Семена банкротства. Спасет ли Минсельхоз РФ крупную овощную опытную станцию?
Приморские власти просят федеральный Минсельхоз спасти от банкротства ООО «Приморская овощная опытная станция всероссийского научно-исследовательского института овощеводства». Соответствующее обращение от губернатора Олега Кожемяко рассмотрит ЗС ПК, выяснил KONKURENT.RU.
Приморская ООС основана в 1980 г. для координации научно-исследовательских работ по развитию овощеводства, ведению селекции и семеноводства овощных культур с поставкой на территорию всего Дальнего Востока и являлась единственным в крае хозяйством, осуществляющим семеноводство овощей.
Станция имела шесть овощехранилищ общим объемом закладки на зиму до 7 тыс. тонн картофеля и овощей, ежегодно ООС производила и более 60 тонн лука севка трех сортов. Ежегодный объем производства семян овощных культур составлял 1,2-1,5 т, что обеспечивало до 20-25% потребности Приморского края.
После того как Приморская ООС была передана в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (подведомственно Минобрнауки РФ), большая часть материально-технической базы была реализована и сдана в аренду, в штате станции осталось 10 человек. Произошло существенное снижение объема и ассортимента производства семян овощных культур. Финансирование на должном уровне Министерством науки и высшего образования Российской Федерации не осуществлялось.
В прошлом году в отношении учреждения было открыто банкротное производство, а сегодня ООС находится в стадии ликвидации.
«В результате допущения банкротства на ООО «ПООС ВНИИО» распродана вся сельскохозяйственная техника, в наличии нет ни одного трактора. Остались только овощное хранилище на 800 тонн, цех доработки семян и два навеса для сушки семян овощных культур. И это имущество тоже будет запущено в конкурсную массу для продажи. Что делает невозможным выполнение нашим коллективом государственного задания по селекции сортов овощных культур, их семеноводства и разработки технологии возделывания», - говорится в коллективном обращении ООО «ПООС ВНИИО», которое сейчас находится на рассмотрении в региональном парламенте.
Как считают в правительстве Приморья, передача учреждения в подведомственность Министерству сельского хозяйства РФ позволит возобновить семеноводство районированных сортов овощных культур и ускорит семеноводческий процесс возделывания новых перспективных сортов овощных культур. В настоящее время данный процесс пришел в полный упадок, а посевные площади овощных культур в Приморском крае обеспечиваются семенами за счет завоза с западных регионов страны. В том числе используются до 95% семян иностранной селекции (до 5,5 тонн).
Кроме того, власти просят главу Минсельхоза восстановить работу Госсорткомиссии по Приморскому краю.
«В 2022 г. федеральное государственное бюджетное учреждение «Госсорткомиссия» по Приморскому краю было присоединено к филиалу в Хабаровском крае, однако в Приморском крае в обработке находится 500 тыс. га пашни, которые расположены в разных природно-климатических зонах, а в Хабаровском крае - 80 тыс. га (более чем в шесть раз меньше, чем в Приморском крае). Прошу вас рассмотреть возможность восстановления работы Госсорткомиссии по Приморскому краю и с целью рационального использования федерального имущества (производственной базы Приморской 00С) разместить штат управленческого аппарата, — овощной сортоиспытательный участок на территории Приморского края», - говорится в обращении Олега Кожемяко.