Деньги просто улетают. МВД назвало сайты-ловушки
Аферисты чаще всего используют для обмана людей сайты с инвестиционным мошенничеством и мошенничество с онлайн-покупками. Об этом сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.
«Самыми «популярными» оказались сайты с инвестиционным мошенничеством (39%) – поддельные платформы, манипулирующие жертвами, обещая сверхдоходы от инвестиций в криптовалюту, акции или Forex», – сказали в управлении, пояснив, что большинство потерпевших посещали данные ресурсы после общения с «рекламщиком» на сайтах знакомств или в мессенджерах.
Мошенник под тем или иным предлогом рассказывал о своих заработках, предлагал поучаствовать в прибыльном мероприятии.
На втором месте мошенничества с онлайн-покупками (26%) – фейковые интернет-магазины, имитирующие известные бренды для сбора платежей за товары, которые никогда не будут отправлены, рассказали в УБК МВД.
«В сфере онлайн-покупок наблюдаем много площадок, предлагающих автозапчасти, что связано с высоким спросом и наличием значительного количества небольших организаций, реализующих запчасти после ремонта или от неофициальных поставщиков», – рассказали в ведомстве.
Отмечены факты, когда мошенники создавали сайт реально существующей, но не представленной в Интернете организации. Также растет количество фишинговых ресурсов, «продающих» товары для огорода и туризма, что объясняется сезонностью.
Фальшивые услуги (20%) – сайты-ловушки, предлагающие несуществующие образовательные курсы, психологическую помощь или иные услуги, занимают третье место. Как пояснили в МВД, такого рода ресурсы чаще продвигаются через контекстную рекламу или сообщества в социальных сетях. Также активно используются поддельные отзывы и комментарии.
На четвертом месте находятся сайты интим-услуг (9%), где требуют предоплату или, после обращения пользователя, вымогают средства под различными предлогами. Прочие схемы – ресурсы, продающие несуществующие билеты на мероприятия, подделывающие «Госуслуги» или предлагающие «легальные» справки через подложные формы.
«Доступ к выявленным ресурсам прекращен, но мошенники будут создавать новые», – подытожили в МВД.