Власти взялись за БАДы. Ситуация стала опасной
Вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил Минпромторгу предотвратить «переток» БАДов в группу «спортивное питание». Речь идет о производстве и продаже пищевых биодобавок под видом спортивного питания, сообщает Shopper’s.
БАДы проходят более строгую процедуру подтверждения безопасности товаров согласно техрегламентам, нежели спортивное питание, рассказал представитель Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки «Честный знак»). Для биодобавок необходимо получить свидетельство о государственной регистрации, которое выдается Роспотребнадзором. А для спортивного питания достаточно декларации о соответствии, которую производитель оформляет самостоятельно.
Кроме того, с 2023 г. для БАДов стала обязательной маркировка «Честный знак». С ней поставщикам нелегальной продукции стало сложнее нарушать обязательные требования, отмечает представитель ЦРПТ. «В том числе и поэтому недобросовестные продавцы и производители мигрируют в категорию спортивное питание для ввода в оборот сомнительных товаров», – объяснил он.
Все это приводит к кратному росту серого рынка, включая реализацию небезопасных добавок, содержащих завышенные дозировки веществ, фармсубстанции, наркотические прекурсоры (вещества, которые могут быть использованы для синтеза наркотиков), гормоны и т. п.
Согласно поручению Григоренко, Минпромторг должен разработать механизмы решения вопроса совместно с заинтересованными ведомствами и оператором маркировки «Честный знак».
Большая часть (90%) протеина на маркетплейсах продается с нарушениями, только у 10% продукции имеется верная документация на спортивное питание, сообщили ранее в Роскачестве. Почти треть (29%) протеина имеет декларацию на пищевую добавку вместо свидетельства государственной регистрации (СРГ), либо чужое или аннулированное СГР. Столько же продукции (29%) реализуется совсем без документов.
Только у 32% продукции под наименованием «Протеин», реализуемой в разделах спортивного питания, есть действующее свидетельство о госрегистрации, которое подтверждает безопасность и качество продукции. Из них у 10% не выявлено нарушений, а еще 22% от общего числа протеина имеет СГР, но не на спортивное питание, а на реализацию как БАД. Остальные 10% исследованных товаров также продаются с подтверждающими документами не на спортивное питание.