Финансовые власти знают все о тайных криптокошельках россиян
Криптовалютные биржи ведут взаимодействие с правоохранительными органами, предоставляя по запросу данные о владельцах криптокошельков, и подобный информационный обмен отвечает требованиям международных стандартов. Поэтому анонимность криптовалютных транзакций – не больше чем миф, заявила начальник юридического управления Росфинмониторинга Ольга Тисен на XIII Петербургском международном юридическом форуме.
«Как вы знаете, в России отсутствует законодательство, регламентирующие деятельность криптобирж и обменников, и в настоящее время они работают вне поля зрения правового регулирования. Однако это не значит, что они не верифицируют владельцев криптовалютных кошельков. И сейчас уже открыто говорят о том, что они выдают сведения по запросу правоохранительных и государственных органов о владельце криптовалютных кошельков и всю информацию по коду-идентификатору, то есть открытому криптовалютному ключу от криптокошелька. Таким образом, анонимность криптовалютных транзакций в настоящее время – это миф», – сказала Тисен.
Она подчеркнула, что транзакции с криптовалютой не относятся к сведениям, составляющим банковскую тайну, и для получения информации о владельце криптовалютного кошелька не нужны судебные приказы.
«Все криптобиржи и обменники, которые имеют хотя бы одно представительство в России, также взаимодействуют с правоохранительными органами, предоставляя информацию о владельце криптокошелька», – добавила Тисен.
Она напомнила, что несколько лет назад самые популярные, в том числе среди русскоязычного сегмента, криптовалютные биржи открыли отдельные разделы на своих сайтах по взаимодействию с правоохранительными органами.
«Вы можете прямо сейчас зайти на сайт Binance и посмотреть, что они отдельно создали раздел для взаимодействия с российскими правоохранительными органами. Это подтверждает, что они активно взаимодействуют с органами и выдают сведения о владельцах криптовалютных кошельков. Это связано с международными стандартами», – заключила представитель Росфинмониторинга.
В свою очередь судья Верховного суда России Евгений Рудаков заявил, что российские суды уже начали применять арест и конфискацию по уголовным делам, где фигурирует криптовалюта. «Помимо посягательств на цифровую валюту, она используется в ходе совершения преступлений, является средством совершения преступлений либо преступным доходом. Наиболее часто – при продаже наркотических средств как средство платежа в расчетах, также может выступать преступным доходом», – отметил судья.
Он пояснил, что Пленум Верховного суда России еще в феврале 2019 г. внес дополнение в постановление по делам об отмывании денежных средств.
«В нем были даны разъяснения о том, что предметом преступления могут быть в том числе и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов, – криптовалюта, приобретенная в результате преступления, – сказал Рудаков. – Например, лицо, осужденное за совершение нескольких диверсий группой лиц, также было осуждено и за легализацию полученной в результате совершения этого преступления криптовалюты (их перевод в рубли, затем перевод на счета других лиц и обналичивание через банковские терминалы)».
В настоящее время в судах уже имеются единичные решения, в соответствии с которыми конфискуются не только деньги, которые были преобразованы из виртуальных активов, но и обнаруженная на тех или иных счетах криптовалюта.
«Хотя законом это пока еще не предусмотрено, эта валюта арестовывается и конфискуется в соответствии с действующими положениями УК и УПК», – заметил судья.
При этом криптовалюта становится доступной для изъятия только после ее перевода в рубли, отметил заместитель начальника управления – начальник отдела систематизации законодательства и анализа судебной практики в области уголовного судопроизводства Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного суда (ВС) РФ Михаил Шалумов.
«Для того чтобы арестовать криптовалюту, должны быть выработаны технологии. Криптовалюта изымается, но в основном после ее конвертации в рубли. Тогда есть возможность зафиксировать эти коды и препятствовать их дальнейшему использованию. Примеров немного, но они есть», – сказал Шалумов также в рамках XIII Петербургского международного юридического форума.
По его словам, суды активно работают с электронной информацией в качестве доказательств: записи с камер наблюдения и видеорегистраторов, фотографии, аудиозаписи, видеозаписи на мобильных телефонах, переписка в социальных сетях и по электронной почте, а также электронные документы и компьютерные программы.
Наиболее сложной проблемой для судов стало исследование доказательной информации, которая содержится на сайтах и на страницах сайтов в сети Интернет.
«Сегодня это могут быть вывешенные призывы к противоправным действиям. Это публикации, дискредитирующие использование Вооруженных сил РФ для защиты интересов государства и граждан. Это материалы экстремистского характера. Все чаще в доказывании используются сведения из облачных сервисов, криптовалютные кошельки, блокчейн-транзакции», – добавил Шалумов.