«Они сейчас наизвиняются». Путин расставил все точки о возвращении западного бизнеса
Если западному бизнесу нужно вернуться на российский рынок, то они сделают все что угодно, даже расцелуют в уста, заявил президент Владимир Путин на встрече с членами «Деловой России». Но этого недостаточно.
«Надо посмотреть, кто как себя вел. Кто-то нахамил, наоскорблял нас, ну и пускай сидит где-то, бог с ними. На что хочу обратить внимание? Алексей (Алексей Репик, глава «Деловой России». – Прим. ред.) сказал: «Надо, чтобы они, кто ВСУ деньги перечислял, чтобы извинились». Э, нет! Этого точно недостаточно. Они сейчас наизвиняются», – сказал Путин.
По словам главы государства, РФ будет смотреть на все это с прагматической точки зрения. А именно: выгодно ли, чтобы та или иная компания пришла.
«По-простому скажу, по-народному: невыгодно – надо найти тысячу причин, почему не должно быть той или иной компании. И среди этой тысячи причин 999 будут точно соответствовать требованиям ВТО, уверяю вас. А по одной будем спорить в судах лет 15 как минимум, – уточнил президент. – Я же не придумал ничего. Вы понимаете, когда кто-то уходил с нашего рынка, нарушали наши законы, нарушали законы ВТО, мы им говорили: «Мы пойдем в суд». «Ради бога, скатертью дорога. Будем судиться с вами 10, 15, 20 лет», – нам было это сказано три года назад. Вот и мы так должны с ними поступать. Ничего личного, только бизнес».
Путин добавил, что попросил правительство выработать определенные условия возврата. «Мы, конечно, должны учитывать поведение наших партнеров в предыдущие три года. Разумеется, без этого тоже нельзя, надо по-человечески относиться. Были компании, которые не хотели, со слезами уходили, честно, но со слезами: «Давление такое, нам разрушат наш бизнес за океаном, не дадут производить расчетов, в Европе нанесут ущерб». Мы таких всех знаем. Я просил правительство иметь это в виду», – указал он.
Обсуждения возможного возвращения западных компаний на российский рынок появились на фоне активизации контактов РФ и США. 8 мая глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спецпредставитель президента РФ по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев сообщил, что процесс возвращения иностранного бизнеса в Россию идет, компании ведут прямые переговоры об этом. Одним из индикаторов такого процесса он назвал «все больше регистраций иностранных товарных знаков» в России.
В частности, сеть фастфуда McDonald's, Coca-Cola, Starbucks, Mercedes, Microsoft, Nissan, Disney, Universal, Procter & Gamble, Pepsi, Moеt Hennessy и другие иностранные компании. При этом Роспатент уже зарегистрировал товарные знаки Rolex, Chanel, Louis Vuitton, Kia, Hyundai и IKEA.
Первой же компанией, которая официально объявила о возвращении в Россию, стала итальянская Ariston. 26 марта Владимир Путин подписал указ, которым отменил решение о передаче «Аристон Термо Русь», изначально принадлежавшей Ariston, во временное управление АО «Газпром бытовые системы». В компании сообщили, что возобновят работу в России с соблюдением существующих санкций.