В Приморье подготовили обращение в Госдуму по отстрелу амурских тигров
Депутат ЗС ПК Леонид Васюкевич предлагает дать полномочия полиции и уполномоченным региональным органам исполнительной власти отстреливать тигров без специального разрешения в критических ситуациях. Соответствующее обращение народный избранник хочет направить в Госдуму, документ комитет по продовольственной политике и природопользованию краевого парламента планирует рассмотреть 20 мая.
«Тигр находится под защитой государства, которое принимает огромный комплекс федеральных мер для создания благоприятных условий жизни хищника. С одной стороны, это фактически полный запрет на его изъятие при любых обстоятельствах, с другой стороны – финансирование, связанное с практическими мероприятиями по сохранению популяции. Все это привело к тому, что тигр стал угрожать человеку. Возникает вопрос, где в этой системе взаимоотношений с дикой природой место человеку, где комплекс мероприятий, который защитит его жизнь и здоровье, обеспечит сохранность имущества?» - пишет Васюкевич в своем обращении.
По подсчетам экспертов, которые приводятся в обращении, в настоящее время численность тигра стабилизировалась и составляет 751-787 особей.
«На данном этапе мы видим, что уже существующее количество тигров критично для безопасности человека. Случаев прихода хищника в населенные пункты становится больше и больше. Далеко не все пойманные конфликтные тигры имеют какие-либо повреждения, полученные от человека. Но даже имеющиеся старые огнестрельные ранения, говорят о том, что в тайге стали чаще происходить встречи человека с тигром. Охотники пытаются себя защитить в опасной ситуации, в отличие от браконьеров, которые хотят заполучить тигра и не оставят в лесу тело раненого хищника. Таким образом, сложившаяся ситуация требует внесения изменений в действующую политику государства по отношению к амурскому тигру», - уверен депутат.
Он предлагает на федеральном уровне принять изменения законодательства, в том числе в Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире», в Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», которые позволят:
1) закрепить приоритет защиты жизни и здоровья человека над стратегией сохранения редких видов хищников, занесенных в Красную книгу Российской Федерации;
2) считать любой случай выхода амурского тигра на территорию населенного пункта конфликтной ситуацией, представляющей угрозу для жизни и здоровья людей;
3) принимать полиции, уполномоченным региональным органам исполнительной власти в критических ситуациях, когда существует угроза нападения со стороны животного на человека и непосредственной опасности для его жизни и здоровья, вынужденные меры по прекращению критической ситуации и незамедлительно производить изъятие такой особи амурского тигра из естественной среды обитания путем отстрела с применением огнестрельного оружия, о чем незамедлительно информировать центральный аппарат Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, территориальное управление Росприроднадзора и правоохранительные органы.
«Данные меры дают возможность незамедлительно реагировать на ситуацию, устранить угрозу для граждан в моменте. Сейчас же необходимо время на получение специального разрешения на изъятие хищника, процедура затянута. Отличие указанных предложений от, тех что сейчас обсуждаются на разных уровнях (восстановление кормовой базы тигра и строительство центра реабилитации для хищников), это быстрое достижение цели, а именно обеспечения безопасности граждан, прямо сейчас. Реализация мер защиты амурских тигров должна осуществляться с учетом соблюдения незыблемых прав человека», - полагает Васюкевич.
Отметим, что в министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края уже высказались против предложения Васюкевича, одновременно подтвердив, что отмечается ежегодный рост конфликтных ситуаций: выход в населенные пункты и охота на домашних животных. Так, в 2020 г. было отмечено всего 76 подтвержденных конфликтных ситуаций. В 2024 г. таких ситуаций отмечено 300, а за текущий год уже 169.
«Для сохранения контроля над ситуацией нами принимаются экстренные меры», - говорится в отзыве министерства на обращение в Госдуму.
В частности, уточнили в ведомстве, полномочия в области охраны и использования объектов животного мира софинансируются из бюджета Приморского края в 18-ти кратном размере от федерального финансирования. Также принято решение о дополнительном увеличении численности сотрудников службы охраны объектов животного мира за счет средств краевого бюджета на 50 человек. Кроме того, районные охотоведы и сотрудники службы охраны объектов животного мира при поддержке АНО «Центр «Амурский тигр» и за счет средств краевого бюджета обеспечены транспортом, современными средствами наблюдения и связи, отлова и обездвиживания крупных хищников.
«Прорабатывается вопрос о полном запрете охоты на все виды животных, за исключением пернатой дичи, сроком на 1 год, с компенсацией из регионального бюджета выпадающих доходов охотничьих хозяйств», - заявили в министерстве, по данным которого рост конфликтных ситуаций с тигром идет с сокращением численности дикого кабана - основного объекта охоты амурского тигра.
«Начиная с 2020 г., в крае из-за эпизоотии африканской чумы свиней, более чем в три раза сократилась численность дикого кабана», - привели пример в ведомстве.
Негативно к обращению отнеслись и в АНО «Амурский тигр». Там отметили «большое количество логических и фактических неточностей» в документе, которые в итоге привели Васюкевича к некорректным выводам. «Создается ощущение ангажированности автора проекта», - отмечается в отзыве АНО.
В центре «Амурский тигр» обратили внимание на необходимость обустройства освещения строений и улиц в населенных пунктах, а также на решение задач, «о которых в проекте обращения нет ни слова, но которые в равной степени влияют на выход диких животных из леса». Основные из них: несанкционированные свалки и бездомные собаки.
«Решение этих задач в любом малом населенном пункте, даже безотносительно тигров, леопардов, медведей и других диких животных позволит улучшить быт и условия жизни местного населения. При этом реализация таких задач не имеет отношения к охране природы и должна финансироваться за счет ответственных государственных структур за благоустройство населенных пунктов», заметили в АНО.