Жестокое обращение с животными доведет до психушки
В России собираются на ранних этапах выявлять потенциально опасных преступников. В частности, проводить обязательное психическое обследование тех, кого подозревают в жестоком обращении с животными. Это следует из законопроекта, который опубликован в электронной базе документов Госдумы.
Свою позицию авторы законопроекта обосновывают значительным количеством зарегистрированных преступлений по жестокому обращению с животными. По данным МВД РФ, в 2024 г. таковых было 656, в 2023-м – 682, в 2022-м – 709, в 2021-м – 673.
«Эти случаи наглядно показывают, что подобные преступления носят садистский характер у людей с психическими отклонениями», – говорится в пояснительной записке.
В соответствии со статьей 196 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, назначение и производство судебной экспертизы обязательно, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве. В результате суды в случаях с жестоким обращением с животными фактически не назначают принудительные меры медицинского характера, включая психиатрическое лечение. Более того, основными видами наказания за такие преступления остаются обязательные и исправительные работы, а также штрафы.
Между тем жестокое обращение с животными является тревожным сигналом серьезных психологических отклонений и предвестником других насильственных преступлений, считают авторы законопроекта. Ссылаясь на данные Института психиатрии им. В. П. Сербского, они приводят пример, что большинство преступников, совершивших тяжкие преступления в отношении людей, ранее жестоко относились и к животным.
Прямую связь между жестокостью к животным и различными видами правонарушений, особенно насильственными преступлениями, показывают и международные исследования. «Жестокость к животным может быть не только предшественником насильственного поведения, но и частью более широких антисоциальных тенденций. Подростки, признавшиеся в жестокости к животным, в три раза чаще совершали серьезные насильственные акты», – поясняют депутаты.
По их мнению, без целенаправленной терапии такие отклонения сохраняются, и преступник после отбытия наказания может снова совершить преступление, возможно, еще более тяжкое и уже в отношении людей. Без лечения риск рецидива и совершения нового насильственного преступления остается крайне высоким.
«Предлагаемая законопроектом мера позволит на ранних этапах выявлять психологические отклонения у подозреваемых в жестоком обращении с животными. Такой комплексный подход будет способствовать снижению уровня рецидивов и обеспечению более эффективной профилактики. Данная инициатива направлена на защиту не только животных от жестокости, но и общества в целом – от потенциально опасных преступников», – подытоживается в пояснительной записке.