Работодателей заставят уважать деньгами всех, кто служит в армии
Госдума хочет заставить всех работодателей выплачивать материальную помощь сотруднику, призванному на военную службу. В настоящее время такая мера поддержки действует только в отношении работающих в государственных и муниципальных организациях.
Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» опубликован в электронной базе документов Госдумы. Документом предусматривается возможность выплаты работнику, во время прохождения им военной службы по призыву или заменяющей ее альтернативной гражданской службы, материальной помощи за счет средств работодателя.
«Таким образом, работодатель сможет предоставлять гражданам, исправно исполняющим свой воинский долг по защите Родины, дополнительные меры поддержки, что особенно важно для граждан, подлежащих призыву и имеющих детей», – говорится в пояснительной записке.
В настоящее время пункт 5 статьи 23 Федерального закона от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» предусматривает сохранение за военнослужащим права на поступление на работу в ту же государственную организацию в течение трех месяцев с момента увольнения с военной службы. Настоящий законопроект расширяет трудовые права для граждан, уволенных с военной службы, работавших до призыва на военную службу в негосударственных организациях.
«В случае призыва работника на военную службу или поступления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы или заменяющей ее альтернативной гражданской службы. При этом период приостановления действия трудового договора не будет засчитываться в трудовой стаж, поскольку на основании п.1 ч.1 ст.12 Федерального закона от 28.12.2023 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы подлежит учету в страховом стаже наравне с периодами работы», – поясняют авторы документа.
Отмечается, что на время приостановления трудового договора работодатель будет вправе принимать замещающего работника по срочному трудовому договору. При желании он сможет нанимать студентов и выпускников.