Запрет на покупку жилья за наличные: эффект будет противоположный
Желание российских властей сделать сделки с жилой недвижимостью более прозрачными могут привести к ровно противоположному эффекту. При этом негативные последствия такой меры отразятся на самых уязвимых категориях россиян. Об этом KONKURENT.RU рассказал управляющий партнер юридической компании «Интеллектуальная защита» Юрий Митин.
Напомним, ранее в России озвучили идею ввести запрет на приобретение вторичного жилья стоимостью менее 1 млн руб. за наличные средства.
Подобные меры призваны противодействовать отмыванию денежных средств, отметил эксперт. Однако на практике все может получиться совсем иначе.
«Они способны осложнить жизнь обычным участникам рынка. Это может подтолкнуть продавцов к неофициальным расчетам, а покупатели и продавцы начнут оформлять сделки по искусственно заниженной цене, чтобы обойти ограничения – в итоге это только повысит долю непрозрачных операций», – пояснил управляющий партнер юридической компании «Интеллектуальная защита».
Правда, с юридической точки зрения при определенных условиях права сторон нарушены не будут. Это произойдет, «если запрет будет установлен на уровне закона и четко прописан, но важно, чтобы одновременно были созданы удобные и безопасные механизмы для перевода даже небольших сумм – особенно для социально уязвимых категорий граждан».
Однако мера может иметь и другие негативные последствия.
«Если подобная инициатива будет принята, она действительно может повлиять на рынок вторичного жилья – особенно в регионах, где стоимость квартир часто не превышает 1 млн руб.», – считает Митин.
По мнению эксперта, такой запрет лишь сократит объем сделок в том сегменте, что станет причиной замедления оборота на рынке доступного россиянам жилья.
«Это создаст дополнительные сложности для тех, кто не готов или не умеет работать с безналичной формой оплаты: например, в малых городах, где уровень цифровизации ниже», – добавил управляющий партнер юридической компании «Интеллектуальная защита».