Пусть всегда будут санкции… Банковскому сектору предрекли глобальные изменения
Ключевым привлекательным качеством небольших банков сейчас является возможность осуществления трансграничных платежей. В случае стабилизации геополитической ситуации и снятия санкций с лидеров рынка продолжится дальнейшая консолидация банковского сектора, и через три года в системе может остаться менее 270 банков, сообщается в материалах рейтингового агентства «Эксперт РА».
Согласно материалам «Эксперт РА», в 2026 г. в системе может остаться менее 300 банков, в 2027 г. – менее 290, а в 2028 г. – менее 270.
В предыдущие годы небольшие банки активно покидали рынок, однако сейчас они демонстрируют значительную доходность за счет высокой ключевой ставки и наличия существенного объема свободной ликвидности, которую размещают в МБК на выгодных условиях.
«Однако по мере смягчения денежно-кредитной политики данный источник сверхдохода будет постепенно исчерпан. В этой связи, чтобы быть конкурентоспособными, им нужно или повышать уровень технологичности услуг или иметь устойчивую базу лояльных клиентов, возможно, в партнерстве с финансового-промышленными группами», – отмечают эксперты.
В агентстве подчеркивают, что долгосрочный потенциал дальнейшей консолидации остается очень высоким. В 2024-м – I квартале 2025 г. с рынка ушло 14 кредитных организаций, что укрепило позиции топ-10 банков: их доля в активах сектора выросла с 78,5% до 79,8% в течение 2024 года и дополнительно до 80,7% к концу I квартала 2025 г.
Однако в 2025 г. крупнейшим игрокам будет сложнее наращивать свои позиции на фоне более жестких требований к достаточности капитала, регуляторных новаций по ограничению кредитных рисков и потенциальной реализации кредитных рисков по крупным заемщикам.
«Тем не менее по мере завершения уже запланированных и новых сделок M&A рост концентрации на лидерах рынка продолжится, но меньшими темпами, в результате чего доля топ-10 банков к концу текущего года может увеличиться до 81,5%», – отмечают в «Эксперт РА».