Добавить новость
Конкурент
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Проект «Байкал» повис в воздухе. Сроки поставок самолета сдвигаются на лету

0

С производством самолета «Байкал», который должен сменить советский «кукурузник» Ан-2 в малой авиации Дальнего Востока, очередные проблемы.

Директор Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА) имени С. А. Чаплыгина Владимир Барсук сообщил, что имеется угроза сдвижки сроков поставки первых машин из-за затягивающихся сроков сертификации.

«Проект никто замораживать не собирается. Будет просто небольшое смещение сроков на более поздние. И это не из-за технических проблем, а из-за бумажной волокиты», – отметил Барсук.

В прошлом году было принято решение об установке на «Байкал» отечественного двигателя ВК-800. Глава Минпромторга Антон Алиханов говорил, что на 2025 г. планируется завершить сертификацию двигателя и винта. Поставки первых пяти самолетов были намечены на 2026 г.

«Байкалом» с 2019 г. занимается «дочка» Уральского завода гражданской авиации – «Байкал Инжиниринг». На последнем Восточном экономическом форуме стало известно, что доведение «Байкала» до ума – это не только долго, но и дорого. Стоимость одной машины по проекту составляла почти 500 млн руб.

«С такими характеристиками билет на «Байкал» будет стоить столько, что я не знаю, где взять деньги на пролет на таком самолете», – сетовал вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

На ВЭФ президент Владимир Путин поручил снизить стоимость производства самолета. Трутнев говорил, что цена одной машины после слов главы государства сразу же упала до 260 млн руб. Кроме того, производители улучшили заявленные технические характеристики самолета, в частности, по его способности садиться на короткие полосы.

Но расправить крылья проект «Байкал» пока так и не смог. Впрочем, это не мешает УЗГА планировать другие задачи. По информации СМИ, совместно с 558-м авиационным ремонтным заводом Беларуси предприятие начало разработку регионального самолета «Освей». Первый опытный образец планируется построить в 2026 г. на производственных мощностях обоих предприятий. УЗГА определен головным разработчиком, белорусский завод выступает соисполнителем работ. Новый самолет должен составить конкуренцию современным региональным машинам, таким как Cessna-408 SkyCourier, L-410NG, Indonesian Aerospace N-219 и DHC-6 300 Twin Otter.

Напомним что самолет DHC-6 300 Twin Otter эксплуатируется авиакомпаниями «Аврора» и «Тайга» на местных рейсах, а самолет L-410NG – авиакомпанией «Хаб Авиа».

«Байкал» также планирует эксплуатировать «Аврора». В 2023 г. в рамках Восточного экономического форума «Аврора» и Уральский завод гражданской авиации согласовали поставки 95 «Байкалов».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев убегал с корта по ходу матча с Оже-Альяссимом из-за проблем со здоровьем






Эксперт дала советы по организации удачного путешествия с детьми

Склад с макулатурой загорелся в Ростове-на-Дону на площади 1,8 тыс. кв. метров

Мэрия Орла ищет подрядчика для уборки туалетов в парке Победы и сквере Семьи

Малая облачность без осадков ждет Москву 22 февраля