Безалкогольное пиво – первый шаг к запою
17 мая в России отметили День борьбы с пьянством. За последние 12 лет количество людей, страдающих алкоголизмом, снизилось на 40%. Произошло это благодаря активной популяризации трезвого образа жизни. Но нужно понимать, что ЗОЖ – это полное исключение алкоголя. Замена его «безалкогольным вариантом» вовсе не так безвредна, как кажется на первый взгляд.
Возьмем безалкогольное пиво. Вред его сразу в двух аспектах: физиологическом и психологическом. С точки зрения здоровья, углекислота в газировке провоцирует гастриты, различные вкусовые добавки и консерванты негативно влияют на организм. Это первое.
Второе – психология продаж. Производители, теряющие покупателя, разрабатывают рекламные стратегии на основе лозунгов: «Ведете здоровый образ жизни? А у нас безалкогольное пиво!»
И здесь начинается опасная игра, ведь само слово «пиво» не убирается. Где-то я видел рекламу: девушка в спортзале утоляет жажду безалкогольным пивом. В сознании потребителя выстраивается смысловой ряд: красивая девушка – это хорошо, спорт – это хорошо, безалкогольное пиво – тоже хорошо. А если сегодня нет тренировки, то и алкогольное пиво можно выпить.
Слово «пиво» укореняется в сознании с позитивным окрасом и рано или поздно непременно побудит желание купить алкоголь. То же самое с безалкогольным вином, с коктейлем.
Вспомним непотопляемый бренд – детское безалкогольное шампанское! Его навязывали и в Советском Союзе, и сейчас оно стоит на прилавках: родители берут его на Новый год, на день рождения ребенку. Считается, что оно воспитывает в ребенке «культуру потребления спиртного». На мой взгляд, никакой связи тут нет. Потребление «безалкогольного шампанского» не учитывает наследственность ребенка в плане предрасположенности к развитию алкоголизма, особенностей его психики и личности, уровня алкоголизации семьи, но дает «добро» на употребление спиртного. В результате производитель алкоголя с юных лет будущего потребителя «заботится» о грядущих продажах.
Если же говорить о наших пациентах, которые ведут трезвый образ жизни после курса лечения в наркологическом диспансере, безалкогольное пиво для них просто опасно. Сама мысль «выпить безалкогольное пиво» у страдающего алкогольной зависимостью говорит о проснувшейся тяге к выпивке. Безалкогольное пиво и пахнет пивом, и вкус у него – пива! И бутылка такая же, как у пива, а опьянения нет, что приводит к деструктивным и депрессивным состояниям.
То есть безалкогольное пиво для зависимых от спиртного – первый шаг к запою. Не пил человек восемь лет, взял банку безалкогольного, потом алкогольного пива, затем водки и ушел в запой на три месяца. Потерял работу, семью, здоровье. Мы часто видим таких пациентов. Безалкогольное пиво, по сути, это реклама его алкогольной версии.
Лет пятнадцать назад ВОЗ разработала рекомендации по употреблению безопасных доз алкоголя для мужчин и женщин. Годами в общество интегрировалась идея уменьшить вред алкоголя путем снижения количества его употребления. Мол, пить можно, но только «по науке». Указывалось точное количество в граммах, допустимое для употребления в день, в неделю. За основу брался один «дринк», 10 граммов спирта. В продаже были стаканы с нанесенной шкалой «дринков». По специальной формуле просчитывались «дринки» в банке пива, в вине, в крепком алкоголе. Врачи-наркологи в большинстве своем пожимали плечами: алкоголикам это не подходит, людям, не страдающим алкоголизмом, для опьянения нужна уже привычная доза, лицо, начинающее приобщаться к спиртному, вскоре превысит количество «дринков».
Все на свои места расставило время. За истекшие годы накопленная статистическая информация о «дринках» позволила сделать выводы. В 2023 г. Всемирная организация здравоохранения опубликовала следующее заявление: безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует. Нет «порога», до преодоления которого алкоголь безопасен. Вы в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологии с момента поступления в организм любого количества спиртного.
Вывод один: хотите быть здоровым – просто исключите спиртное из своей жизни.