В Госдуме задумали изменить важные нормативы ЖКХ – чего ждать
Глава комитета Государственной думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов считает, что в России пора изменить нормы, согласно которым в многоквартирные дома перестает подаваться тепло, сообщает KONKURENT.RU.
Напомним, сейчас батареи в жилье россиян начинают остывать после того, как на улице установится определенная температура. Однако в текущем году после отключения тепла в МКД в ряде регионов произошло похолодание.
Именно в таких ситуациях, считает депутат, нужно разработать норму, которая позволит вернуть тепло гражданам. Парламентарий отметил, что в мае 2025 г. похолодание и отключение отопление совпало и с гидравлическими испытаниями на сетях горячего теплоснабжения, нормы проведения которых также не учитывают фактическую погоду на улице.
В итоге многие россияне остались с холодными радиаторами и без горячей воды, что лишило их какого-либо варианта согреться в быту.
Депутат считает, что при проведении гидравлических испытаний службы ЖКХ должны опираться на фактическую синоптическую остановку.
«Необходимо обновить нормативы и механизм возвращения отопления при внезапном наступлении холодов – с обязанностью органов власти реагировать не на бумажные нормы, а на реальные метеоусловия. Профилактические отключения горячей воды также следует синхронизировать с погодной обстановкой, а не с календарем. Иначе каждый май будет начинаться с того, что граждане будут греться за свой счет – и буквально, и финансово», – заявил парламентарий в беседе с РИА «Новости».