Конец «дальневосточной надбавке». Поднимать тарифы выше невозможно – что будет
Минэнерго рассматривает несколько форм государственной поддержки для удержания цен на электроэнергию на Дальнем Востоке после отмены «дальневосточной надбавки». Об этом сообщил глава Минэнерго Сергей Цивилев.
«Дальневосточная надбавка», которая будет работать до конца 2028 г., постепенно уходит. Мы на Дальнем Востоке будем принимать государственную форму поддержки для того, чтобы регион мог эффективно развиваться. То есть будет несколько источников», – сказал Цивилев.
Он добавил, что себестоимость производства электроэнергии в изолированных районах, например, в Арктической зоне на Дальнем Востоке, настолько высокая, что поднимать тарифы выше невозможно.
«Поэтому в изолированных территориях отдельная программа поддержки должна быть, чтобы цена за электроэнергию была по силам для предприятий и регионов. Там рассматриваются в том числе и малые атомные электростанции, модули атомной электростанции. И это тоже может быть решением для Арктической зоны, для Дальнего Востока», – пояснил он.
Министр отметил, что возможное повышение цен на электроэнергию в регионах Дальнего Востока после завершения в 2028 г. срока действия «дальневосточной надбавки» не коснется социально незащищенных граждан. Цивилев пояснил, что в каждом регионе на основе данных профильных ведомств будет оказываться адресная поддержка.
«Только регион знает пофамильно всех, кому и сколько требуется поддержки. И эти люди ни в коем случае не должны пострадать», – добавил он.
Напомним, что субсидии по так называемой «дальневосточной надбавке» направляются в бюджеты регионов Дальнего Востока, которые распределяют их гарантирующим поставщикам и энергосбытовым компаниям. Механизм не затрагивает население, нагрузку оплачивают только промышленники.
Минвостокразвития просило продлить механизм выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке с сохранением объема нагрузки на рынок на текущем уровне до 2035 г. – то есть 30,4 млрд руб. в год. При этом 50% средств планировалось направить на сохранение льготных тарифов для резидентов территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток, МСП. А остальные 50% – направить на строительство и модернизацию генерации в изолированных энергосистемах и локальных энергорайонах.