом для рынка», – подчеркнул эксперт.

Что выгоднее: новое и подержанное авто?

Ответить на данный вопрос сложно, по этой причине он так и останется открытым, считает эксперт. Решить его для себя должен каждый клиент.

Сложность в поиске ответа заключается и в изменении ситуации на автомобильном рынке. «Раньше на рынке присутствовали новые автомобили от европейских и японских производителей, а также их же годовалые, двухлетние и трехлетние версии с пробегом. Вся структура рынка строилась на этих моделях, что позволяло легко ориентироваться в ценах и выгоде покупки. Сегодня же ситуация кардинально изменилась. Рынок стал разрозненным: большая его часть представлена подержанными автомобилями тех брендов, которые больше не поставляют новые модели. При этом ориентироваться на стоимость гипотетического ввоза новых автомобилей невозможно – это слишком дорого из-за существующих ограничений. В результате рынок подержанных машин функционирует независимо от сегмента новых автомобилей», – пояснил эксперт.

Более того, перемены на рынке стали менять и привычное для многих ценообразование на подержанные машины. Так, если ранее после года эксплуатации автомобиль терял 20 процентов своей стоимости, а через два года – 30 процентов первичной цены, то сейчас ситуация иная из-за недостаточного числа аналогов новых машин на рынке.

«Сейчас же ситуация изменилась: трех-, четырех- и пятилетние японские, корейские и немецкие автомобили с пробегом стоят столько же, сколько новые машины. Таким образом, покупатель стоит перед выбором: приобрести подержанный автомобиль известного бренда, который уже имеет значительный пробег, или переключиться на новые китайские модели, пусть и менее именитые, но более технологичные», – добавил Беленький.

Эксперт отметил, что на данный момент ситуация складывается так, что китайские автомобили уже начали вытеснять корейские, японские и европейские марки. Беленький полагает, что «если корейские и японские марки вернутся на рынок, им придется столкнуться с серьезной конкуренцией».

Однако, по мнению эксперта, все же целесообразнее приобрести новое авто. Такие машины имеют преимущество за счет гарантии и отсутствия износа.

Подержанный авто в кредит – реальность или нет?

К сожалению, сегодня в России возможности получить заем для приобретения автомобиля серьезно сокращены. Тяжелее всего в этой ситуации тем заемщикам, у кого нет средств на крупный первоначальный взнос. Для них кредиты и вовсе недоступны.

«Объем выдачи автокредитов снизился, что существенно сузило рынок. Традиционно кредиты на новые автомобили одобряются чаще, чем на подержанные машины», – рассказал Беленький.

В условиях происходящей трансформации на рынке до стабилизации ситуации придется подождать несколько месяцев.

«Мы наблюдаем изменения и потребность в стимулировании потребительского спроса, но при этом важно избежать роста инфляции. В то же время системообразующим автопредприятиям необходимо поддерживающее автокредитование. Мы ожидаем, что во второй половине года ситуация нормализуется, с наибольшей вероятностью выдача кредитов на новые автомобили останется активной, а на подержанные машины – в меньшем объеме», – считает эксперт.

При этом для дилеров рынок подержанных авто воспринимается как более рискованный, что потребует диалога с российскими банками. «В дальнейшем, при наличии соответствующих условий и регуляторных мер, можно будет работать над расширением данного сегмента», – заключил эксперт.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

WTA завершила расследование дела тренера Рыбакиной. Его отстранение оставили в силе






В Подмосковье мужчина изрубил топором 12 машин на парковке ТЦ

Без улова – никуда: часть из 139 застрявших рыбаков отказывалась покидать льдину

В России хотят ввести штрафы для рыбаков за незаконную зимнюю ловлю

Трое петербуржцев ответят перед судом за контрабанду наркотиков