Достанется и учителям. В Госдуме решили жестко пресечь травлю в школах
В России идет подготовка сразу нескольких законодательных инициатив, которая призвана ввести более жесткие пресечения травли учеников в общеобразовательных учреждениях. Об этом рассказала директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Лариса Фальковская, сообщает KONKURENT.RU.
Как пишет ТАСС, инициативы будут направлены и на поведение педагогов в отношении учеников. «<…>причем пресечение как травли со стороны педагогов, так и непосредственно ответственности родителей, законных представителей. Но не с точки зрения их обвинения, наказания, а именно с точки зрения действенных механизмов помощи и поддержки», – заявила Фальковская.
Однако против неправомерных действий учителей в отношении школьников алгоритм действий уже имеется. Об этом KONKURENT.RU рассказал основатель и генеральный директор компании «Группа-А» Георгий Габолаев.
«Если в школе над ребенком было совершено психологическое или физическое насилие со стороны педагога, важно действовать оперативно и последовательно. Такие ситуации требуют правовой оценки и защиты интересов ребенка», – пояснил эксперт.
Фиксация – путь к успеху
Как пояснил Габолаев, инцидент обязательно нужно зафиксировать. Без этого действовать будет достаточно сложно. Чтобы это сделать, потребуется собрать доказательства.
«Если у ребенка есть следы физического воздействия (синяки, царапины), необходимо сделать фотографии и записать свидетельства очевидцев (учеников, других родителей). Если были свидетели происшествия, запросите их устное или письменное подтверждение», – рассказал эксперт.
Он также добавил, что очень важно обратиться за медицинской помощью в тех ситуациях, когда ребенок получил физические травмы при конфликте с учителем. Такое обращение даст возможность врачам выдать пострадавшим медицинское заключение о характере повреждений, которое в дальнейшем может использоваться в качестве доказательства.
Немаловажным будет записать рассказ самого школьника. «Желательно, чтобы ребенок рассказал о случившемся в спокойной обстановке. Вы можете записать его объяснения для дальнейшего предоставления в компетентные органы», – объяснил эксперт.
Придется работать со школой
Как подчеркнул эксперт, первый этап работы с конфликтом – работа со школой. Ее руководство необходимо уведомить в обязательном порядке о случившемся. Например, можно направить официальную жалобу директору.
«Обязательно потребуйте проведения служебного расследования. Жалоба подается в двух экземплярах, на одном из которых директор обязан поставить отметку о принятии», – рассказал основатель и генеральный директор компании «Группа-А».
При этом не стоит забывать, что действия руководства придется проконтролировать. Администрация школы должна опросить участников конфликта и его свидетелей, и если факт насилия будет подтвержден, то к педагогу должны быть применены меры дисциплинарного воздействия.
Заявление в правоохранительные органы
Получение физических травм и оказание психологического воздействия на детей в школах неприемлемо. Об этом гласит закон «Об образовании». Если же в школе не соблюдается данный запрет, то следует обратиться в правоохранительные органы.
«Это можно сделать через участкового инспектора или подать заявление в дежурную часть. В заявлении укажите подробности произошедшего и приложите собранные доказательства», – пояснил эксперт.
Кроме полиции заявление можно подать и в прокуратуру. «Если вы считаете, что администрация школы пытается замять инцидент, вы имеете право направить жалобу в прокуратуру. Прокуратура проведет проверку и при необходимости инициирует дело», – отметил Габолаев.
Опека
Родителям также стоит уведомить органы опеки и попечительства, подчеркнул эксперт. Их роль заключается в том, чтобы «проверить условия в школе и дать рекомендации по защите прав ребенка». «Обращение в опеку особенно важно в случаях, когда администрация школы бездействует», – рекомендовал Габолаев.
Суд
При получении морального вреда школа обязана его компенсировать. Для этого родители имеют законное право подать в суд.
«Суд может обязать школу или педагога выплатить компенсацию, а также решить вопрос о привлечении к уголовной или административной ответственности», – подчеркнул эксперт.
За насилие над несовершеннолетним может грозить как административная, так и уголовная ответственность. В первом случае педагог «может быть оштрафован по статье 5.61 КоАП РФ за унижение чести и достоинства».
«В случае доказанного факта физического насилия педагог может быть привлечен к ответственности по статье 116 УК РФ (побои) или статье 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию)», – рассказал специалист.
Более того, учитель может понести и дисциплинарное наказание. Проще говоря, учителя могут уволить на основании ст. 336 Трудового кодекса РФ.
Психологическая поддержка тоже важна
Переживший насилие ребенок не только может получить физические травмы. Может быть нанесен вред его психологическому здоровью. Для минимизации этого вреда стоит обратиться к психологу.
«После подобных инцидентов дети часто испытывают страх, тревожность или потерю уверенности. Консультация психолога поможет ребенку справиться с последствиями пережитого стресса. Важно объяснить ребенку, что он не виноват в случившемся и что вы на его стороне», – рассказал основатель и генеральный директор компании «Группа-А».
«В случае насилия над ребенком в школе важно действовать последовательно: зафиксировать факт инцидента, обратиться к руководству школы, подать заявление в правоохранительные органы и при необходимости – в суд. Комплексный подход позволит не только защитить ребенка, но и привлечь виновного к ответственности», – заключил Габолаев.